Из воронежского «Факела» ушел центральный защитник Райан Сенхаджи

В Воронежской области заммэра Семилук сбил 7-летнего ребенка на пешеходном переходе

Воронежцам напомнили о прибытии мощей святителя Тихона

«Ласточки» могут пустить между Воронежем и Москвой

В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Беспилотник сбили над одним из районов Воронежской области: люди не пострадали

Гороскоп на 18 июля: день полон возможностей

Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

Общество

Воронежские чиновники осудили решение Минюста по Центру защиты прав СМИ

some alt text
Вчера на еженедельном оперативном совещании в облправительстве начальнику воронежского Минюста РФ Владимиру Орлову пришлось отвечать на множество неприятных вопросов за действия своего ведомства в отношении Центра защиты прав СМИ. Напомним, с 10 по 18 февраля воронежский Минюст проводил проверку в офисе всероссийской организации, по завершении была запущена процедура внесения Центра в реестр НКО — «иностранных агентов». 
 
Доклад Орлова, длившийся около 20 минут и посвященный преимущественно Центру защиты прав СМИ, был прерван спикером облдумы Владимиром Ключниковым. Он спросил у Орлова. почему тот уделяет так много внимания именно этой организации. «Центр защиты прав СМИ — одна из самых полезных и профессиональных НКО в регионе и не является иностранным агентом», — отметил Ключников. 
 
Его поддержала руководитель управления по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства Оксана Соколова. Она сказала, что Центр известен своей неполитической деятельностью далеко за пределами региона, а его специалисты доказали свой профессионализм сотнями выигранных судебных процессов.  Коснулась Соклова и финансового вопроса. По её словам, средства, которые организация получила по европейским программам, шли в основном на публикацию книг о законодательстве в области СМИ. 
 
Поддержал Центр защиты прав СМИ и руководитель управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Рохмистров. Он отметил, что организация давно и плодотворно работает, как с журналистами, так и  с чиновниками.
 
Вице-премьер Максим Увайдов иронично спросил у начальника воронежского Минюста, как стоит относиться к его докладу: как к рекомендации не общаться с представителями Центра или просто как к сообщению. Орлов ответил, что это всего лишь доклад. И добавил, что управление Минюста «внимательно следит» за организациями, которые созданы «для выполнения задач, противоречащих интересам России», в частности — за «иностранными агентами». По его словам, «сложившийся в советский период отрицательный стереотип этого словосочетания давно утратил свое значение». 
 
По просьбе портала 36on.ru специалисты Центра собрали и опубликовали статистические данные.  Из них следует следующее. За последние шесть лет они сэкономили журналистам и редакциям 136,7 млн руб. на компенсациях по судебным искам к СМИ. За это время редакции выплатили лишь 0,33% от сумм, предъявленных им по искам о компенсации морального вреда. Кроме этого, они посчитали, сколько бы стоила помощь юристов Центра защиты прав СМИ российским журналистам и редакциям в 2014 году, если бы они оплачивали её по средним ставкам адвокатов — 6 523 000 рублей.
 
С открытыми письмами и заявлениями в поддержку всероссийского Центра защиты прав СМИ, расположенного в Воронеже, уже выступили Европейская федерация журналистов, представитель ОБСЕ по свободе слова Дунья Миятович, Союз журналистов России, факультет журналистики Воронежского государственного университета, Фонд поддержки расследовательской журналистики 19/29, Фонд защиты гласности, Гильдия Аналитических журналистов (Воронеж).