Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Общество

Что нужно знать о капитальном ремонте многоквартирных домов

В декабре 2012 года вступил в действие федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ». Теперь на собственников помещений многоквартирных домов возложена обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а на органы государственной власти субъекта РФ и органы местного самоуправления - обязанность по организации обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирном доме.

 

Большинство курян волнует, куда в итоге пойдут их деньги и насколько эффективно ими будут управлять. На эти и многие другие отвечает председатель областного комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Сергей Шаталов.

 

Прежде всего субъект РФ обязан принять региональную программу капитального ремонта. Данная программа должна содержать перечень всех многоквартирных домов региона, перечень работ по капитальному ремонту, а также сроки их проведения. Кроме того, необходимо создать региональный фонд капитального ремонта, принять нормативные правовые акты, устанавливающие порядок организации капитального ремонта, и минимальный размер взноса на капитальный ремонт, порядок контроля за формированием и расходованием фонда капитального ремонта, обеспечить контроль за деятельностью регионального оператора.

 

«В Курской области эта работа уже проводится, - сообщает Сергей Шаталов. - Региональная программа капитального ремонта жилья должна быть разработана уже к 2014 году. Основой для формирования региональной программы являются оценка размера средств, необходимых для проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, а также определение очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Целью программы станет своевременное проведение капремонта общего имущества многоквартирных домов».

 

Данной программой будут определены сроки и время проведения капитального ремонта по каждому дому на основе критериев очередности и установленного перечня работ. Жилищным кодексом установлен один абсолютный критерий первоочередности – проведение капитального ремонта, где таковой требовался на дату приватизации первого жилого помещения. Также определен один относительный критерий первоочередности: то есть, если установлена необходимость проведения капитального ремонта в многоквартирном доме, в порядке, утвержденном правительством РФ.

 

Также Жилищным кодексом определен перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта. Он включает в себя: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; утепление и ремонт фасада; установку коллективных (общедомовых) приборов учета; ремонт фундамента многоквартирного дома. Дополнительный перечень работ по капитальному ремонту уже установлен статьей 14 областного закона.

 

В ближайшее время поставят на учет все многоквартирные дома. Для каждого из них будет указан срок комплексного ремонта или сроков каждого вида работ, проводимых отдельно. Отметим, на сегодняшний день больше половины многоквартирных домов в регионе нуждаются в капитальном ремонте.

 

Как пояснили сотрудники пресс-службы губернатора, ссылаясь на слова председателя областного комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Сергея Шаталова, конкретные тарифы на капремонт каждый регион определяет самостоятельно. От уплаты взносов будут освобождены только жители аварийных домов и домов, подлежащих сносу.

 

На региональном уровне будут создаваться некоммерческие организации – региональные операторы, которые создаются в форме юридического лица. Расходы на его административно-хозяйственную деятельность финансируются за счет взносов учредителя - областного бюджета. Региональный оператор обеспечивает заключение договоров на формирование фонда капитального ремонта и выполнение капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений, выставляет платежные документы собственникам помещений многоквартирного дома, в отношении которых фонд капитального ремонта формируется на счетах регионального оператора. Кроме того, он аккумулирует средства, ведет их учет в разрезе каждого собственника, выполняет функции технического заказчика.

 

Контроль за формированием и расходованием фонда капитального ремонта, деятельностью регионального оператора возложен на органы государственной жилищной инспекции.

 

Собственники помещений в многоквартирном доме могут на общем собрании выбрать способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом в Российской кредитной организации, с капиталом не менее 20 млрд. рублей, или на счете регионального оператора. Собственники помещений также решают, каков будет размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, определяют перечень и сроки работ по капитальному ремонту, владельца специального счета, которым может быть определен региональный оператор, кредитную организацию для открытия специального счета.

 

Отметим, этот способ рассчитан только на дома, где есть инициативные и грамотные собственники. Когда настанет срок проведения ремонта, жители, проголосовавшие за этот вариант формирования фонда капремонта, будут сами выбирать подрядчика, заказывать и оплачивать работы и сами контролировать качество.

 

Если же собственники помещений не выбрали кредитную организацию или кредитная организация не соответствует требованиям, установленным законодательством, выбор кредитной организации осуществляется региональным оператором. Владельцами специального счета могут быть товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы, региональный оператор.

 

Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в любое время.

 

По материалам kurskcity.ru