Пленарное заседание продолжилось докладом Дмитрия Нечаева – доктора политических наук, заведующего кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова был посвящен теме «Развитие социальных кластеров как элемент инновационной политики в российских регионах (на примере Центрально-Черноземного района)».
Власть Воронежа растеряла земельные ресурсы
На системность подхода, который необходимо реализовывать в решении социальных проблем обратил внимание Андрей Соболев – заместитель генерального директора ОАО «ДСК» в своем докладе «Жилищная реформа в г. Воронеж: первостепенные задачи».
Говоря об использовании механизмов муниципально-частного партнерства, докладчик привел пример 170 введенных в действие социальных объектов. Однако, сразу оговорился, что сейчас бизнес столкнулся с рядом вызовов – прежде всего с экономическим кризисом, санкциями и возникшими в результате этого бюджетными ограничениями.
Выход из сложившейся ситуации Андрей Соболев видит именно в инновациях и законодательном закреплении системы взаимодействия государства, застройщиков, ресурсо-снабжающих организаций и финансовых институтов. По его мнению, к двум составляющим - власти и предпринимателям, нужно ввести третью – банки, имеющие возможность финансировать строительство социальных объектов.
Столица Черноземья вернула себе статус инвестиционно-привлекательного региона
На этой оптимистичной ноте начал свой доклад «Современная муниципальная реформа в российских регионах: пути развития и оценка эффективности» Владимир Слатинов – профессор кафедры государственной политики и территориального управления Юго-Западного государственного университета.
Обратив внимание на изменения с 2014 года роли уровней власти, когда федеральный центр передал регионам больше полномочий, он отметил увеличение роли местных политических элит в решении вопросов субъектов федерации. В тоже время, посредством различных формальных и неформальных институтов, федеральный контроль за эффективностью деятельности региональных властей усилился.
Некоторая децентрализация власти дала возможность региональным законодательным собраниям определять, каким моделям управления в муниципалитетах отдать предпочтения.
Владимир Слатинов считает, что получив право выбора, губернаторы выстраивают ту систему, которая считается более удобной, правильной, а соответственно оптимизирует их политический и экономический контроль.
Учитывая высказанную в начале доклада похвалу региону, с точки зрения науки, происходящие в Воронеже преобразования – положительны.
Более подробно участники обсудили вопросы на 8 секциях.
В целом, конференция показала понимание властью, бизнесом и фундаментальной наукой имеющихся проблем. Некоторые противоречия естественны, и хорошо, что они решаются в ходе подобных мероприятий.