Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Компании

Денис Махаев, ООО «Гидросистемы»: «Отвечаем за качество воды»

some alt text
Что такое Гидросистемы сегодня? Какие у вас основные направления, какие приоритеты, миссия?

Мы уже двадцать лет на рынке занимаемся очень специфическим бизнесом – водоподготовкой. В том, что мы узкоспециализированная компания – наше главное преимущество. Благодаря этому мы развиваемся, конкурируя с довольно крупными компаниями нашего сегмента по всей стране. Миссия наша отражена в нашем логотипе: «Отвечаем за качество воды». Имеется в виду, что мы отвечаем за результат своей работы, и это для нас -  основа всего, всей нашей деятельности. Если мы беремся за какой-то проект, то это значит, что мы уверены в успехе, и эта уверенность всегда подтверждается на деле. Кстати, в этом году мы зарегистрировали товарный знак «Гидросистемы» с нашим логотипом и слоганом. Кроме этого нам принадлежит еще несколько товарных знаков, один из них «АйСтрим» - оборудование водоподготовки нашей сборки. 
 

«Гидросистемы» в первую очередь – инженерная компания, а потом уже торговая. Любой цикл взаимодействия с клиентом начинается с консультаций, потом мы вместе с заказчиком формируем и согласовываем техзадание. После этого готовим технико-коммерческое предложение, договор. Производим оборудование, осуществляем поставку, монтаж, пуско-наладку, сдаем в эксплуатацию. И в идеале согласно сервисному контракту берем на себя обслуживание объекта. 

Структура нашей компании практически отражает цикл работы. У нас, к примеру, есть своя аналитическая лаборатория качества воды. Анализы воды мы делаем для подбора оборудования по каждому конкретному случаю, исследуем воду на этапе пуска-наладки и в процессе сервисного обслуживания. Мы абсолютно уверены в качестве наших анализов, а значит точно понимаем, что нужно делать с водоочисткой на каждом этапе. 

Наш проектно-технологический отдел на основании результатов анализов и техзадания подбирает оптимальную технологию, так называемую, правильную схему и закладывает свои решения в проект. В этом отделе наряду с очень опытными и квалифицированными специалистами с более чем 20-летним стажем работают и молодые перспективные выпускники химфака. 
 

Есть у нас своё сборочное производство вместе со складом. Большую часть оборудования, которое закладываем и поставляем на свои объекты мы собираем сами. Это установки умягчения, обезжелезивания, установки обратного осмоса. Остальное необходимое оборудование покупаем у проверенных надежных поставщиков. 

Особое место в компании занимает монтажно-сервисная служба. Мы сами ведем монтаж, пуско-наладку и обеспечиваем сервис на своих объектах.  

Если говорить о структуре нашей работы, то ни в коем случае нельзя забывать о важности обеспечения всего процесса водоподготовки необходимой документацией. Мы являемся членами СРО «Развитие» и имеем право выполнять строительно-монтажные работы. Мы не строительная компания, но монтаж систем водоподготовки – это, как правило, часть стройки. Кроме того, чтобы защитить своё оборудование, мы имеем патенты и свидетельства на свои товарные знаки. И все необходимые техусловия на сборку этого оборудования. Чтобы подтвердить безопасность, у нас есть декларации соответствия. Паспорта, каталоги… По сути мы являемся полноценными производителем своего оборудования. 
 

Как изменилась ваша работа за последние годы?

Наши основные заказчики – это промышленные предприятия, коммерческие объекты и ЖКХ. С частными лицами мы работаем совсем немного. В последние годы, начиная с 2020, львиная доля наших объектов относится к сфере ЖКХ. Это в основном системы водоподготовки для снабжения населенных пунктов, школ, детских садов. В основном это госзаказ. А раньше, скажем 10 лет назад, в основном нашими заказчиками были коммерческие предприятия пищевой отрасли: молочные заводы, мясокомбинаты и т.п. 

Мы по-прежнему работаем в этом направлении, но очевидно, что количество госзаказов в последние три года увеличилось в разы. 

Почему так произошло? В прошлые годы, начиная с 2014, мы начали проводить очень большую работу с проектировщиками и заложили в проекты много своих решений. И сейчас они начали выстреливать. Это было заложено, опробовано, прошло госэкспертизу, наши работы по проектированию и наши внедренные технологические решения оказались востребованными. 
 

В основном речь о наших блочно-модульных станциях водоподготовки. Объясню. Раньше было так: строится какой-то цех, какое-то капитальное здание, и в нём ты уже монтируешь свое оборудование, насосы, фильтры, необходимые установки.  А сейчас мы чаще всего работаем по-другому. Мы изготавливаем блочно-модульное здание, состоящее из нескольких  модулей, скажем так – контейнеров, «домиков». Они соединяются в достаточно большой цех. Размеры могут быть самые разные, в зависимости от задач. У нас доходило и до 12 метров в ширину, 18 метров в длину. Эти «домики-модули» стыкуются, и там уже внутри мы на своей площадке монтируем своё оборудование, обвязываем всё трубопроводами, арматурой, электрикой. Потом разбираем эти модули, грузим их на низкорамные платформы и везем на объект. На объекте уже на заранее подготовленную фундаментную плиту мы ставим наши модули, заново всё собираем в единую систему, подключаем к инженерным сетям и делаем пуско-наладку.  Это наше решение очень облегчает работу проектировщиков, поэтому в последнее время такая поставка водоподготовки в заводской готовности в блочно-модульном исполнении пользуется большим спросом. 

К тому же за последние три года мы освоили производство мембранных установок для обессоливания воды под своей маркой «АйСтрим». То, что известно в народе как промышленный обратный осмос. Мы производим установки от 3-х до 25 кубометров в час.  Комплектующие закупаем у качественных производителей из Китая. На своей площадке изготавливаем рамы из нержавеющей стали и собираем установки для обессоливания воды. 
 

Как меняется отношение заказчиков к вопросам водоочистки?

За последние годы можно зафиксировать два явления. Первое – положительное. Сейчас никому не надо объяснять, что водоподготовка нужна и важна. Все это понимают. Если 20 лет назад установки обратного осмоса были некой диковиной и приходилось объяснять, зачем и почему они нужны, на сегодняшний день водоподготовка на основе обратного осмоса является практически победившей технологией. Крайне редко можно встретить проекты станций водоподготовки без обратного осмоса. 

С другой стороны, и это, считаю, очень плохо – появилась тенденция на неоправданную экономию на водоподготовке. При строительстве промышленного объекта и даже водозабора в приоритете чаще всего другие статьи расходов. В результате на водоподготовку денег остается совсем немного. И тогда нас просят за маленький бюджет сделать так, чтоб работало. Это проблема.
 

Какие новые проекты появились за последние два-три года? 

Надо сказать, что с самого начала пандемийного 2020 года работы было очень много. Мы ни на один день не закрывались и не останавливались, не сокращали персонал, работали практически без выходных.  

Мы очень ценим сотрудничество с компанией «Эфко», и находимся с ними в постоянном контакте. Все эти три года на трех площадках компании в Хохольском районе, Евдаково и Алексеевке не прекращались работы по установке нового оборудования и сервисного обслуживания уже функционирующей системы водоподготовки. 

Сырный завод в Боброве. Там, где делают знаменитый «Ларец». Они запускали вторую производственную площадку, и мы там делали водоподготовку. Наши системы водоподготовки теперь и на первой, и на второй площадке сырзавода. 
 

В Курской области мы работали с сырным заводом «Сырная долина». Несколько проектов было нами реализовано на производственных площадках компании «Ангстрем». Делали мы реконструкцию водоподготовки на котельной «Русского аппетита». В этом году делали водоподготовку на пороховом заводе в г. Котовск Тамбовской области. 

Объектов много, все не перечислишь в рамках интервью. 

По объектам ЖКХ. В основном это водоснабжение населенных пунктов, совсем небольших сел и крупных райцентров. Мы обеспечивали систему водоподготовки Кантемировки, Лисок. 

Лиски, кстати, самый интересный по технологии, задачам и бюджету проект за последние три года. Это достаточно новый водозабор, где обнаружена повышенная жесткость воды. Была применена технология обессоливания на обратном осмосе. Суммарная производительность станции – 250 кубометров в час, в том числе обратный осмос – 100 кубометров в час. И на насосной станции второго подъема применялась безреагентное обеззараживание с помощью ультрафиолетовых ламп – 2,5 тысячи кубометров в час.  

Еще очень интересный проект это – станция обезжелезивания для индустриального парка «Масловский». Заказчик АО «ВИНКО». Водоснабжение этого индустриального парка - 81 кубометр в час.  

В этом году сделали водоподготовку для школы села Садовое Аннинского района. Там уровень нитратов и жесткости существенно превышали норму. Обеспечиваем 30 кубометров в час для всей школы. 

Сейчас в работе несколько объектов, которые мы должны сдать до нового года.   Что-то уже смонтировано, что-то еще в производстве у нас на площадке. Всё сделаем в срок. 
 
ООО «Гидросистемы»
 
Материал создан при поддержке Центра «Мой бизнес»
 
Фото - компании «Гидросистемы»