Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Компании

Наша задача – восстановить аграрные возможности страны


Сергей Чижов: «Наша задача – восстановить аграрные возможности страны и обеспечить надежную поддержку российским производителям»
 
На днях министр сельского хозяйства Николай Федоров выступил в Госдуме с отчетом об итогах работы своего ведомства за минувший 2012 год.  Доклад главы Минсельхоза вызвал много вопросов среди народных избранников, серьезно озабоченных состоянием дел российских аграриев в условиях работы по ВТО на фоне потерь отрасли от природных аномалий. Более подробно суть вопросов, озвученных в рамках Правительственного часа Думы, прокомментировал депутат от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Чижов:
 
– Прежде всего, отмечу, что вопросы развития сельского хозяйства по-прежнему остаются главными приоритетами в работе России в условиях ВТО. Сегодняшнее выступление министра наглядно продемонстрировало возможности нашей страны в аграрной политике и то, насколько эффективно используются бюджетные ресурсы для решения стратегических задач поддержки отрасли.
 
Серьезные коррективы в работу всего агропромышленного комплекса в отчетном году внесла засуха, в результате которой удалось собрать порядка 71 миллионов тонн зерна.
 
Этот показатель почти в 1,5 раза уступает 2011 году, когда были собраны рекордные 92 миллиона тонн. Тем не менее, это не помешало полностью обеспечить внутренние потребности отечественного рынка, а с учетом «переходящих запасов зерна» – около 20 тонн, обеспечить к тому и экспортный потенциал в порядка 15 миллионов тонн. 
 
Более оптимистичная картина складывается в животноводстве: благодаря реализуемому комплексу мер господдержки и труду работников отрасли удалось сохранить позитивную динамику. В частности, показатели производства мяса выросли на 6,1%, молока – на 0,9%. 
 
Также можно отметить положительные сдвиги в решении задачи повышения инвестиционной привлекательности АПК. Напомню, что сегодня этот вопрос входит в число приоритетов агарной политики государства и работы самих сельхозпроизводителей. В минувшем году министерством было отобрано порядка 800 проектов на общую сумму 145 миллиардов бюджетных рублей. К примеру, только в Воронежской области реализуется более 70 проектов в области животноводства стоимостью свыше 100 миллиардов рублей, что обеспечило 15-процентный прирост продукции в этом секторе. 
 
Отметив основные положительные сдвиги, нельзя обойти стороной и проблемные аспекты развития отрасли, которые теперь требуют еще большего внимания со стороны государства после вступления России во ВТО. Сегодня эти вопросы, в первую очередь, касаются обеспечения продовольственной безопасности страны: чтобы не допустить сокращения в животноводстве, министерство предлагает повысить таможенные ограничения, а применительно к отдельным секторам, в частности, свиноводческому комплексу и пищевым субпродуктам, ввести специальные квоты. 
 
Также в число текущих приоритетов, без сомнения, входит задача восстановления экспортного потенциала России на уровне 2011 года и даже более того. Ведь чтобы удержать свои внешние рынки, нам необходимо собирать не менее 95 миллионов тонн зерновых, в противном случае обострившаяся конкуренция в условиях ВТО заставит нас покинуть занятые ниши всех мировых рынков.
 
По-прежнему на повестке остаются вопросы технологической модернизации отрасли, обеспечения аграриев льготными горюче-смазочными материалами, ну и, конечно, своевременного обеспечения производителей бюджетными средствами в рамках проведения сезонных работ. В этих целях министерство намерено обратиться к Минфину с запросом о выделении дополнительных ассигнований в размере 40 миллиардов рублей к уже выделенным 83 миллиардам. И поддержать это решение министр предложил всем нам – законным представителям своих регионов в нижней палате парламента, которые не понаслышке знакомы с реальными проблемами своих избирателей в аграрном секторе. 
 
Решение этой задачи, как и ряда других озвученных сегодня вопросов, будет проходить в тесном сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства, и мы надеемся, что наши совместные усилия позволят окончательно возродить российское село.