Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

За задержку поезда «Москва – Волгоград» наказали 3 сотрудников воронежского завода

Путин отметил восьмерых воронежцев
 

Пожар в парке и поврежденные постройки: 22 БПЛА атаковали Воронежскую область

Очень бурный день с точки зрения эмоций. Есть опасность нарваться на серьезный конфликт

В этот день лучше рассчитывать исключительно на свои силы, так как окружающие будут заняты собственной персоной

Магнитные бури грозят подпортить майские воронежцам
 

Китайская компания утратила контроль над Pirelli с заводом в Воронеже

В половину больше мигрантов постановили выдворить из Воронежской области в 2024 году: 1555 против 1065 иностранцев

Воронежцев предупредили о распространении фейкового документа об угрозе холеры

Первую половину дня лучше посвятить вопросам финансов и транспорта, а вот после обеда стоит затаиться вновь

Темные энергии продолжат кружить в пространстве, поэтому ко всем делам стоит подходить крайне серьезно

Полиция опровергла информацию о забитом насмерть толпой в воронежском клубе подростке

Ангелина Мельникова будет баллотироваться в Воронежскую гордуму

Суд отказался взыскивать 647 млн рублей с владельцев воронежского «Синторга»

В центре Воронежа в день празднования 80-летия Победы ограничат продажу алкоголя

Подмосковная фирма запустит в Воронеже 12-минутный салют на 9 Мая

Получившего жуткую травму игрока воронежского «Факела» прооперируют в Казани

Воронежская область остается в оранжевой зоне опасности из-за заморозков

Астрологи предупреждают – неделя будет не из легких. А потому уже с понедельника стоит соблюдать определенную осторожность

Космодром надумали строить в Воронежской области

В мае проведут плановые отключения газа в Воронежской области

В онлайн-формате собираются провести шествие «Бессмертного полка» в Воронеже

В Воронеж доставили частицу Вечного огня из Москвы в рамках акции «Огонь Победы»

Если накануне вам с чем-то не повезло, сегодня представится отличный шанс все исправить. И на этот раз, все пройдет удачно

Сегодня ставьте в первостепенные задачи те, которые сулят значительное вознаграждение

В воронежских лесах установился 4 класс пожарной опасности

Десяти фронтовикам присвоят звание «Почетный гражданин Воронежской области»

Воронежцам рекомендовали грамотно организовать отпуск в мае, чтобы избежать финансовых потерь

Общество

Процедуру сдачи ЕГЭ 2012 зафиксируют на видео

На будущей неделе стартует досрочный период сдачи Единого госэкзамена. 20 апреля пройдет испытание по русскому языку. А вся ранняя сессия закончится 4 мая. Главное новшество сезона в том, что сдавать ЕГЭ выпускникам предстоит под прицелом видеокамер - так же, как под их прицелом страна недавно выбирала президента России. Но пока ими оснастят только 54 школы области.

Об особенностях проведения выпускных экзаменов в 2012 году журналистам рассказал руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов. К знакомой уже аббревиатуре из трех букв в широкий обиход входит новая - ГИА (государственная итоговая аттестация). Ее обязаны проходить ученики девятых классов. К проведению всех этапов различных видов экзаменов область, по словам Мосолова, вроде бы готова. Чиновники приняли нормативную документацию, а желающие сдать ЕГЭ заявились в срок до 1 марта. Всего в базе данных значатся 13,79 тыс. выпускников -- примерно столько же, сколько в 2011 году. В предпочтениях испытуемых кардинальных изменений не наблюдается. Большинство из них (48%) выбрали обществознание. Причина очевидна: значительная часть высших учебных заведений требуют его в качестве вступительного испытания. Однако в сочетании с тем фактом, что вторым и третьим предметом в рейтинге предпочтений значатся физика и биология, выбор чиновников радует. Он, по их мнению, свидетельствует: школьники собираются овладевать техническими, а не гуманитарными специальностями. Всего же ЕГЭ будут сдавать по 14 предметам, тогда как в 2011 году их было 13. Трое выпускников выбрали испанский язык.

Изменились степень защиты экзаменационных материалов и процедуры проведения. Теперь контрольно-измерительные материалы на предмет того, кому и где их заполнять, можно быстро идентифицировать. И, если копия какой-то работы (например, ее фото или скан) появится в Интернете, за несколько часов специалисты вычислят автора. «Я бы не советовал испытывать судьбу, - заметил Олег Мосолов. - Даже если кому-то удастся воспользоваться, например, сотовым телефоном или фотоаппаратом, а потом опубликовать копию, реакция будет быстрой и жесткой. Результат аннулируют без права пересдачи в течение года». Есть также изменения в экзаменационных вопросах, но они не принципиальны. Пожалуй, самые значительные произойдут в сдаче иностранного языка: появится задание на говорение. В 54 школах, используемых в качестве центров аттестации, сейчас закупают ноутбуки. С их помощью аттестуемый будет записывать свою речь, которую потом оценит специалист. Новые технологии позволят ребятам из сельских районов, выбравшим иностранный язык, не ехать в Воронеж, а сдавать экзамен на месте.

Процедура, которую должны проходить выпускники девятых классов, схожа с ЕГЭ, но полностью с ним не сопоставима. И хотя эксперимент ГИА идет уже несколько лет, многие до сих пор не привыкли к нему и переживают. Мосолов заметил, что в ближайшие пару лет ГИА выйдет на штатный режим. Тогда же его результаты можно будет засчитывать как вступительные экзамены в учреждения среднего профобразования. В 2012 году ГИА пройдут в 98,7% школ (исключение составят вечерние). Русский язык и математику сдавать в форме ГИА обязательно, а остальные предметы по выбору - в традиционной форме или в экспериментальной.

Впрочем, самое впечатляющее новшество в 2012 году - сдача ЕГЭ под присмотром систем выдеофиксации. Ими оснастят те самые 54 школы области - за счет средств проекта модернизации образования. Недавно «Ростелеком» предложил использовать камеры, которые не знает куда приткнуть после выборов. В департаменте образования оператора готовы поддержать. Известно, что 4 марта в области использовались около 1,7 тыс. видеокамер. Их, по идее, для школ хватит: видеоаппаратура должна стоять в каждой аудитории (таковых набирается 900), коридорах, рекреациях и по периметру учебных заведений. Но Мосолов особо оговорил, что видеотрансляции в Интернете, как 4 марта, не будет. Доступ к записи получит строго ограниченное число лиц и по строго оговоренным поводам. Онлайн-трансляцию, если бы она была, можно было бы расценить как вторжение в частную жизнь несовершеннолетних. Зато желающих нарушить процедуру сдачи (например, списать) будет меньше, уверены чиновники. Правда, все пункты проведения ЕГЭ к началу экзаменов подобными системами оснастить не успеют. А вот в будущем году они заработают как минимум в 70 школах нашей области.

 

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".