176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Компании

Что можно делать с ипотечной квартирой

some alt text
После покупки квартиры в ипотеку многие живут с ощущением, что жилье им не принадлежит и распоряжаться им нельзя. Причина тому - распространенное мнение: раз недвижимость находится в залоге у банка, то перейдет покупателю только после погашения ипотеки. Так ли это на самом деле и что можно делать с ипотечной квартирой, давайте разбираться.
 
Особенность ипотечной квартиры
 
Ипотечное жилье переходит в собственность покупателя сразу после подписания договора купли-продажи. Но так как деньги давал банк, он тоже имеет некоторые права на квартиру. Из-за этого все действия, которые могут повлиять на стоимость жилья, нужно согласовывать с банком. Если заемщик проигнорирует это правило, то в лучшем случае заплатит штраф, в худшем - лишится недвижимости. Незаконные действия скрыть не получится, потому что сотрудники банка имеют право проверять квартиру.
 
 
Прописка
 
Правила оформления прописки указываются в ипотечном договоре. Банки не против, чтобы прописались ближайшие родственники заемщика - родители, супруг и дети. В некоторых организациях даже не требуется разрешение. Сложности возникают с пропиской третьих лиц. Она возможна, если указана в договоре, и требует согласия банка. 
 
Ремонт
 
Ремонт можно делать. Проблемы будут только с перепланировкой. Сначала ее нужно согласовать с жилищной инспекцией. Потом обратиться в страховую компанию за одобрением. Затем - в банк за разрешением. Если из-за перепланировки стоимость жилья уменьшится, документы вы не получите.
 
Сдача в аренду
 
Можно сдавать жилье или нет, указывают в договоре. Обычно это запрещается, потому что жильцы могут повлиять на стоимость недвижимости. Если же вам повезло, то нужно обратиться в страховую компанию и получить согласие банка. Если в договоре ничего не сказано об аренде, то сдавать квартиру можно без разрешения на срок, не превышающий срок ипотеки. 
 
 
 
Оборудование офиса и магазина
 
Жилое помещение можно переводить в нежилое, только если на нем нет обременения. Ипотечная квартира под этот случай не подходит, потому что находится под залогом у банка. Если вам нужно помещение для офиса или магазина, то покупайте коммерческую недвижимость
 
Продажа и дарение
 
Ипотечное жилье можно продать и подарить с согласия банка. Сделку одобряют нечасто, потому что смена собственника - большой риск для заимодателя. Если заранее знаете, что будете дарить квартиру, то сразу настаивайте на указании этого пункта в договоре. Помните, что оформить сделку в обход банка не получится: он узнает об этом от Росреестра. 
 
Обмен
 
Обменять квартиру можно, если это предусмотрено договором. Даст банк разрешение или нет, зависит от того, сколько лет вы выплачиваете кредит, были ли у вас просрочки, ликвидно ли новое жилье, отвечает ли оно требованиям компании, есть ли рядом отделение банка. Если новая квартира эквивалентна старой или принесет больше выгоды кредитной организации, то разрешение, скорее всего, выдадут. 
 
 
 
Повторный залог
 
Чтобы рефинансировать кредит или выйти из трудного финансового положения, разрешается закладывать ипотечную квартиру еще раз. Делать это непросто. Во-первых, ваш банк может не дать разрешения. Во-вторых, не каждая кредитная организация согласится оформить последующую ипотеку.
 
Завещание
 
Квартиру можно завещать с согласия банка. Если она является совместно нажитым имуществом супругов, то заемщик распоряжается только половиной. Без завещания квартира вместе с ипотекой и штрафами достается наследникам в порядке очереди. Если их несколько, каждый погашает задолженность соразмерно своей доле. Если заемщик застраховал жизнь и его смерть признали страховым случаем, то страховая компания сама выплатит ипотеку. Если квартира наследникам не нужна, они могут отказаться от нее и тогда жилье перейдет банку.