В среду, 13 марта, в рамках заседания бюджетного Комитета Госдумы парламентарии рассмотрели долгожданный для многих россиян проект федерального закона «О любительском рыболовстве», по-новому регулирующий механизм реализации прав рыбаков-любителей.
По словам одного из членов думского Комитета, представителя Нижней палаты от Воронежской области Сергея Чижова, законопроект закладывает правовые основы для развития самого демократичного и массового развлечения наших граждан – рыбной ловли:
|
– Наша задача – цивилизовать этот вид досуга, который объединяет миллионы россиян во многих регионах и всех тех, кто ценит здоровый образ жизни, и создать дополнительные условия для воспроизводства биоресурсов.
На сегодняшний день в стране сложилась ситуация, когда любительская рыбалка фактически осталась вне поля правовой деятельности. Стремление расширить самостоятельность регионов в вопросах определения мест для платного рыболовства фактически привело к тому, что в некоторых субъектах от 20 до 50 % водного зеркала отошло в собственность коммерческих структур для организации торгов.
|
Например, в Казани под эту норму попало почти все водное пространство. Бесплатными же остались отдаленные участки с необустроенной инфраструктурой, которые, естественно, не могли привлечь рыболовов.
Между тем, по экспертным оценкам, ежегодно до 25 миллионов россиян в нашей стране занимаются любительским рыболовством. Сегодня это направление, одновременно являющееся и семейным промыслом и приносящее немало удовольствия, давно выступает частью российской культуры, а для многих это уже сложившийся образ жизни. Поэтому неудивительно, что снятие определенных ограничений для рыбопромысловых участков, в том числе и для предпринимателей, вызвало недовольство среди граждан.
Решить эту проблему нужно и можно, четко определив права и обязанности, как рыболовов-любителей, так и арендаторов водных биоресурсов. Представленный правительственный законопроект «О любительском рыболовстве» как раз учитывает позиции всех заинтересованных сторон. Документ закрепляет за гражданами право свободно и бесплатно заниматься рыбалкой в любых водных объектах общего пользования, за исключением рекреационных рыболовных хозяйств. При этом максимальная площадь таких водных «резерваций» не должна превышать 10 % водного фонда региона.
Кроме того, законопроектом резко ограничивается продажа сетных орудий лова, применение которых влечет массовую гибель водных биоресурсов. Любительская рыбалка не должна наносить вреда экологии и препятствовать сохранению биоресурсов, учитывая, что федеральный бюджет регулярно выделяет на эти цели достаточно серьезные средства. Только за последние 2 года расходы казны составили 4 миллиарда рублей, из них 1,5 миллиарда – на воспроизводство рыбы. Поэтому сетные орудия лова смогут получить только индивидуальные предприниматели и юрлица, имеющие разрешения от местных органах власти, а физлица – только по именным разрешениям рыболова. Для этого нужно будет заплатить госпошлину в размере 200 рублей.
Законопроект также предусматривает ставки сбора за каждую выловленную щуку или карася – от 35 рублей до 200 рублей за штуку, которые будут зачисляться в соответствующий бюджет. Эти средства будут направляться на развитие рыбного фонда России, как одного из стратегических секторов отечественной экономики, а главное, позволят и дальше наращивать сырьевую базу государства и легко осваивать ее.