Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Компании

Борьба с курением - борьба за здоровье нации


Сергей Чижов: «Снижение потребления табака – один из ключевых факторов в борьбе за здоровье нации»
 
В пятницу, 25 января, депутаты Госдумы приступили к рассмотрению законопроекта «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» во втором чтении. Как отмечается в пояснительной записке, доля курящего населения в России превышает 40%, что в переводе на абсолютные показатели составляет 43,9 миллиона человек. При этом еще около 80% граждан ежедневно подвергаются пассивному курению. По мнению депутата Госдумы от Воронежской области, члена Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова, чрезмерное употребление табака не только наносит ощутимый удар по национальной политике здравоохранения, но и становится одним из ключевых факторов сокращения трудового потенциала России. Особенно заметно эта тенденция стала проявляться в последние годы. «Ситуация, при которой употребление табака становится причиной смерти 40% мужчин и 20% женщин, не может считаться приемлемой ни для какого государства. Сегодня эта проблема становится не только вызовом демографической политике России, но и прямой угрозой ее социально-экономической безопасности».
 
- Россия остается одной из самых «курящих» стран мира, занимая 2-ое место по величине рынка табачной продукции после Китая. В процентном соотношении наша страна выступает абсолютным лидером  по числу курящих граждан: эта вредная привычка отмечена у 60% российских мужчин, а среди прекрасной половины человечества – примерно каждая 5-ая носит сигареты в сумочке или прячет дома. По этому показателю нас обогнала только Польша: пагубную привычку практикует четверть женского населения.
 
 
Если рассматривать эту проблему с позиции экономики, то за год россияне тратят на курение около 600 миллиардов рублей. Эти цифры сопоставимы с общим объемом программы финансирования модернизации российского здравоохранения. То есть граждане тратят примерно столько же на свои вредные привычки, сколько государство выделяет на лечение их последствий. Не говоря уже о том, что для нашей экономики эта тенденция  оборачивается колоссальными потерями в размере 1,5 триллиона рублей в год. С другой стороны, только 10%-ое снижение табакокурения обеспечило бы российской казне до 90 миллиардов рублей. Такое сравнение говорит в пользу того, что сама проблема чрезмерного курения уже давно перестала носить только социальный характер, теперь это еще и важный экономический аспект развития России.
 
Поэтому сегодня бороться с этим явлением, которое в последние годы все отчетливее начинает приобретать черты настоящей эпидемии, мы предлагаем через усиление механизмов государственного контроля над потреблением табака. Эти задачи и меры их решения достаточно четко прописаны в рассмотренном сегодня законопроекте об ограничении потребления табака. Ко второму чтению документ был серьезно доработан: расставлены четкие акценты по наиболее спорным вопросам. Так, продажа сигарет станет возможна только на территории магазина. К перечню общественных мест, где курить нельзя, добавлены пассажирские платформы, лифты многоквартирных домов, автозаправочные станции. Вводится запрет на рекламу курения в интернете, киноиндустрии. Кроме того, любое вовлечение несовершеннолетних в процесс курения, включая продажу и передачу им сигарет, также попадает под запретные меры. За нарушение этих требований предусматривается административная ответственность: пока обсуждается возможность о наложении штрафа в размере 3 тысяч рублей.
 
Новый закон заработает в полную силу с 2016 года, а до этого поэтапно будут вводиться отдельные его положения, что позволит потребителям и бизнесу адаптироваться к правовым изменениям.   
 
Эти меры станут важным дополнением не только для усиления пропаганды здорового образа жизни, но и внедрения, так скажем, в гражданскую идеологию о здравоохранении новой системы мотивирования – жить нужно долго и активно, а не прожигать свое время на выкуривание сигареты.
 
Добавлю к этому, что сам законопроект не стоит рассматривать как крайнюю меру, призванную подавить активность отдельных промышленных секторов, о чем не раз высказывались табачные лоббисты. Отказ от курения и введение на него ограничений – это уже вполне устоявшаяся мировая практика, которая ориентирует отечественный бизнес искать другие подходы получения прибыли, а не только наживаться на здоровье своих соотечественников.