Спасли турнир и марку поддержали
Командный чемпионат России по спортивной акробатике в этом году должен был проходить 12 - 18 сентября в поселке Новомихайловском Туапсинского района Краснодарского края. Но в связи с наводнением и затоплением спортивного зала эти соревнования оказались на грани срыва. И только благодаря усилиям Воронежской федерации акробатики и областного управления по физической культуре и спорту чемпионат России успешно прошел в нашей знаменитой СДЮСШОР № 2 по спортивной акробатике.
Усилия были не напрасны. Воронежцы поднялись на первую ступеньку пьедестала, впервые за последние несколько лет обыграв своих давних соперников из Краснодарского края и Москвы. В состав команды-победительницы входили мастера спорта международного класса Родион Прилепин, Артем Дегтерев, Борис Невзоров, Руслан Махмудов, Ксения Сидельникова, Екатерина Мищенко, мастера спорта России Андрей Чариков, Александр Квасов, Анастасия Трубникова, Дарья Чайкина, Виктория Поротикова, Анна Русина и Александр Ветохин. Все - воспитанники СДЮСШОР № 2. Подготовили чемпионский состав заслуженные тренеры СССР Василий Литвинов, Александр Волокитин, Марина Литвинова, Елена Татаринцева, Елена Квасова, а также главный наставник сборной области по спортивной акробатике Валерия Кудрявцева.
Хочется отметить и успех дебютантов чемпионата России в личном зачете. Это новые составы: мужская пара Максим Плотников - Дмитрий Мудрый и две женские тройки - Виктория Рублева и Наталья Новичихина, Светлана Чеботарева и Мария Агаркова, Виктория Кудрявцева и Екатерина Кузнецова. Все вышли в финал чемпионата страны, продемонстрировав сильную стабильную программу.
Итоги прошедшего чемпионата корреспондент "ВК" попросила прокомментировать Валерию Кудрявцеву:
- Валерия Борисовна, выходит, наша акробатическая школа спасла соревновательный календарь Федерации спортивной акробатики России?
- И спасла, и поддержала, и сама не ударила в грязь лицом. Все произошло нежданно-негаданно, в условиях так называемого цейтнота. Не хватало ни времени, ни финансов. Москва даже не успела перечислить деньги за работу судей, мы сами здесь скребли, что называется, по сусекам.
- Если командно воронежцы сильнее остальных, то и СДЮСШОР № 2, наверное, надо считать сильнейшей в стране?
- Безусловно, хотя "сильнейшая" - понятие относительное. Москва и Краснодар ничуть не слабее, но сейчас мы их обскакали не по общему количеству очков, набранных командами, а по большему количеству непосредственно призовых мест.
- Женская пара Сидельникова - Мищенко буквально убаюкала нас своими громкими победами в этом году, а на командном чемпионате неожиданно уступила первое место конкуренткам из Татарстана?
- И девочки, и их тренеры - Марина и Василий Литвиновы - болезненно восприняли "серебро", но ничего страшного не произошло. В копилку команды они свой вклад внесли. А сейчас занимаются обновлением своей программы. Акробатика ведь не стоит на месте: меняются правила, требования и акценты в каких-то элементах и упражнениях. А у них потенциал огромный, задел достаточный - так что не нужно зацикливаться и самих себя бичевать. А задетое самолюбие - оно и для простого спортсмена неприятно, а уж для таких звездных мастеров...
- Командный чемпионат - это старт учебного года для акробатов?
- Это финиш для взрослой категории спортсменов и предпоследнее соревнование в текущем году для младших юношей. А последнее состоится в середине ноября в Башкортостане. Туда повезем еще мало кому известных ребят, а нынешние победители и призеры будут тренироваться дома с прицелом на следующий соревновательный год.
Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".