Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Общество

Воронежских фотографов научили зарабатывать на своем творчестве

some alt text
В два часа дня около кинотеатра «Юность» стали появляться люди разных возрастов и совершенно по-разному выглядящие: и молодые парочки в шортах и футболках, и девушки в длинных платьях в пол, и даже седовласый дедушка в джинсах и кепке, поначалу казавшийся среди остальных «белой вороной». Но всю эту разношерстную публику объединяло одно: на шее каждого висел фотоаппарат. 

Внутри летней площадки во дворе «Юности» в итоге собралось чуть больше ста человек, и они заняли практически все пространство в этом уютном, но слегка тесноватом местечке. По крайней мере, сидячих мест за столиками и на диванчиках по периметру хватило не всем. А ведь не собралось и половины тех, кто зарегистрировался заранее! Всего на участие в форуме было подано 340 заявок. Что было бы, если бы пришли все, сложно представить. 
 

Почти все собравшиеся посчитали своим долгом продемонстрировать, что фотоаппарат на шее – это не дорогой аксессуар, и принялись фотографировать друг друга, интерьер, залетавших с улицы воробьев. Щелканье затворов иногда заглушало музыку. Особенно выделялся тот самый дедушка, который абсолютно органично вписался в «тусовку». Он фотографировал больше всех, ни на секунду не присев, даже несмотря на преклонный возраст. 
 

Ровно в три часа дня на сцену вышел Алексей Комаров – организатор фестиваля и довольно известный воронежский фотограф. «Только что мой приятель, который не является фотографом, сказал мне, что если сейчас на это место сбросить бомбу, то снимать в Воронеже будет некому», – поприветствовал он гостей.
 
После он рассказал, что планируется проводить День фотографа ежегодно в качестве воронежской альтернативы подобному традиционному празднику в усадьбе Скорняково-Архангельское в Липецкой области. 
 

Дальше Алексей чуть было не спровоцировал конфликт (разумеется, шуточный), попросив по очереди похлопать «кэнонистов» и «никонистов». Приверженцев фирмы Canon оказалось ощутимо больше. После ведущий еще раз «сорвал аплодисменты», на этот раз предложив похлопать тем, кто считает себя профессиональным фотографом. Отозвались на его просьбу почти все.
 
«А кто такие профессиональные фотографы? Я два раза в жизни работал не фотографом – охранником и продавцом дисков. Но это было до того, как я стал профессионалом, то есть стал разбираться в фотографии и зарабатывать на ней», – подытожил свою вступительную речь Алексей и одновременно дал старт лекции Артема Лазарева «Продажи как искусство». 
 

Артем Лазарев – воронежский фотограф, специализирующийся на съемке праздничных мероприятий. Именно на примере собственного опыта он рассказал о том, как сделать из хобби работу, за которую еще и будут платить хорошие деньги. Он признался, что раньше работал в сфере продаж и «ухитрялся продавать телевизоры, в которых совершенно ничего не понимал». Именно этот опыт помог ему при общении с клиентами, когда он поменял сферу деятельности и стал профессионально заниматься фотографией. 
 

«Любой фотограф должен уметь «продать себя», – начал Артем. – По своему опыту знаю, что есть пять этапов продажи. Во-первых, установление контакта. Важны все мелочи! Например, то, где вы проводите встречу, или то, во что вы на ней одеты. 

Во-вторых, необходимо выявить потребности заказчиков. Нужно задавать им открытые вопросы, на которые они будут обязаны дать развернутый ответ и не отделаются короткими «да» или «нет». Иначе беседа может превратиться в допрос. 
 
Далее фотограф демонстрирует свои возможности. При этом он должен показывать клиентам то, что им нужно, а не заниматься самолюбованием, говоря как бы «а вот смотрите, как я еще могу фотографировать». Важно не перепутать этот этап с предыдущим. 
 
Иногда заказчики могут ответить вам «мы подумаем». Надо понимать, что если вам сказали, что «подумают», то это не значит, что ваши услуги точно не купят, просто вы, скорее всего, немного «не дожали», чтобы сомнений в вас не осталось совсем. 
 
Ну и наконец, завершение – обсуждение цены. Отлично в данной ситуации работает «Эффект трех да». Нужно задать три вопроса, на которые клиент точно ответит «да». Например: «Вам все понятно? Вам все понравилось? Я понятно все объяснил?». А затем спросить: «Мы можем сегодня подписать договор?». Чаще всего заинтересованные в ваших услугах заказчики дадут положительный ответ и на четвертый вопрос». 
 

Стоит отметить, что очень много людей записывали лекцию в блокноты и тетрадки, вникая в каждое слово лектора. И такой интерес легко объясним. Конечно, фотография – это, в первую очередь, творчество, но кто не хочет уметь зарабатывать на своем любимом деле. 

Автор текста: Василий Сумароков
Фото: Яна Лесных