Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

Политика

Бывшего вице-спикера Нововоронежской гордумы Валерия Федорова признали виновным

В Левобережном мировом суде закончилось разбирательство второго уголовного дела в отношении бывшего вице-спикера Нововоронежской гордумы Валерия Федорова. За незаконное финансирование избирательной кампании его оштрафовали на 150 тыс. рублей.  Правоохранительные органы таким решением остались не удовлетворены. Экс-депутату помогло сотрудничество со следствием, на которое он пошел еще во время рассмотрения своего первого уголовного дела, возбужденного за попытку подкупа областного чиновника.

Как уже рассказывал «ВК», еще в ходе расследования первого уголовного дела о даче взятки, по которому проходил директор воронежского ООО "Оконные системы" Валерий Федоров, стали известны и обстоятельства нарушения порядка финансировании выборов в Нововоронежскую гордуму. Судя по обвинительному заключению ко второму делу, Федоров еще осенью 2009 года начал готовиться к намеченной на март 2010-го кампании. Он занял 8 млн руб. у печально известного воронежского строителя Александра Чурсанова (у него есть персональное уголовное дело - по обманутым дольщикам) и сформировал черную избирательную кассу. Затем через доверенных лиц нашел около дюжины жителей города атомщиков, которым также нужен был статус парламентария для решения личных проблем. С каждым из них Федоров письменно заключил настоящие договоры подряда, по которым  он выступал заказчиком, а согласившиеся на сотрудничество кандидаты — исполнителями. Последние обязались лично участвовать в собственной агиткампании, а после избрания - поддержать предложенные заказчиком кандидатуры председателя думы и сити-менеджера, не пропускать заседания и не слагать с себя депутатских полномочий без согласования с Федоровым. Заказчик обязался направить по 1 млн руб. в черные кассы кандидатов и организовать им кампанию. Неустойка в случае одностороннего расторжения договоров для каждой из сторон равнялась десятикратному размеру выделенных в черную кассу денег или 10 млн рублей. Отказаться от общих обязательств можно было только по обоюдному согласию.

В итоге большую часть мест в гордуме по итогам выборов получили выдвинутые Федоровым кандидаты. Доля парламентариев, представляющих структуры Росатома, оказалась минимальна. В итоге карманные депутаты сделали «заказчика» вице-спикером, а его выдвиженца Александра Щербакова — главой думы. Оставалось лишь назначить подконтрольного человека на пост главы администрации Нововоронежа. Чтобы конкурсная комиссия выдвинула нужных людей, Валерий Федоров и его компаньон Евгений Щербатых предложили главе секретариата губернатора Андрею Вершинину 10 млн рублей. Однако, как мы уже рассказывали, Вершинин после первой встречи с бизнесменами обратился в ФСБ, специалисты которой зафиксировали весь процесс передачи взятки в гостинице "Брно". Вскоре Федорова и Щербатых задержали, но благодаря ряду смягчающих обстоятельств, через несколько месяцев они отделались лишь условным сроком и штрафом за дачу взятки должностному лицу. Правда, в ходе расследования свет увидели те самые договоры подряда.

Вчера стало известно, что и по второму уголовному делу - о нарушение порядка избирательной кампании - суд признал Валерия Федорова виновным, но наказание ограничилось штрафом в размере 150 тыс. рублей. Представители правоохранительных органов высказали корреспонденту «ВК» свое недовольство приговором. Конечно, с одной стороны Федоров пошел на встречу следствию, с другой – подобных дел в России еще не было. Штраф мог быть значительно существенней. Хотя сами же оперативные сотрудники уверяют, что схема Федорова была вовремя локализована и не нанесла вред бюджету.  
 

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".