Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Компании

Борьба с курением - борьба за здоровье нации


Сергей Чижов: «Снижение потребления табака – один из ключевых факторов в борьбе за здоровье нации»
 
В пятницу, 25 января, депутаты Госдумы приступили к рассмотрению законопроекта «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» во втором чтении. Как отмечается в пояснительной записке, доля курящего населения в России превышает 40%, что в переводе на абсолютные показатели составляет 43,9 миллиона человек. При этом еще около 80% граждан ежедневно подвергаются пассивному курению. По мнению депутата Госдумы от Воронежской области, члена Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова, чрезмерное употребление табака не только наносит ощутимый удар по национальной политике здравоохранения, но и становится одним из ключевых факторов сокращения трудового потенциала России. Особенно заметно эта тенденция стала проявляться в последние годы. «Ситуация, при которой употребление табака становится причиной смерти 40% мужчин и 20% женщин, не может считаться приемлемой ни для какого государства. Сегодня эта проблема становится не только вызовом демографической политике России, но и прямой угрозой ее социально-экономической безопасности».
 
- Россия остается одной из самых «курящих» стран мира, занимая 2-ое место по величине рынка табачной продукции после Китая. В процентном соотношении наша страна выступает абсолютным лидером  по числу курящих граждан: эта вредная привычка отмечена у 60% российских мужчин, а среди прекрасной половины человечества – примерно каждая 5-ая носит сигареты в сумочке или прячет дома. По этому показателю нас обогнала только Польша: пагубную привычку практикует четверть женского населения.
 
 
Если рассматривать эту проблему с позиции экономики, то за год россияне тратят на курение около 600 миллиардов рублей. Эти цифры сопоставимы с общим объемом программы финансирования модернизации российского здравоохранения. То есть граждане тратят примерно столько же на свои вредные привычки, сколько государство выделяет на лечение их последствий. Не говоря уже о том, что для нашей экономики эта тенденция  оборачивается колоссальными потерями в размере 1,5 триллиона рублей в год. С другой стороны, только 10%-ое снижение табакокурения обеспечило бы российской казне до 90 миллиардов рублей. Такое сравнение говорит в пользу того, что сама проблема чрезмерного курения уже давно перестала носить только социальный характер, теперь это еще и важный экономический аспект развития России.
 
Поэтому сегодня бороться с этим явлением, которое в последние годы все отчетливее начинает приобретать черты настоящей эпидемии, мы предлагаем через усиление механизмов государственного контроля над потреблением табака. Эти задачи и меры их решения достаточно четко прописаны в рассмотренном сегодня законопроекте об ограничении потребления табака. Ко второму чтению документ был серьезно доработан: расставлены четкие акценты по наиболее спорным вопросам. Так, продажа сигарет станет возможна только на территории магазина. К перечню общественных мест, где курить нельзя, добавлены пассажирские платформы, лифты многоквартирных домов, автозаправочные станции. Вводится запрет на рекламу курения в интернете, киноиндустрии. Кроме того, любое вовлечение несовершеннолетних в процесс курения, включая продажу и передачу им сигарет, также попадает под запретные меры. За нарушение этих требований предусматривается административная ответственность: пока обсуждается возможность о наложении штрафа в размере 3 тысяч рублей.
 
Новый закон заработает в полную силу с 2016 года, а до этого поэтапно будут вводиться отдельные его положения, что позволит потребителям и бизнесу адаптироваться к правовым изменениям.   
 
Эти меры станут важным дополнением не только для усиления пропаганды здорового образа жизни, но и внедрения, так скажем, в гражданскую идеологию о здравоохранении новой системы мотивирования – жить нужно долго и активно, а не прожигать свое время на выкуривание сигареты.
 
Добавлю к этому, что сам законопроект не стоит рассматривать как крайнюю меру, призванную подавить активность отдельных промышленных секторов, о чем не раз высказывались табачные лоббисты. Отказ от курения и введение на него ограничений – это уже вполне устоявшаяся мировая практика, которая ориентирует отечественный бизнес искать другие подходы получения прибыли, а не только наживаться на здоровье своих соотечественников.