Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Общество

Воронежских фотографов научили зарабатывать на своем творчестве

some alt text
В два часа дня около кинотеатра «Юность» стали появляться люди разных возрастов и совершенно по-разному выглядящие: и молодые парочки в шортах и футболках, и девушки в длинных платьях в пол, и даже седовласый дедушка в джинсах и кепке, поначалу казавшийся среди остальных «белой вороной». Но всю эту разношерстную публику объединяло одно: на шее каждого висел фотоаппарат. 

Внутри летней площадки во дворе «Юности» в итоге собралось чуть больше ста человек, и они заняли практически все пространство в этом уютном, но слегка тесноватом местечке. По крайней мере, сидячих мест за столиками и на диванчиках по периметру хватило не всем. А ведь не собралось и половины тех, кто зарегистрировался заранее! Всего на участие в форуме было подано 340 заявок. Что было бы, если бы пришли все, сложно представить. 
 

Почти все собравшиеся посчитали своим долгом продемонстрировать, что фотоаппарат на шее – это не дорогой аксессуар, и принялись фотографировать друг друга, интерьер, залетавших с улицы воробьев. Щелканье затворов иногда заглушало музыку. Особенно выделялся тот самый дедушка, который абсолютно органично вписался в «тусовку». Он фотографировал больше всех, ни на секунду не присев, даже несмотря на преклонный возраст. 
 

Ровно в три часа дня на сцену вышел Алексей Комаров – организатор фестиваля и довольно известный воронежский фотограф. «Только что мой приятель, который не является фотографом, сказал мне, что если сейчас на это место сбросить бомбу, то снимать в Воронеже будет некому», – поприветствовал он гостей.
 
После он рассказал, что планируется проводить День фотографа ежегодно в качестве воронежской альтернативы подобному традиционному празднику в усадьбе Скорняково-Архангельское в Липецкой области. 
 

Дальше Алексей чуть было не спровоцировал конфликт (разумеется, шуточный), попросив по очереди похлопать «кэнонистов» и «никонистов». Приверженцев фирмы Canon оказалось ощутимо больше. После ведущий еще раз «сорвал аплодисменты», на этот раз предложив похлопать тем, кто считает себя профессиональным фотографом. Отозвались на его просьбу почти все.
 
«А кто такие профессиональные фотографы? Я два раза в жизни работал не фотографом – охранником и продавцом дисков. Но это было до того, как я стал профессионалом, то есть стал разбираться в фотографии и зарабатывать на ней», – подытожил свою вступительную речь Алексей и одновременно дал старт лекции Артема Лазарева «Продажи как искусство». 
 

Артем Лазарев – воронежский фотограф, специализирующийся на съемке праздничных мероприятий. Именно на примере собственного опыта он рассказал о том, как сделать из хобби работу, за которую еще и будут платить хорошие деньги. Он признался, что раньше работал в сфере продаж и «ухитрялся продавать телевизоры, в которых совершенно ничего не понимал». Именно этот опыт помог ему при общении с клиентами, когда он поменял сферу деятельности и стал профессионально заниматься фотографией. 
 

«Любой фотограф должен уметь «продать себя», – начал Артем. – По своему опыту знаю, что есть пять этапов продажи. Во-первых, установление контакта. Важны все мелочи! Например, то, где вы проводите встречу, или то, во что вы на ней одеты. 

Во-вторых, необходимо выявить потребности заказчиков. Нужно задавать им открытые вопросы, на которые они будут обязаны дать развернутый ответ и не отделаются короткими «да» или «нет». Иначе беседа может превратиться в допрос. 
 
Далее фотограф демонстрирует свои возможности. При этом он должен показывать клиентам то, что им нужно, а не заниматься самолюбованием, говоря как бы «а вот смотрите, как я еще могу фотографировать». Важно не перепутать этот этап с предыдущим. 
 
Иногда заказчики могут ответить вам «мы подумаем». Надо понимать, что если вам сказали, что «подумают», то это не значит, что ваши услуги точно не купят, просто вы, скорее всего, немного «не дожали», чтобы сомнений в вас не осталось совсем. 
 
Ну и наконец, завершение – обсуждение цены. Отлично в данной ситуации работает «Эффект трех да». Нужно задать три вопроса, на которые клиент точно ответит «да». Например: «Вам все понятно? Вам все понравилось? Я понятно все объяснил?». А затем спросить: «Мы можем сегодня подписать договор?». Чаще всего заинтересованные в ваших услугах заказчики дадут положительный ответ и на четвертый вопрос». 
 

Стоит отметить, что очень много людей записывали лекцию в блокноты и тетрадки, вникая в каждое слово лектора. И такой интерес легко объясним. Конечно, фотография – это, в первую очередь, творчество, но кто не хочет уметь зарабатывать на своем любимом деле. 

Автор текста: Василий Сумароков
Фото: Яна Лесных