Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Общество

Архитекторы выступили против реконструкции Театра оперы и балета в Воронеже

some alt text
Воронежские архитекторы высказались против сноса Оперного театра в Воронеже. Главной причиной такой «реконструкции» оказалась слишком маленькая сцена. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».
 
Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России, направил к губернатору Александру Гусеву свою рецензию, касающуюся вариантов реконструкции воронежского оперного театра, предоставленных институтом «Гипрокоммундортранс» (ГКДТ). В рецензии изложено мнение эксперта о положениях договора подрядчика: он призывает губернатора «не принимать поспешных решений» и сохранить исторически сложившийся облик здания. 
 
Михаил Хазанов, вице-президент Международной академии архитектуры, считает, что называть это проект «реконструкцией» попросту неуместно: согласно проекту, старое здание Театра оперы и балета будет снесено, а на его месте возведено новое. О старом театре будут напоминать лишь мотивы его фасадов. 
 
В ГКДТ рассказали, что эту проектную деятельность они осуществляют по поручению губернатора области, а также в соответствии с техническим заданием государственного контракта. По их словам, старое здание театра обследовали с 2012 года: на некоторых стенах видны трещины, сколы и следы протечек.
 
Однако стоит отметить, что физико-механические свойства материалов, из которых строилось здание, не изменились. Исключение составляют те места, где были аварии наружных сетей, в связи с чем в этих местах замачивали грунт.  В ГКДТ отметили, что как раз в этих местах замечено снижение прочности стен и фундамента здания. Надстройку дополнительных этажей эксперты также не одобрили: запас прочности фундамента здания и несущих конструкций на данный момент не позволяет этого сделать. 
 
В областном департаменте архитектуры и градостроительства заметили, что снос театра на площади Ленина — это нарушение архитектурного ансамбля центральной площади. Там сообщили, что здание областной библиотеки имени И. С. Никитина, находящееся напротив, строилось специально, чтобы составить пару этому театру, их стилевые элементы перекликаются между собой.
 
Екатерина Алексеева, гендиректор ГКДТ, на совещании в областном правительстве привела выдержки из заключения Большого театра: там сообщается, что главной проблемой воронежского Театра оперы и балета является острый дефицит его общей площади.
 
— На данный момент он не имеет физической возможности проводить у себя гастроли ведущих театров страны и зарубежья. Многие параметры сценической площадки не соответствуют необходимым для этого форматам. Разработанный в 2018 году свод правил «Здания театрально-зрелищные...» дает точные характеристики подобных объектов. Ни в одни из них воронежский театр не укладывается, — написано в заключении.
Помимо этого, среди проблем обозначаются «маленький сценический портал, неудобные небольшие карманы сцены, отсутствующие арьерсцена и разгрузочный док, катастрофическая нехватка артистических уборных (а те, которые есть, не оборудованы элементарными условиями для работы), нехватка складских и репетиционных помещений».
 
Архитектор Станислав Гилев, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, член Союза архитекторов, считает, что для организации большой сцены можно обойтись и без сноса целого здания. Он рассказал, что в Воронеже достаточно мест для организации новой, большой театральной площадки. Такую площадку, по его словам, можно организовать, к примеру, на набережной. 
 
— Воронеж — один из уникальных городов сталинского классицизма. Культуру, которая осталась в наследство, надо сохранять, — поделился мнением Станислав Сорокин, председатель правления воронежского союза архитекторов.
 
Напомним, что в Воронеже также нашлись люди, поддержавшие идею сноса старого здания. Одним из аргументов стала возможность построить возле нового здания парковку. Так люди смогут, например, приехав на спектакль, не беспокоиться о том, где им оставить свою машину. Подробнее об этом можно прочитать здесь