Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Как оформить предоплату за квартиру

Перед куплей-продажей квартиры, стороны договариваются о предоплате. Пока они не соберут все необходимые документы, деньги будут гарантом сделки. Какой может быть предоплата, как ее оформить и как получить обратно, если продавец оказался мошенником, – расскажем сегодня.

Три формы предоплаты

Наиболее распространенный вариант предоплаты – аванс. Официального определения аванса нет. Соответственно, он не обеспечивает заключение сделки. Деньги входят в оплату квартиры. При расторжении сделки по решению покупателя они остаются у собственника, а при расторжении по желанию собственника передаются обратно покупателю. Аванс обычно вносят за готовое жилье и при альтернативной сделке, то есть серии купли-продаж. Реже его используют для оплаты услуг риелтора, который помог выбрать квартиру.

Более надежная форма предоплаты – задаток. Он описан в законах и обеспечивает сделку. Чаще всего вносится за готовую недвижимость. Если покупатель передумает брать жилье, собственник оставит залог себе. Если собственник сорвет сделку, ему придется вернуть деньги и в качестве компенсации отдать еще столько же. Если обе стороны будут против продажи, сумма вернется покупателю. То же произойдет, если купля-продажа окажется невозможна по независящим ни от кого обстоятельствам (например, если покупатель хотел взять квартиру в ипотеку, но банк не принял его заявление). Если недвижимость продадут, залог пойдет на ее оплату.

Относительно новый вариант предоплаты – обеспечительный платеж. Он тоже есть в законодательстве и гарантирует сделку. В отличие от залога его разрешают использовать сразу, но лишь так, как прописано в договоре (обычно деньги идут на оформление бумаг и оценку жилья). Причины для удержания и возврата средств могут быть любыми и прописываются в договоре. Платеж в большей мере выгоден продавцу, чем покупателю, поэтому его могут использовать застройщики, когда продают несданное жилье.

Размер предоплаты

Как правило, передают не более 1,5 % от цены жилья. Сумма может увеличиваться в зависимости от престижности жилого комплекса и пожеланий продавца. Если предоплата оказывается очень большой, передавайте ее при юристе и подписывайте договор. Слишком маленький аванс должен вас насторожить: его берут мошенники и исчезают. Если вы сами хотите уменьшить сумму, помните, что любой другой покупатель может предложить больше и собственнику будет выгоднее нарушить обещание.

Оформление документов

При предоплате составляют расписку и предварительный договор купли-продажи. Расписка доказывает передачу средств и пишется продавцом от руки. В документе указывают сведения об обоих участниках сделки, сумму, которую получил продавец, причину ее передачи. Подписи ставят все стороны.

Договор должен содержать сведения о собственнике, покупателе, недвижимости, форме предоплаты (если она не написана или сформулирована нечетко, то будет считать авансом), сумме предоплаты, информацию о том, входит ли она в оплату недвижимости, санкции за нарушение договоренностей, дату покупки жилья.

Возвращение предоплаты

Если продавец оказался нечестным человеком и исчез с деньгами, есть шанс их вернуть. За необоснованное обогащение и неправомерное удержание средств собственника привлекут к ответственности. Будьте готовы к тому, что дело может длиться долго. Всей суммы для возврата у мошенника может не оказаться, и он будет отдавать деньги нескольких месяцев. Чтобы не попасть в такую ситуацию, обращайтесь к проверенным риелторам и юристам, которых можно найти на сайте Камелот. Также прописывайте в договоре санкции, например, компенсацию за вынужденную аренду жилья до покупки квартиры. Честному продавцу нечего терять с такими жесткими условиями, а мошенника одно упоминание о штрафах отпугнет.

Фото - Pixabay.com.