Сергей Чижов: «Наша задача – восстановить аграрные возможности страны и обеспечить надежную поддержку российским производителям»
На днях министр сельского хозяйства Николай Федоров выступил в Госдуме с отчетом об итогах работы своего ведомства за минувший 2012 год. Доклад главы Минсельхоза вызвал много вопросов среди народных избранников, серьезно озабоченных состоянием дел российских аграриев в условиях работы по ВТО на фоне потерь отрасли от природных аномалий. Более подробно суть вопросов, озвученных в рамках Правительственного часа Думы, прокомментировал депутат от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Чижов:
|
– Прежде всего, отмечу, что вопросы развития сельского хозяйства по-прежнему остаются главными приоритетами в работе России в условиях ВТО. Сегодняшнее выступление министра наглядно продемонстрировало возможности нашей страны в аграрной политике и то, насколько эффективно используются бюджетные ресурсы для решения стратегических задач поддержки отрасли.
Серьезные коррективы в работу всего агропромышленного комплекса в отчетном году внесла засуха, в результате которой удалось собрать порядка 71 миллионов тонн зерна.
|
Этот показатель почти в 1,5 раза уступает 2011 году, когда были собраны рекордные 92 миллиона тонн. Тем не менее, это не помешало полностью обеспечить внутренние потребности отечественного рынка, а с учетом «переходящих запасов зерна» – около 20 тонн, обеспечить к тому и экспортный потенциал в порядка 15 миллионов тонн.
Более оптимистичная картина складывается в животноводстве: благодаря реализуемому комплексу мер господдержки и труду работников отрасли удалось сохранить позитивную динамику. В частности, показатели производства мяса выросли на 6,1%, молока – на 0,9%.
Также можно отметить положительные сдвиги в решении задачи повышения инвестиционной привлекательности АПК. Напомню, что сегодня этот вопрос входит в число приоритетов агарной политики государства и работы самих сельхозпроизводителей. В минувшем году министерством было отобрано порядка 800 проектов на общую сумму 145 миллиардов бюджетных рублей. К примеру, только в Воронежской области реализуется более 70 проектов в области животноводства стоимостью свыше 100 миллиардов рублей, что обеспечило 15-процентный прирост продукции в этом секторе.
Отметив основные положительные сдвиги, нельзя обойти стороной и проблемные аспекты развития отрасли, которые теперь требуют еще большего внимания со стороны государства после вступления России во ВТО. Сегодня эти вопросы, в первую очередь, касаются обеспечения продовольственной безопасности страны: чтобы не допустить сокращения в животноводстве, министерство предлагает повысить таможенные ограничения, а применительно к отдельным секторам, в частности, свиноводческому комплексу и пищевым субпродуктам, ввести специальные квоты.
Также в число текущих приоритетов, без сомнения, входит задача восстановления экспортного потенциала России на уровне 2011 года и даже более того. Ведь чтобы удержать свои внешние рынки, нам необходимо собирать не менее 95 миллионов тонн зерновых, в противном случае обострившаяся конкуренция в условиях ВТО заставит нас покинуть занятые ниши всех мировых рынков.
По-прежнему на повестке остаются вопросы технологической модернизации отрасли, обеспечения аграриев льготными горюче-смазочными материалами, ну и, конечно, своевременного обеспечения производителей бюджетными средствами в рамках проведения сезонных работ. В этих целях министерство намерено обратиться к Минфину с запросом о выделении дополнительных ассигнований в размере 40 миллиардов рублей к уже выделенным 83 миллиардам. И поддержать это решение министр предложил всем нам – законным представителям своих регионов в нижней палате парламента, которые не понаслышке знакомы с реальными проблемами своих избирателей в аграрном секторе.
Решение этой задачи, как и ряда других озвученных сегодня вопросов, будет проходить в тесном сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства, и мы надеемся, что наши совместные усилия позволят окончательно возродить российское село.