- хранить горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, пиротехнику, взрывчатые вещества и другие взрывоопасные предметы и жидкости, а также мебель и оборудование в технических помещениях и помещениях общего пользования (на технических и цокольных этажах, под сваями здания, на лестничных пролетах, в тамбурах),
- загромождать балконы и лоджии, если на них есть эвакуационные выходы,
- монтировать глухие решетки на окна, которые являются аварийными выходами,
- закреплять наружные блоки сплит-систем на лестничных площадках,
- включать газовые плиты и другое газовое оборудование, не прошедшее техническое обслуживание,
- ставить машины так, чтобы они перекрывали подход к патрубкам для пожарной техники и крышкам колодцев пожарных гидрантов,
- оставлять без присмотра зажженные сигареты, свечи и другие источники открытого огня.
Наступивший 2021 год принес изменения в законах о недвижимости. Они коснулись и собственников, и покупателей квартир в новостройках и старых домах. Расскажем о пяти наиболее значимых нововведениях.
Изменения в правилах пожарной безопасности
С начала этого года ужесточаются правила пожарной безопасности в многоэтажных домах. Теперь собственники не могут:
Полный список запретов можно прочитать в Постановлении правительства № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».
Конечно, контролировать исполнение правил сложно. В большинстве случаев о нарушениях узнают, только когда случается пожар или жалуются недовольные соседи, но лучше не рисковать. За игнорирование закона грозит штраф от 2 000 до 5 000 рублей, а при серьезных последствиях сумма вырастает до 80 000 рублей. Иногда вместо штрафа лишают свободы или ограничивают ее, отправляют на принудительные работы, запрещают занимать некоторые должности.
Возможность заключить сделку, не встречаясь с другими участниками
Теперь можно купить и продать вторичное жилье дистанционно через нотариальную контору. Приходить в контору не обязательно, есть возможность вызвать специалиста на дом. Это особенно удобно тем, кто покупает квартиру в другом городе. Чтобы заключить сделку, каждому участнику нужно обратиться к нотариусу, хотя бы один из них должен находиться в том регионе, где и недвижимость. Если у сторон нет претензий друг к другу, они подписывают бумажные и электронные варианты договоров. После этого юристы ставят доверительные надписи на документах и делают отметку в единой информационной системе нотариата. Бумажный документ хранится в конторе, электронный - в ЕИС. Если юристы допустят ошибку и куплю-продажу посчитают незаконной, то специалисты понесут солидарную ответственность.
Новый способ расчета налога на имущество
Переход на новый расчет идет уже несколько лет. В этом году он завершается. Теперь по всей стране налог будет рассчитываться на основе кадастровой, а не инвентаризационной стоимости жилья. Поскольку для кого-то сумма может оказаться слишком большой, первые три года действуют понижающие коэффициенты. После истечения срока сумма будет увеличиваться каждый год не более чем на 10 % по отношению к прошлому году.
Повышение тарифов на капремонт и услуги ЖКХ
В этом году плата за капремонт вырастет во многих регионах страны. Тариф увеличится на 4 %. Расходы на услуги ЖКХ тоже станут больше. Планируется, что плата за холодную воду увеличится примерно на 1 %, за горячую и отопление - на 4%, за водоотведение - на 6 % для левого берега и на 9,6 % для правого.
Уточнения по ставке НДФЛ
Для тех, кто зарабатывает более 5 000 000 рублей в год, НДФЛ вырос до 15%. Из-за этого возник вопрос: распространяется ли закон на тех, у кого заработок превысил отметку за счет продажи квартиры или получения ее в дар? К счастью, для них, как и раньше, налог составляет 13%. Если вы продаете единственную недвижимость, жилье, полученное в наследство или в дар от близкого родственника, после 3 лет владения, и после 5 лет в остальных случаях, то налог не взимается - можно спокойно продавать квартиру, например, через сайт Камелот.