Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Спорт

Воронежский «Факел» имел все шансы пройти в полуфинал Кубка России

Главный футбольный клуб области достойно сражался с "Ростовом", но уступил южанам путь к почетному трофею в серии пенальти.

Накануне матча мало кто мог предугадать, что последняя из оставшихся игр за выход в полуфинальную стадию будет носить такой напряженный характер.Выход в финал второго по значимости соревнования в нашей стране автоматически дает право выступать в новом сезоне на международной арене в матчах за Кубок Европы. Потому здесь было за что побороться, помимо хрустальной чаши с медалями. 

Воронежцы прилетели в Ростов-на-Дону примерно за сутки до игры и не медля отправились тренироваться. Увы, в родном городе достойных полей для тренировок клуба не нашлось.

По неофициальным данным поддержать "Факел" в выездной встрече отправились более тысячи человек - это, наверное, был один из самых массовых фанатских "десантов" из нашего города за последние годы. Те болельщики, кто не смог поехать, получили возможность посмотреть матч по федеральному каналу "Россия 2", который транслировал игру в прямом эфире. 

Команды подарили зрителям больше двух часов напряженной борьбы. Несмотря на разницу соперников в классе, представители столицы Черноземья упорно отражали атаки мастеровитых ростовчан, которые создали у ворот запасного румынского вратаря "Факела" Эмильяна Долхи немало опасных моментов. К слову, наш основной голкипер Фёдор Дьяченко получил травму, в результате столкновения с форвардом "Ростова" Михалом Пападопулосом, после которого вратаря унесли на носилках.

До 70 минуты встречи соперники не могли поразить ворота друг друга, пока случай не сыграл злую шутку с воронежским защитником Михалевым, грубо сыгравшим против оппонента Эдгараса Чеснаускиса в своей штрафной площади. Первого за грубость удалили с поля и наша команда осталась на поле в десятером. За 20 минут до истечения игрового времени был назначен пенальти в ворота гостей и казалось бы, "Факел" уже обречен на проигрыш, но удар Романа Адамова с точки отразила штанга.

Основное время встречи дошло до конца и перед подопечными Константина Сарсания, тренера "Факела" встала задача продержаться еще полчаса дополнительного времени, с чем игроки успешно справились. По правилам, в случае ничейного результата главный судья назначает серию пенальти. Первыми исполнять одиннадцатиметровые удары получили право хозяева, но Долха отразил первый удар бразильца Элсона. Правда и коллега румынского вратаря Сергей Песьяков следом парировал удар Любомира Кантонистова. Серия из пяти ударов также закончилась ничейным результатом - 3:3. Далее последовали удары до первого промаха. Будь воронежцы точнее в исполнении ударов, то может быть "Факел" смог бы пробиться дальше, но удача в этот долгий футбольный вечер была на стороне "Ростова". Песьяков вывел свою команду в полуфинал отразив удар Сергея Хабарова. 

В послематчевом интервью журналистам главный тренер воронежской команды признался, что независимо от проигрыша, он доволен игрой, которую показали его футболисты. Теперь после увлекательного похода за Кубком России, клуб уже в понедельник, 26 марта, продолжит выступление в первенстве страны, и снова на выезде. На этот раз в подмосковных "Химках". 

О противостоянии Воронежа и Ростова на футбольной арене страны можно рассказать многое. Обе команды перед продолжением сезона 2011-2012 проводили тренировочные сборы в Турции и даже проживали в соседних отелях, но назначить товарищеский поединок руководители клубов не решились. Ростовчане ровно девять лет назад добивались выхода в финал, где сражались за почетный трофей с московским «Спартаком», но уступили с минимальным счетом 0:1. Болельщики, хорошо знающие историю воронежского футбола, могут вспомнить, что первым обладателем Кубка Советского Союза в 1939 году становилось воронежское «Динамо». Но в истории новой России наш клуб давненько не взлетал так высоко в турнирной сетке, как в текущем розыгрыше. Статистика очных противостояний с «Ростовом» в рамках этого турнира разная.  В 1993 году дома «Факел» потерпел поражение – 0:1. А в 1999 году проигрывая по ходу встречи 0:2, игроки смогли перевернуть ход встречи и "наколотили" в ворота гостей с юга 3 мяча - 3:2.

Также стоит отметить такой исторический факт – свой первый официальный матч на всесоюзной арене «Факел» провел в рамках встречи за Кубок против… «Ростсельмаша», то есть наших недавних соперников. Тогда воронежцы победили со счетом 1:0.

Футбольные специалисты накануне матча многократно сравнивали статусы клубов, а также их турнирное положение. «Ростов», выступающий в высшем первенстве страны, уверенно держится во второй восьмерке команд, но на главные награды уже не претендует, потому основные надежды южане возлагают на выигрыш Кубка.

Прежде чем так высоко взобраться на футбольную вершину воронежский клуб провел 3 поединка, где в разных стадиях поочередно встречался с командой из Беслана (победа 1:0), «Краснодаром» (победа 2:1) и «Волгарем-Газпром» из Астрахани (победа 2:0). Примерно равный по силе ростовчанам клуб из столицы Краснодарского края играл против «Факела» основным составом, но за недооценку соперника поплатился проигрышем от клуба, до сих пор занимающего последнюю строчку в турнирной таблице футбольной национальной лиги.