Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Общество

Архитекторы выступили против реконструкции Театра оперы и балета в Воронеже

some alt text
Воронежские архитекторы высказались против сноса Оперного театра в Воронеже. Главной причиной такой «реконструкции» оказалась слишком маленькая сцена. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».
 
Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России, направил к губернатору Александру Гусеву свою рецензию, касающуюся вариантов реконструкции воронежского оперного театра, предоставленных институтом «Гипрокоммундортранс» (ГКДТ). В рецензии изложено мнение эксперта о положениях договора подрядчика: он призывает губернатора «не принимать поспешных решений» и сохранить исторически сложившийся облик здания. 
 
Михаил Хазанов, вице-президент Международной академии архитектуры, считает, что называть это проект «реконструкцией» попросту неуместно: согласно проекту, старое здание Театра оперы и балета будет снесено, а на его месте возведено новое. О старом театре будут напоминать лишь мотивы его фасадов. 
 
В ГКДТ рассказали, что эту проектную деятельность они осуществляют по поручению губернатора области, а также в соответствии с техническим заданием государственного контракта. По их словам, старое здание театра обследовали с 2012 года: на некоторых стенах видны трещины, сколы и следы протечек.
 
Однако стоит отметить, что физико-механические свойства материалов, из которых строилось здание, не изменились. Исключение составляют те места, где были аварии наружных сетей, в связи с чем в этих местах замачивали грунт.  В ГКДТ отметили, что как раз в этих местах замечено снижение прочности стен и фундамента здания. Надстройку дополнительных этажей эксперты также не одобрили: запас прочности фундамента здания и несущих конструкций на данный момент не позволяет этого сделать. 
 
В областном департаменте архитектуры и градостроительства заметили, что снос театра на площади Ленина — это нарушение архитектурного ансамбля центральной площади. Там сообщили, что здание областной библиотеки имени И. С. Никитина, находящееся напротив, строилось специально, чтобы составить пару этому театру, их стилевые элементы перекликаются между собой.
 
Екатерина Алексеева, гендиректор ГКДТ, на совещании в областном правительстве привела выдержки из заключения Большого театра: там сообщается, что главной проблемой воронежского Театра оперы и балета является острый дефицит его общей площади.
 
— На данный момент он не имеет физической возможности проводить у себя гастроли ведущих театров страны и зарубежья. Многие параметры сценической площадки не соответствуют необходимым для этого форматам. Разработанный в 2018 году свод правил «Здания театрально-зрелищные...» дает точные характеристики подобных объектов. Ни в одни из них воронежский театр не укладывается, — написано в заключении.
Помимо этого, среди проблем обозначаются «маленький сценический портал, неудобные небольшие карманы сцены, отсутствующие арьерсцена и разгрузочный док, катастрофическая нехватка артистических уборных (а те, которые есть, не оборудованы элементарными условиями для работы), нехватка складских и репетиционных помещений».
 
Архитектор Станислав Гилев, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, член Союза архитекторов, считает, что для организации большой сцены можно обойтись и без сноса целого здания. Он рассказал, что в Воронеже достаточно мест для организации новой, большой театральной площадки. Такую площадку, по его словам, можно организовать, к примеру, на набережной. 
 
— Воронеж — один из уникальных городов сталинского классицизма. Культуру, которая осталась в наследство, надо сохранять, — поделился мнением Станислав Сорокин, председатель правления воронежского союза архитекторов.
 
Напомним, что в Воронеже также нашлись люди, поддержавшие идею сноса старого здания. Одним из аргументов стала возможность построить возле нового здания парковку. Так люди смогут, например, приехав на спектакль, не беспокоиться о том, где им оставить свою машину. Подробнее об этом можно прочитать здесь