Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Компании

Как оформить предоплату за квартиру

some alt text
Перед куплей-продажей квартиры, стороны договариваются о предоплате. Пока они не соберут все необходимые документы, деньги будут гарантом сделки. Какой может быть предоплата, как ее оформить и как получить обратно, если продавец оказался мошенником, – расскажем сегодня.   
 
 
 
Три формы предоплаты

 
Наиболее распространенный вариант предоплаты – аванс. Официального определения аванса нет. Соответственно, он не обеспечивает заключение сделки. Деньги входят в оплату квартиры. При расторжении сделки по решению покупателя они остаются у собственника, а при расторжении по желанию собственника передаются обратно покупателю. Аванс обычно вносят за готовое жилье и при альтернативной сделке, то есть серии купли-продаж. Реже его используют для оплаты услуг риелтора, который помог выбрать квартиру.            
 
Более надежная форма предоплаты – задаток. Он описан в законах и обеспечивает сделку. Чаще всего вносится за готовую недвижимость. Если покупатель передумает брать жилье, собственник оставит залог себе. Если собственник сорвет сделку, ему придется вернуть деньги и в качестве компенсации отдать еще столько же. Если обе стороны будут против продажи, сумма вернется покупателю. То же произойдет, если купля-продажа окажется невозможна по независящим ни от кого обстоятельствам (например, если покупатель хотел взять квартиру в ипотеку, но банк не принял его заявление). Если недвижимость продадут, залог пойдет на ее оплату.           
 
Относительно новый вариант предоплаты – обеспечительный платеж. Он тоже есть в законодательстве и гарантирует сделку. В отличие от залога его разрешают использовать сразу, но лишь так, как прописано в договоре (обычно деньги идут на оформление бумаг и оценку жилья). Причины для удержания и возврата средств могут быть любыми и прописываются в договоре. Платеж в большей мере выгоден продавцу, чем покупателю, поэтому его могут использовать застройщики, когда продают несданное жилье.   
 
  
 
Размер предоплаты

 
Как правило, передают не более 1,5 % от цены жилья. Сумма может увеличиваться в зависимости от престижности жилого комплекса и пожеланий продавца. Если предоплата оказывается очень большой, передавайте ее при юристе и подписывайте договор. Слишком маленький аванс должен вас насторожить: его берут мошенники и исчезают. Если вы сами хотите уменьшить сумму, помните, что любой другой покупатель может предложить больше и собственнику будет выгоднее нарушить обещание.    

 
Оформление документов

 
При предоплате составляют расписку и предварительный договор купли-продажи. Расписка доказывает передачу средств и пишется продавцом от руки. В документе указывают сведения об обоих участниках сделки, сумму, которую получил продавец, причину ее передачи. Подписи ставят все стороны.      
 
Договор должен содержать сведения о собственнике, покупателе, недвижимости, форме предоплаты (если она не написана или сформулирована нечетко, то будет считать авансом), сумме предоплаты, информацию о том, входит ли она в оплату недвижимости, санкции за нарушение договоренностей, дату покупки жилья.   
 
   
 
 
Возвращение предоплаты

 
Если продавец оказался нечестным человеком и исчез с деньгами, есть шанс их вернуть. За необоснованное обогащение и неправомерное удержание средств собственника привлекут к ответственности. Будьте готовы к тому, что дело может длиться долго. Всей суммы для возврата у мошенника может не оказаться, и он будет отдавать деньги нескольких месяцев. Чтобы не попасть в такую ситуацию, обращайтесь к проверенным риелторам и юристам, которых можно найти на сайте Камелот. Также прописывайте в договоре санкции, например, компенсацию за вынужденную аренду жилья до покупки квартиры. Честному продавцу нечего терять с такими жесткими условиями, а мошенника одно упоминание о штрафах отпугнет.   
 
Фото - Pixabay.com.