В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Общество

Аварийность многих домов на перспективных для застройки участках под вопросом

some alt text
В этом районе планируется снести два десятка домов. Признавались они непригодными для проживания одинаковыми актами. Это может говорить о массовом нарушении закона и прав граждан.
 
Летом этого года жильцы стареньких двухэтажных домов №25, 27 и 27а получили от администрации города уведомление о том, что их будут расселять, а дома сносить по муниципальной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильём населения городского округа город Воронеж».
 
Жители домов в переулке Гвардейский
 
Это вызвало возмущение людей. Во-первых, они не согласны с тем, что их дома аварийные. Действительно, дома выглядят добротно. Во-вторых, жильцы не согласны со сложившейся практикой переселения, когда людей отправляют жить на окраины города, где есть проблемы с инфраструктурой, медицинским обслуживанием, транспортной доступностью. Один из таких районов, куда предлагают поселиться людям, – Шилово.
 
Дома совсем не выглядят аварийными
 
Жители дома №27а по переулку Гвардейский подали иск в суд. Они потребовали признать незаконным акт, который относит их дом к категории непригодных для проживания, и исключить дом из муниципальной программы расселения.
 
Суд установил, что дома должны признаваться аварийными по процедуре, предусмотренной постановлением правительства от 2006 года, но дом признали непригодным в 2001 году по механизму, закреплённому в постановление Муниципального Совета Воронежа от 2000 года, которое утратило свою силу.
 
В судебном решении сказано, что акт, по которому администрация включила дом в программу сноса, является результатом технического обследования жилых помещений и носит лишь рекомендательный характер, а не документом, признающим многоквартирный дом непригодным. В итоге действия мэрии по признанию дома №27а аварийным суд признал незаконными и постановил исключить дом из муниципальной программы расселения.
 
Акт 2001 года
 
Пока жителям рано праздновать победу. Администрация города собирается обжаловать решение в Областном суде.
 
Летом, когда мы готовили предыдущую публикацию по поводу сноса старого жилья в переулке Гвардейском и улице Ленинградской, жильцы ещё как минимум пяти домов показывали нам точно такой же акт 2001 года, который суд не признал документом, по которому дом можно считать аварийным. Сносить в этом районе планируется не один десяток домов, и получается, что администрация города включила их в программу с нарушением закона.
 
В этом районе действительно есть дома в плохом состоянии, и программа сноса и расселения позволит им переехать в новое жильё. Но несложно предположить, кому было нужно включить дома в хорошем состоянии в эту программу.
 
Администрация города определила участников на улице Ленинградской и в переулке Гвардейский под новое комплексное строительство. Этой осенью, как нам пояснили в администрации города, на конкурсе будет определён застройщик.
 
Если дома снесут по муниципальной программе и людей переселят за счёт государства, то застройщику достаётся свободный участок. Но если на участке стоит не аварийный, но мешающий масштабному строительству дом, то квартиры застройщик сможет выкупить у людей на выгодных для них условиях, жильцы вправе поторговаться. В итоге прибыль строителей при продаже квартир в новых домах будет меньше.
 
Проводить процедуру признания домов непригодными для проживания с соблюдением всех требований, по всей видимости, просто не рискнули. При этом необходимо проводить обследование как несущих конструкций, так и каждого помещения в отдельности. Это не осталось бы незамеченным жителями, и разногласия начались бы ещё на подготовительном этапе включения домов в программу. Проведение домов по актам 2001 года поставило жителей перед фактом, что дома уже в перечне - и жители некоторых домов с этим просто согласились.
– Когда вышла программа расселения, я говорила, она сырая, – поясняет Галина Кудрявцева, бывший депутат городской Думы. – Неизвестно, по какому принципу дома признавались аварийными. Есть масса домов, которые уже как десять лет назад надо было снести, но они до сих пор стоят, а были вполне пригодные дома, которые уже снесли. Отнеслись к этой работе формально, и не исключено, что в чьих-то интересах.
Жителям дома №27а по переулку Гвардейский, по всей видимости, предстоит ещё борьба экспертиз. По их информации, администрация города собирается провести экспертизу здания в том виде, в котором это предусмотрено законами. Жители будут заказывать свою экспертизу. Мы будем внимательно следить за тем, какая разница получится между этими двумя экспертизами.