Воронежские архитекторы высказались против сноса Оперного театра в Воронеже. Главной причиной такой «реконструкции» оказалась слишком маленькая сцена. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».
Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России, направил к губернатору Александру Гусеву свою рецензию, касающуюся вариантов реконструкции воронежского оперного театра, предоставленных институтом «Гипрокоммундортранс» (ГКДТ). В рецензии изложено мнение эксперта о положениях договора подрядчика: он призывает губернатора «не принимать поспешных решений» и сохранить исторически сложившийся облик здания.
Михаил Хазанов, вице-президент Международной академии архитектуры, считает, что называть это проект «реконструкцией» попросту неуместно: согласно проекту, старое здание Театра оперы и балета будет снесено, а на его месте возведено новое. О старом театре будут напоминать лишь мотивы его фасадов.
В ГКДТ рассказали, что эту проектную деятельность они осуществляют по поручению губернатора области, а также в соответствии с техническим заданием государственного контракта. По их словам, старое здание театра обследовали с 2012 года: на некоторых стенах видны трещины, сколы и следы протечек.
Однако стоит отметить, что физико-механические свойства материалов, из которых строилось здание, не изменились. Исключение составляют те места, где были аварии наружных сетей, в связи с чем в этих местах замачивали грунт. В ГКДТ отметили, что как раз в этих местах замечено снижение прочности стен и фундамента здания. Надстройку дополнительных этажей эксперты также не одобрили: запас прочности фундамента здания и несущих конструкций на данный момент не позволяет этого сделать.
В областном департаменте архитектуры и градостроительства заметили, что снос театра на площади Ленина — это нарушение архитектурного ансамбля центральной площади. Там сообщили, что здание областной библиотеки имени И. С. Никитина, находящееся напротив, строилось специально, чтобы составить пару этому театру, их стилевые элементы перекликаются между собой.
Екатерина Алексеева, гендиректор ГКДТ, на совещании в областном правительстве привела выдержки из заключения Большого театра: там сообщается, что главной проблемой воронежского Театра оперы и балета является острый дефицит его общей площади.
— На данный момент он не имеет физической возможности проводить у себя гастроли ведущих театров страны и зарубежья. Многие параметры сценической площадки не соответствуют необходимым для этого форматам. Разработанный в 2018 году свод правил «Здания театрально-зрелищные...» дает точные характеристики подобных объектов. Ни в одни из них воронежский театр не укладывается, — написано в заключении.
Помимо этого, среди проблем обозначаются «маленький сценический портал, неудобные небольшие карманы сцены, отсутствующие арьерсцена и разгрузочный док, катастрофическая нехватка артистических уборных (а те, которые есть, не оборудованы элементарными условиями для работы), нехватка складских и репетиционных помещений».
Архитектор Станислав Гилев, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, член Союза архитекторов, считает, что для организации большой сцены можно обойтись и без сноса целого здания. Он рассказал, что в Воронеже достаточно мест для организации новой, большой театральной площадки. Такую площадку, по его словам, можно организовать, к примеру, на набережной.
— Воронеж — один из уникальных городов сталинского классицизма. Культуру, которая осталась в наследство, надо сохранять, — поделился мнением Станислав Сорокин, председатель правления воронежского союза архитекторов.
Напомним, что в Воронеже также нашлись люди, поддержавшие идею сноса старого здания. Одним из аргументов стала возможность построить возле нового здания парковку. Так люди смогут, например, приехав на спектакль, не беспокоиться о том, где им оставить свою машину. Подробнее об этом можно прочитать
здесь.