Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Общество

Воронежские чиновники осудили решение Минюста по Центру защиты прав СМИ

some alt text
Вчера на еженедельном оперативном совещании в облправительстве начальнику воронежского Минюста РФ Владимиру Орлову пришлось отвечать на множество неприятных вопросов за действия своего ведомства в отношении Центра защиты прав СМИ. Напомним, с 10 по 18 февраля воронежский Минюст проводил проверку в офисе всероссийской организации, по завершении была запущена процедура внесения Центра в реестр НКО — «иностранных агентов». 
 
Доклад Орлова, длившийся около 20 минут и посвященный преимущественно Центру защиты прав СМИ, был прерван спикером облдумы Владимиром Ключниковым. Он спросил у Орлова. почему тот уделяет так много внимания именно этой организации. «Центр защиты прав СМИ — одна из самых полезных и профессиональных НКО в регионе и не является иностранным агентом», — отметил Ключников. 
 
Его поддержала руководитель управления по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства Оксана Соколова. Она сказала, что Центр известен своей неполитической деятельностью далеко за пределами региона, а его специалисты доказали свой профессионализм сотнями выигранных судебных процессов.  Коснулась Соклова и финансового вопроса. По её словам, средства, которые организация получила по европейским программам, шли в основном на публикацию книг о законодательстве в области СМИ. 
 
Поддержал Центр защиты прав СМИ и руководитель управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Рохмистров. Он отметил, что организация давно и плодотворно работает, как с журналистами, так и  с чиновниками.
 
Вице-премьер Максим Увайдов иронично спросил у начальника воронежского Минюста, как стоит относиться к его докладу: как к рекомендации не общаться с представителями Центра или просто как к сообщению. Орлов ответил, что это всего лишь доклад. И добавил, что управление Минюста «внимательно следит» за организациями, которые созданы «для выполнения задач, противоречащих интересам России», в частности — за «иностранными агентами». По его словам, «сложившийся в советский период отрицательный стереотип этого словосочетания давно утратил свое значение». 
 
По просьбе портала 36on.ru специалисты Центра собрали и опубликовали статистические данные.  Из них следует следующее. За последние шесть лет они сэкономили журналистам и редакциям 136,7 млн руб. на компенсациях по судебным искам к СМИ. За это время редакции выплатили лишь 0,33% от сумм, предъявленных им по искам о компенсации морального вреда. Кроме этого, они посчитали, сколько бы стоила помощь юристов Центра защиты прав СМИ российским журналистам и редакциям в 2014 году, если бы они оплачивали её по средним ставкам адвокатов — 6 523 000 рублей.
 
С открытыми письмами и заявлениями в поддержку всероссийского Центра защиты прав СМИ, расположенного в Воронеже, уже выступили Европейская федерация журналистов, представитель ОБСЕ по свободе слова Дунья Миятович, Союз журналистов России, факультет журналистики Воронежского государственного университета, Фонд поддержки расследовательской журналистики 19/29, Фонд защиты гласности, Гильдия Аналитических журналистов (Воронеж).