Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 25 мая

Новый дом появился у жителей приюта «Дора»

С ежегодным отчетом в облдуме выступит губернатор Воронежской области

На федеральной трассе под Воронежем резко ограничили скоростной режим

 

Сегодня вас может бросать в крайности – в воздухе царит напряжение.

Воронежского студента, искавшего работу, мошенники обманули на 300 тыс рублей

 

Памятник автору повести «А зори здесь тихие» могут установить в Воронеже

Заболеваемость COVID-19 выросла впервые с середины марта в Воронежской области

Трех граждан Украины заподозрили в шпионаже в воронежском УФСБ

Возле двух школ в Коминтерновском районе Воронежа на 3 дня закроют движение

Воронежцев предупредили о мошенничестве с флюорографией

На военные сборы заберут воронежских десятиклассников

Скончался четырёхкратный чемпион СССР по боксу из Воронежа

Сегодня ваши чувства будут метать гром и молнии, поэтому будьте осторожнее в важных ситуациях.

Телевидение и радио отключат в Воронежской области
 

Воронежцев ждет магнитная буря вечером 20 мая

Эксперты рассказали, когда половина воронежцев будет получать зарплату в 100 тыс рублей

Более 17 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в этом году

“Снежные” хлопья засыпали майский Воронеж
 

Мужчина и женщина разбились в аварии с грузовиком в Семилукском районе

Летнее тепло вернется в Воронежскую область на рабочей неделе

Полыхающую фуру потушили спасатели в Коминтерновском районе Воронежа

Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Общество 2207

Развиваться и расти: проект помощи одиноким мамам Воронежа набирает обороты

some alt text
В Воронеже продолжается реализация проекта, направленного на социальную адаптацию одиноких мам, оставшихся без поддержки близких. Инициатором абсолютно новой для области программы стал Благотворительный фонда «Доброта» и его основатель Александр Жуков. 
 
Напомним, что старт проекту был дан в конце 2017 года при поддержке Митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. Идея помощи одиноким мамам, зачастую оставшимся без крова и средств к существованию, была одобрена и на федеральном уровне: проект получил грант Президента Российской Федерации суммой более миллиона рублей.
 
 
Так в чем же заключается уникальность проекта? Прежде всего, это комплексный подход, который предполагает не только материальную помощь нуждающимся женщинам, но и моральную поддержку, развитие и даже получение ими навыков прикладного труда. Фонд «Доброта» уже помог одиноким мамам найти жилье, обеспечивает их необходимой мебелью, одежкой, игрушками для малышей, а несколько раз в неделю женщин учит навыкам шейного мастерства профессиональный технолог. Но все-таки главной задачей проекта является психологическая поддержка женщин, их развитие как личности, мотивирование к дальнейшей счастливой жизни ради себя и своего малыша.
 
Для того, чтобы помочь женщинам справиться с трудной для них задачей социальной адаптации, в рамках проекта работает профессиональный психолог с многолетним стажем. Он не только проводит индивидуальные консультации с каждой из мам, но и находится на круглосуточной удаленной связи со своими подопечными: в случае необходимости женщины всегда могут задать специалисту вопрос по прямому телефону. Как отмечает сама психолог, за трехмесячный период с начала ее сеансов большинство участниц программы явно демонстрируют положительную динамику: 
 
- Женщины стали общительнее, раскованнее, веселее. Мамы чаще звонят, рассказывают о своей жизни и жизни детей. Очень часто, кстати, спрашивают про малышей, про их развитие, проблемы в воспитании. Иногда рассматриваем конкретные случаи общения с мужчинами. Например, если появился отец ребенка. Вот недавно вместе с одной мамой пришли к решению попробовать воссоединить семью,  - Виктория Подболотова, психолог. 
 
 
К слову, помимо индивидуальных консультаций психолог проводит и общегрупповые тренинги с женщинами, где в простой и игровой форме мамы учатся понимать и принимать себя. Женщины рисуют, смеются, расслабляются под приятную музыку и в процессе тренинга повышают свою самооценку, моральную устойчивость, учатся нести ответственность за себя и свою семью.
 
 
 
 
 
 
 
Также в рамках проекта социальной адаптации Благотворительный фонд «Доброта» организует встречу женщин с работниками социальной защиты. Для мам, которые в одиночку воспитывают детей, такие соцконсультации очень важны, ведь зачатую женщины не представляют себе весь спектр помощи, который им может предложить государство:
 
- У некоторых малоимущих нет, например, доступа в интернет, они не имеют возможности зайти на сайт тех же Госуслуг и прочитать про документы. Наша миссия рассказать мамам, какие пособия они могут оформить, какие документы собрать, куда обратиться, -  Наталья Яньшина, представитель управления социальной защиты Коминтерновского района.
 
 
 
 
Сами женщины, к слову, на подобные встречи реагируют крайне положительно, иногда открывая для себя действительно интересные перспективы. Например,  для многих мам было настоящим открытием то, что ребенка можно отправить на каникулах в Крым, причем бесплатно. Ну а живой интерес и позитивный настрой, особенно, касающийся жизни ребенка, как отмечают в Фонде «Доброта», это уже отличный показатель того, что уникальный проект социальной адаптации действительно нужен одиноким мамам Воронежа.