Из воронежского «Факела» ушел центральный защитник Райан Сенхаджи

В Воронежской области заммэра Семилук сбил 7-летнего ребенка на пешеходном переходе

Воронежцам напомнили о прибытии мощей святителя Тихона

«Ласточки» могут пустить между Воронежем и Москвой

В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Беспилотник сбили над одним из районов Воронежской области: люди не пострадали

Гороскоп на 18 июля: день полон возможностей

Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

Общество

Социальный проект Фонда «Доброта» признали лучшим на конференции в Женеве

some alt text
Проект социальной адаптации одиноких мам, который с конца 2017 года реализует в Воронеже Фонд «Доброта» во главе с его основателем Александром Жуковым, занял первое место на международной конференции в Женеве. Проект воронежской благотворительной организации превзошел представленные там программы как российских, так и иностранных участников.
 
Напомним, что проект социальной адаптации одиноких мам является уникальным для воронежского региона. Программа появилась по инициативе Фонда «Доброта», которая была поддержана митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием. В результате проект выиграл Грант Президента России, суммой более миллиона рублей. Программа включает в себя не только материальную помощь женщинам с маленькими детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации, но и психологические консультации, а также матерей обучают навыкам шитья. 
 
Результатом первого этапа проекта, который закончился в апреле, стало восстановление психологического состояния одиноких мам, а полученные ими навыки шитья женщины показали на мини-выставке вещей, сделанных своими руками. Кстати, мамы  передали часть сшитых ими изделий в социальный приют для детей и дом престарелых, продолжив, таким образов, своеобразную «цепочку добра». То, что такой проект востребован, красноречивее всего говорят эмоции людей, отмечает основатель благотворительной организации Александр Жуков:
 
- Положительные результаты выражаются, прежде всего, в улыбках детей, когда наши мамы привозят им вещи, сделанные своими руками. Улыбка ребенка – это уже награда. Та же картина были и когда ездили в интернат для пожилых людей и передавали им изделия, выполненные женщинам. На глазах этих пожилых людей выступили слезы, это -  знак большой  благодарности с их стороны, - основатель Фонда «Доброта» Александр Жуков. 
 
В мае Фонд «Доброта» начал реализацию нового этапа проекта, в котором участвуют уже другие одинокие мамы. По словам Александра Жукова, количество заинтересованных в программе женщин существенно увеличилось. А еще изменился подход к занятиям:
 
- Изделия все больше усложняются. Теперь женщины шьют одежду по определенным меркам, которые присылают из детского дома и интерната для пожилых, - Алексей Спицын,  настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», руководитель епархиального отдела защиты детства и материнства.
 
 
 
Также с одинокими мамами продолжает работать профессиональный психолог. Индивидуальные консультации и групповые тренинги помогают женщинам разобраться в своих внутренних конфликтах, повысить самооценку и наладить отношения с близкими людьми. Психолог постоянно находится на удаленной связи со своими подопечными. Кстати, участницы первого этапа до сих пор регулярно консультируются со специалистом:
 
- С некоторыми участницами проекта мы пошли уже дальше личных консультаций, начали проводить занятия с их детьми. Регулярно играем и занимаемся с малышами, - Виктория Подболотова, психолог. 
 
 
 
 
 
В рамках проекта социальной адаптации предусмотрена и встреча одиноких мам с сотрудником социальной службы. Женщины могут задать интересующие их вопросы о получении детских пособий, уточнить юридические нюансы. Как отметила социальный работник, после первого этапа к ним за помощью по оформлению документов уже обратились несколько мам и получили соответствующие услуги.
 
 
 
 
 
Интересно, что уникальность проекта воронежского Фонда «Доброта» оценили не только на региональном, но и международном уровне. Некоторое время назад в Женеве прошла конференция, где свои социальные программы представили российские и иностранные благотворительные организации. В итоге воронежский проект социальной адаптации одиноких матерей стал лучшим.
 
- Проект вызвал неподдельный интерес. На конференции присутствовали представители 26 стран, было более 150 участников и многих эта проблема затронула, она есть в большинстве стран. Мы  обменялись контактными данными для того, чтобы люди могли узнать, как подобный проект реализовать в своих странах. Поэтому та программа, которую мы сейчас проводим, имеет большое значение. В итоге наш проект занят первое место на международной конференции SOCIAL INNOVATION#INFOCUS, - рассказал Александр Жуков, основатель благотворительного Фонда «Доброта». 
 
 
 
 
Как отметил Александр Жуков, в планах Фонда «Доброта» проводить проект на постоянной основе и постараться помочь как можно большему числу одиноких женщин. Ну а пока благотворительная организация продолжает работать поддерживать действующих участниц проекта, в том числе обустраивая быт одиноких мамочек.