Скорость передачи различных данных во всемирной сети значительно снизилась по причине мощной хакерской атаки, которую ряд экспертов называет сильнейшей за всю историю интернета.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, к резкому росту числа DDOS-атак, оказывающих влияние на интернат в самых глобальных масштабах, привел конфликт между фирмой Spamhaus, занимающейся борьбой против спам-рассылок и фирмой Cyberbunker, которая размещает на своих сервисах все материалы, исключая порнографию.
В результате, целый ряд файлообменных сетей, например, Netfix, стал давать серьезные сбои. По мнению специалистов, пострадать вскоре могут также почтовые и даже банковские сервисы. Расследованием данного дела уже заняты полицейские органы пяти государств.
Что касается сути конфликта двух компаний, то расположенная в Женеве и Лондоне некоммерческая организация Spamhouse была создана для помощи почтовым службам в фильтрации нежелательного интернет-контента, в частности, спама. Компания составляет базы данных о серверах, которые хакеры используют для рассылки спама. Такие базы передаются почтовым сервисам, которые блокируют соответствующие веб-сайты.
Недавно Spamhouse внесла в один из своих «реестров» несколько ресурсов, принадлежащих фирме Cyberbunk, которая занимается размещением информации на своих сервисах за определенную плату. По словам представителя данной структуры Свена Олафа Камфиуса, организация Spamhouse злоупотребляет данным ей положением и не имеет права решать, что можно, а что нельзя публиковать во всемирной сети.
При этом сотрудники Spamhouse заявляют о том, что Cyberbunk ведет против их компании широкомасштабную кибератаку, при поддержке преступных групп из Восточной Европы и России.
Данные атаки, по словам сотрудников компании, продолжаются уже на протяжении недели и инженеры Spamhouse, противодействующие им, совершают «настоящий подвиг». Выдерживать хакерские атаки компания может, благодаря тому, что она обладает сетью из 80 серверов, расположенных между разными государствами мира. Кроме того, поддержку Spamhouse оказывает ряд крупных интернет-корпораций, предоставивших в ее распоряжение свои сервисы, что помогает справиться с гигантским числом запросов, возникающих при DDOS-атаках.