Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Компании

Парламент поддержит права россиян на бесплатную рыбалку


В среду, 13 марта, в рамках заседания бюджетного Комитета Госдумы парламентарии рассмотрели долгожданный для многих россиян проект федерального закона «О любительском рыболовстве», по-новому регулирующий механизм реализации прав рыбаков-любителей. 
 
По словам одного из членов думского Комитета, представителя Нижней палаты от Воронежской области Сергея Чижова, законопроект закладывает правовые основы для развития самого демократичного и массового развлечения наших граждан – рыбной ловли:
 
– Наша задача – цивилизовать этот вид досуга, который объединяет миллионы россиян во многих регионах и всех тех, кто ценит здоровый образ жизни, и создать дополнительные условия для воспроизводства биоресурсов.
 
На сегодняшний день в стране сложилась ситуация, когда любительская рыбалка фактически осталась вне поля правовой деятельности. Стремление расширить самостоятельность регионов в вопросах определения мест для платного рыболовства фактически привело к тому, что в некоторых субъектах от 20 до 50 % водного зеркала отошло в собственность коммерческих структур для организации торгов.
Например, в Казани под эту норму попало почти все водное пространство. Бесплатными же остались отдаленные участки с необустроенной инфраструктурой, которые, естественно, не могли привлечь рыболовов. 
 
Между тем, по экспертным оценкам, ежегодно до 25 миллионов россиян в нашей стране занимаются любительским рыболовством. Сегодня это направление, одновременно являющееся и семейным промыслом и приносящее немало удовольствия, давно выступает частью российской культуры, а для многих это уже сложившийся образ жизни. Поэтому неудивительно, что снятие определенных ограничений для рыбопромысловых участков, в том числе и для предпринимателей, вызвало недовольство среди граждан.
 
Решить эту проблему нужно и можно, четко определив права и обязанности, как рыболовов-любителей, так и арендаторов водных биоресурсов. Представленный правительственный законопроект «О любительском рыболовстве» как раз учитывает позиции всех заинтересованных сторон. Документ закрепляет за гражданами право свободно и бесплатно заниматься рыбалкой в любых водных объектах общего пользования, за исключением рекреационных рыболовных хозяйств. При этом максимальная площадь таких водных «резерваций» не должна превышать 10 % водного фонда региона.
 
Кроме того, законопроектом резко ограничивается продажа сетных орудий лова, применение которых влечет массовую гибель водных биоресурсов. Любительская рыбалка не должна наносить вреда экологии и препятствовать сохранению биоресурсов, учитывая, что федеральный бюджет регулярно выделяет на эти цели достаточно серьезные средства. Только за последние 2 года расходы казны составили 4 миллиарда рублей, из них 1,5 миллиарда – на воспроизводство рыбы. Поэтому сетные орудия лова смогут получить только индивидуальные предприниматели и юрлица, имеющие разрешения от местных органах власти, а физлица – только по именным разрешениям рыболова. Для этого нужно будет заплатить госпошлину в размере 200 рублей
 
Законопроект также предусматривает ставки сбора за каждую выловленную щуку или карася – от 35 рублей до 200 рублей за штуку, которые будут зачисляться в соответствующий бюджет. Эти средства будут направляться на развитие рыбного фонда России, как одного из стратегических секторов отечественной экономики, а главное, позволят и дальше наращивать сырьевую базу государства и легко осваивать ее.