Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Компании

Парламент поддержит права россиян на бесплатную рыбалку


В среду, 13 марта, в рамках заседания бюджетного Комитета Госдумы парламентарии рассмотрели долгожданный для многих россиян проект федерального закона «О любительском рыболовстве», по-новому регулирующий механизм реализации прав рыбаков-любителей. 
 
По словам одного из членов думского Комитета, представителя Нижней палаты от Воронежской области Сергея Чижова, законопроект закладывает правовые основы для развития самого демократичного и массового развлечения наших граждан – рыбной ловли:
 
– Наша задача – цивилизовать этот вид досуга, который объединяет миллионы россиян во многих регионах и всех тех, кто ценит здоровый образ жизни, и создать дополнительные условия для воспроизводства биоресурсов.
 
На сегодняшний день в стране сложилась ситуация, когда любительская рыбалка фактически осталась вне поля правовой деятельности. Стремление расширить самостоятельность регионов в вопросах определения мест для платного рыболовства фактически привело к тому, что в некоторых субъектах от 20 до 50 % водного зеркала отошло в собственность коммерческих структур для организации торгов.
Например, в Казани под эту норму попало почти все водное пространство. Бесплатными же остались отдаленные участки с необустроенной инфраструктурой, которые, естественно, не могли привлечь рыболовов. 
 
Между тем, по экспертным оценкам, ежегодно до 25 миллионов россиян в нашей стране занимаются любительским рыболовством. Сегодня это направление, одновременно являющееся и семейным промыслом и приносящее немало удовольствия, давно выступает частью российской культуры, а для многих это уже сложившийся образ жизни. Поэтому неудивительно, что снятие определенных ограничений для рыбопромысловых участков, в том числе и для предпринимателей, вызвало недовольство среди граждан.
 
Решить эту проблему нужно и можно, четко определив права и обязанности, как рыболовов-любителей, так и арендаторов водных биоресурсов. Представленный правительственный законопроект «О любительском рыболовстве» как раз учитывает позиции всех заинтересованных сторон. Документ закрепляет за гражданами право свободно и бесплатно заниматься рыбалкой в любых водных объектах общего пользования, за исключением рекреационных рыболовных хозяйств. При этом максимальная площадь таких водных «резерваций» не должна превышать 10 % водного фонда региона.
 
Кроме того, законопроектом резко ограничивается продажа сетных орудий лова, применение которых влечет массовую гибель водных биоресурсов. Любительская рыбалка не должна наносить вреда экологии и препятствовать сохранению биоресурсов, учитывая, что федеральный бюджет регулярно выделяет на эти цели достаточно серьезные средства. Только за последние 2 года расходы казны составили 4 миллиарда рублей, из них 1,5 миллиарда – на воспроизводство рыбы. Поэтому сетные орудия лова смогут получить только индивидуальные предприниматели и юрлица, имеющие разрешения от местных органах власти, а физлица – только по именным разрешениям рыболова. Для этого нужно будет заплатить госпошлину в размере 200 рублей
 
Законопроект также предусматривает ставки сбора за каждую выловленную щуку или карася – от 35 рублей до 200 рублей за штуку, которые будут зачисляться в соответствующий бюджет. Эти средства будут направляться на развитие рыбного фонда России, как одного из стратегических секторов отечественной экономики, а главное, позволят и дальше наращивать сырьевую базу государства и легко осваивать ее.