Александр Сысоев: «Полученные результаты будут полезны всем участникам, дадут толчок развитию экономической науки в целом и найдут применение в практической деятельности».
«Органам власти всегда интересны новые научные экономические и социальные проекты, опираясь на которые мы делаем жизнь населения лучше», - прокомментировала мероприятие руководитель информационно-аналитического управления Воронежской городской Думы Руслана Переславцева.
Не случайно конференция проводилась в здании городской Думы, с приглашением представителей местной власти и бизнеса. Это говорит о социальном партнерстве академических кругов и органов власти.
Высокий уровень обсуждения задал Андрей Кошкин – доктор политических наук, зав. кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, Академик Академии политических наук РФ в своем докладе «Характер инноваций в технологиях, связанных с демонтажем политических режимов в современных государствах».
Достаточно сложная заявленная тема, была раскрыта доступным языком опытного политолога в форме слайд-выступления.
На исторических примерах Югославии, Украины и Ближнего Востока он раскрыл понятие силовых и мягких методов демонтажа современных политических режимов. Из понимания механизма и субъектов, стоящих за инновационными мягкими «цветными революциями», он вышел на возможные пути развития ситуации в России.
Умная власть
Один из сделанных Андреем Кошкиным выводов гласит, что, столкнувшись с новыми технологиями смены власти, когда к существующим оппозиционным жесткой и мягкой силам присоединяется умная сила, необходимы государственные инновационные подходы по противодействию «цветным революциям».
- прекращение финансирования протестного движения;
- проправительственное вовлечение молодежи;
- создание «клапанов по выпуску пара»
- использование технологий того же уровня;
- изолирование активной молодежи от идеологии «цветных революций»;
- перекрытие финансовых потоков из-за рубежа;
- особое внимание регионам, -
даст возможность в полной мере противостоять регрессивным инновациям в развитии государства.
В экономическое русло конференцию вернул руководитель управления стратегического планирования и программ развития администрации городского округа город Воронеж – Андрей Жаглин.
В своем докладе «Использование механизмов муниципально-частного партнерства для развития социальной сферы муниципальных образований» он разъяснил преимущества таких взаимоотношений перед обычным кредитованием. Указав на перспективность данного механизма, используемого за рубежом уже несколько десятилетий, он посетовал на несовершенство законодательства.
Впрочем, Андрей Жаглин отметил, что несмотря на существующие проблемы, в Воронеже реализован проект совместного строительства и реконструкции детских садов. Много положительных моментов, по мнению докладчика, и в передаче в концессию частному инвестору городского «Водоканала». Вопросы, конечно, возникают. Учитывая рост ожиданий муниципальной власти от бизнеса, возможен иждивенческий перекос в сторону обязательного участия предпринимателей в социальных программах. С другой стороны, и бизнес может быть недоволен порядком расходования бюджетных средств. Все эти проблемы взаимодействия будут сняты при условии соблюдения принципа равноправия в муниципально-частном партнерстве.