Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Общество

Воронежцы: Место «Меркурия» в воде

some alt text
На прошлой неделе мэрия Воронежа опубликовала опрос, посвященный выбранному властями месту под размещение баркалона «Меркурий». Сообщалось, что обновленный макет корабля планируется установить в День города в сквере «Ильича».
 
 
В опросе приняли участие 2210 человек. 1148 из них положительно оценили предложение чиновников. 885 сообщили, что им не нравится это место. 177 человек нажали на кнопку «Предложите в комментариях свой вариант размещения макета корабля».
 
Многие воронежцы написали, что категорически против установки баркалона на суше – «смысл памятника тогда потеряется», «его место в воде». Они предложили свои варианты для размещения макета:
– Место расположение удачное будет в водном заливе между парком «Алые паруса» и Чернавским мостом по нескольким причинам: 1) теплоход «Москва» также может подходить к данному памятнику, рассказывая историю данного корабля, чем он знаменит; 2) жители и гости города на катамаранах тоже смогут подплывать; 3) будет способствовать развитию туризма города, – считает Александр Бенефельд.
 
– Мое мнение: «Меркурий» – на Петровский остров. Или рядом. А на острове расположить музей под открытым небом про Петровские верфи. Круто было бы. «Меркурий», «Гото Предестинация», макеты верфи, Адмиралтейская церковь, – предложил Валерий Чернышов.
 
– Здесь, у Чернавского моста, будет отличное место! – поделился своими мыслями Николай Лелецкий.
 
Некоторые просили вернуть памятник 1972 года на прежнее место. 
– К этому памятнику люди толпами ходили, зимой на лыжах или пешком, летом плавали к нему. Была единственная достопримечательность на воде. Теперь ее уничтожили. И на земле какой-то суррогат хотят поставить, – возмущается Георгий Галкин. 
Несмотря на возможность высказаться по теме, воронежцы уверены, что опрос был всего лишь формальностью, которая никак не повлияет на давно принятое властями решение установить баркалон в сквере «Ильича».
– Смысл этого памятника – в воде! В этом его уникальность и достопримечательность. На суше он явно не к месту. Корабль надо вернуть в воду, но не на старое место, а ближе, чтобы можно было видеть не только с теплохода. Это наша история, ее надо хранить и гордиться ею. Поставить его на сушу, конечно, проще, но памятник будет потерян, как это ни парадоксально, – пишет Элина Комолова.
 
 
 
Власти объясняют свой выбор тем, что сквер «Ильича» – видовое место в городе. Корабль будет виден издалека – с правого берега и с Чернавского моста. Кроме того, жители города и туристы смогут подойти к макету в любое время года и сфотографироваться с ним.
 
Ранее сообщалось, что большая часть баркалона будет заменена во время реставрации в связи с поражением частей судна глубокой коррозией на 99%. У судна появятся новые паруса. Он будет оборудован водоотводами и покрыт антикоррозионным материалом. Из старого у «Меркурия» останутся только винт, носовая часть и якорь.