Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Общество

Воронежский регион присоединится ко всем программам нацпроекта «Здравоохранение»

some alt text
Воронежская область присоединиться ко всем восьми федеральным программам, реализуемым в рамках приоритетного национального проекта «Здравоохранение» - этот вопрос стал одним из центральных в повестке визита российского министра здравоохранения Вероники Скворцовой в Воронеж 20 июля. 
 
Глава министерства в сопровождении заместителя председателя Совета Федерации Галины Кареловой и врио губернатора Александра Гусева посетили две городские поликлиники, после чего встретились с воронежскими медиками. 
 
В первом медучреждении, где побывали гости – городской клинической поликлинике №4 – два года назад началась реализация пилотного проекта «Воронеж. Моя поликлиника», инициированного областным департаментом здравоохранения, благодаря которому горожане имеют возможность в формате краудсорсинга высказать свои идеи об улучшении качества медобслуживания и решении проблем в работе поликлиник. Сейчас в программе  участвуют четыре воронежские поликлиники, всего же за два года от воронежцев поступило более двух тысяч предложений. 
 
 
Проект направлен на внедрение инновационных медицинских технологий в практику,  на переформатирование работы поликлиник,  с тем, чтобы медики могли максимально много внимания уделять пациентам, и минимум – бумажной работе. Так, в медучреждениях, участвующих в программе, изменились схемы работы регистратур, появились сестринские посты, многоканальные колл-центры, информационно-справочные службы, что привело к сокращению очередей, сообщил глава областного департамента здравоохранения Александр Щукин. 
 
Гости ознакомились с работой одного из сестринских постов, расположенных в нескольких отделениях клиники, благодаря чему у врачей появилось больше времени на прием больных – часть их работы взяли на себя медсестры. 
 
 
Галина Карелова и Вероника Скворцова также осмотрели модернизированные кабинеты забора крови, оснащенные новейшим программным обеспечением для оптимизации взаимодействия с другими медучреждениями и структурами, ведения электронной записи пациентов и контроля очередности с помощью электронных табло. Внедрение инноваций привело к увеличению числа пациентов на 30 процентов, и сокращению времени проведения анализов, результаты которых теперь оказываются на столе у врача через 5-6 часов. 
 
 
Еще одна инновация в медучреждении – создание 10 мобильных бригад, работающих по срочным вызовам, благодаря чему участковые врачи могут не отвлекаться от планового приема пациентов. Специальное программное обеспечение, установленное в поликлинике №4, позволяет выстроить оптимальный маршрут к дому пациента и сократить время приезда и оказания экстренной помощи примерно на треть, сообщил главврач медучреждения Сергей Бредихин. 
 
После этого министр здравоохранения и сопровождающая ее делегация отправилась в городскую поликлинику №3, чтобы осмотреть здесь взрослое и детское отделения. Медучреждение также участвует в областной программе, благодаря чему здесь были значительно улучшены условия пребывания посетителей, внедрена система электронной регистратуры, автоматизировано 590 рабочих мест, сообщила главврач поликлиники Юлия Попова. Так, специальные информаты позволяют пациентам заранее бронировать время посещения специалистов, а электронная регистратура экономит время посетителей и оптимизирует работу врачей. Сейчас пациенты тратят в шесть раз меньше времени на ожидание в информационном центре (3 минуты вместо 20), и втрое меньше в очереди к врачу (10 минут вместо 30, как это было раньше). 
 
 
Вероника Скворцова дала высокую оценку успехам воронежских медиков, участвующих в пилотной программе, отметив интересные нововведения: внедрение совершенно новой логистики в оказании медпомощи, локальных информационных систем, разделение функций врачей и медицинского персонала среднего звена, эффективную организацию системы неотложной помощи, фактическую диспетчеризацию служб патронажа  и другие аспекты. «И мы видим результаты, каким образом меняются инфраструктурные и организационные показатели, - отметила министр.
 
Глава региона рассказал о перспективах расширения проекта «Воронеж. Моя поликлиника», к участию в котором до конца года подключатся еще четыре медучреждения, а в следующем году – все воронежские поликлиники. 
 
 
Затем Вероника Скворцова провела рабочую  встречу с Александром Гусевым, Галиной Кареловой и  председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования Натальи Стадченко. Важнейшими темами разговора стали вопросы развития системы онкологической помощи, улучшения материально-технической базы специализированных медучреждений, в первую очередь областного клинического онкологического диспансера.
 
 
Следующим событием в рамках визита стала встреча Вероники Скворцовой, Галины Кареловой и Александра Гусева с воронежскими медиками. Мероприятие проходило в областном правительстве. Спектр обсуждаемых вопросов был максимально разнообразен, от улучшения системы первичной медпомощи до строительства новых медучреждений. Однако ключевой темой стало участие Воронежского региона в приоритетном национальном проекте «Здравоохранение», включающем восемь федеральных программ, нацеленных на повышение  уровня и доступности медуслуг, улучшение здоровья россиян и рост продолжительности жизни. Федеральные проекты реализуются по важнейшим направлениям: совершенствование и развитие системы первичной медпомощи и профилактики болезней, борьба с сердечно-сосудистыми и легочными болезнями, повышения уровня детской медицины, совершенствование системы медицинского образования, активизация деятельности и расширение сети медицинских научно-исследовательских центров, цифровизация системы здравоохранения, развитие и популяризация медицинского туризма и индустрии экспорта медуслуг. 
 
Комментируя эту важную тему, Вероника Скворцова особо подчеркнула: Воронежская область должна присоединиться ко всем восьми программам национального проекта «Здравоохранение». 
 
Также министр отметила, что за минувшие четыре года воронежская медицина значительно улучшила показателя по ключевым позициям. Например, с 2014 года смертность в регионе сократилась на 7 процентов, младенческая смертность остается на уровне ниже общероссийского, материнская смертность снизилась практически до нуля, сокращается смертность от сердечнососудистых и онкологических заболеваний.  Также за полгода удалось  вдвое уменьшить число инсультов – благодаря программе дистанционного контроля факторов риска у пациентов с хроническими заболеваниями. Глава министерства заявила, что успешные наработки воронежских врачей будут внедрены в других российских регионах. 
 
- Мы считаем, что Воронежская область должна принять участие во всех восьми федеральных проектах национального проекта «Здравоохранение». По всем направлениям будут предприняты дополнительные серьезные шаги, и к 2021 году на территории области не останется населенных пунктов с численностью населения более 100 человек без доступной первичной медицинской помощи. Увеличится число профилактических осмотров, будут организованы центральные диспетчерские скорой помощи и санитарной авиации, и «плечо» доставки больных в экстренной ситуации при этом будет минимальным – не более «золотого часа», - заявила Вероника Сковорцова.
Также министр рассказала, что в рамках нацпроекта планируется переоборудовать первичные медучреждения, сосудистые центры, детские поликлиники. Кроме того, Вероника Сквороцова отдельно остановилась на вопросе строительства нового хирургического корпуса областного онкодиспансера.
 
- Сейчас Воронежская область завершает подготовку проектно-сметной документации, и как только она будет завершена, объект будет включен в федеральный проект. Мы видим, что в регионе чрезвычайно профессиональные медицинские специалисты, прекрасный медицинский вуз - есть все, чтобы мы могли успешно реализовать планы и вывести российскую и воронежскую медицину на новый качественный уровень, - заявила министр.
В завершении встречи Галина Карелова отметила: в ближайшие годы в воронежской медицине можно ждать настоящего серьезного прорыва, вполне реального с учетом наработок и опыта воронежских специалистов – тем не менее, остаются и проблемы, связанные с качеством и доступностью медицинских услуг. 
 

 
- Сегодняшняя встреча с медицинским сообществом - стратегическая. Мы берем старт на качественное совершенствование системы здравоохранения и видим четкую перспективу, - заключила сенатор. 
 
Фото: пресс-служба областного правительства