В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Компании

Борьба с курением - борьба за здоровье нации


Сергей Чижов: «Снижение потребления табака – один из ключевых факторов в борьбе за здоровье нации»
 
В пятницу, 25 января, депутаты Госдумы приступили к рассмотрению законопроекта «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» во втором чтении. Как отмечается в пояснительной записке, доля курящего населения в России превышает 40%, что в переводе на абсолютные показатели составляет 43,9 миллиона человек. При этом еще около 80% граждан ежедневно подвергаются пассивному курению. По мнению депутата Госдумы от Воронежской области, члена Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова, чрезмерное употребление табака не только наносит ощутимый удар по национальной политике здравоохранения, но и становится одним из ключевых факторов сокращения трудового потенциала России. Особенно заметно эта тенденция стала проявляться в последние годы. «Ситуация, при которой употребление табака становится причиной смерти 40% мужчин и 20% женщин, не может считаться приемлемой ни для какого государства. Сегодня эта проблема становится не только вызовом демографической политике России, но и прямой угрозой ее социально-экономической безопасности».
 
- Россия остается одной из самых «курящих» стран мира, занимая 2-ое место по величине рынка табачной продукции после Китая. В процентном соотношении наша страна выступает абсолютным лидером  по числу курящих граждан: эта вредная привычка отмечена у 60% российских мужчин, а среди прекрасной половины человечества – примерно каждая 5-ая носит сигареты в сумочке или прячет дома. По этому показателю нас обогнала только Польша: пагубную привычку практикует четверть женского населения.
 
 
Если рассматривать эту проблему с позиции экономики, то за год россияне тратят на курение около 600 миллиардов рублей. Эти цифры сопоставимы с общим объемом программы финансирования модернизации российского здравоохранения. То есть граждане тратят примерно столько же на свои вредные привычки, сколько государство выделяет на лечение их последствий. Не говоря уже о том, что для нашей экономики эта тенденция  оборачивается колоссальными потерями в размере 1,5 триллиона рублей в год. С другой стороны, только 10%-ое снижение табакокурения обеспечило бы российской казне до 90 миллиардов рублей. Такое сравнение говорит в пользу того, что сама проблема чрезмерного курения уже давно перестала носить только социальный характер, теперь это еще и важный экономический аспект развития России.
 
Поэтому сегодня бороться с этим явлением, которое в последние годы все отчетливее начинает приобретать черты настоящей эпидемии, мы предлагаем через усиление механизмов государственного контроля над потреблением табака. Эти задачи и меры их решения достаточно четко прописаны в рассмотренном сегодня законопроекте об ограничении потребления табака. Ко второму чтению документ был серьезно доработан: расставлены четкие акценты по наиболее спорным вопросам. Так, продажа сигарет станет возможна только на территории магазина. К перечню общественных мест, где курить нельзя, добавлены пассажирские платформы, лифты многоквартирных домов, автозаправочные станции. Вводится запрет на рекламу курения в интернете, киноиндустрии. Кроме того, любое вовлечение несовершеннолетних в процесс курения, включая продажу и передачу им сигарет, также попадает под запретные меры. За нарушение этих требований предусматривается административная ответственность: пока обсуждается возможность о наложении штрафа в размере 3 тысяч рублей.
 
Новый закон заработает в полную силу с 2016 года, а до этого поэтапно будут вводиться отдельные его положения, что позволит потребителям и бизнесу адаптироваться к правовым изменениям.   
 
Эти меры станут важным дополнением не только для усиления пропаганды здорового образа жизни, но и внедрения, так скажем, в гражданскую идеологию о здравоохранении новой системы мотивирования – жить нужно долго и активно, а не прожигать свое время на выкуривание сигареты.
 
Добавлю к этому, что сам законопроект не стоит рассматривать как крайнюю меру, призванную подавить активность отдельных промышленных секторов, о чем не раз высказывались табачные лоббисты. Отказ от курения и введение на него ограничений – это уже вполне устоявшаяся мировая практика, которая ориентирует отечественный бизнес искать другие подходы получения прибыли, а не только наживаться на здоровье своих соотечественников.