В Воронеже проведен смотр качества консервированного горошка и фасоли, реализуемых в торговой сети региона.
Потребительская экспертиза и мониторинг организованы в рамках ведомственной программы «Защита прав потребителей в Воронежской области на 2012-2014 годы» и организована Департаментом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области, ВООУ ЗПП «Гарантия качества», ВОО «Воронежский союз потребителей».
Для проведения потребительской экспертизы были отобраны семь видов консервированного горошка и четыре вида фасоли, изготовленные в соответствии с требованиями ГОСТа. Исследования проводились в два этапа – по органолептическим и физико-химическим показателям и потребительская дегустация.
Заведующая лаборатории «Академтест» Вера Марчукова прокомментировала результаты исследования. По словам специалиста, не соответствовал качеству, указанному на упаковке, горошек «Принцесса вкуса» производства республики Беларусь. Фасоль в томатном соусе «Давыдовского овощесушильного завода» не соответствует вкусу, заявленному на банке.
В потребительской дегустации участвовали обычные покупатели. Согласно результатам экспертизы, первое место единогласно присуждено горошку и фасоли производства ООО «Промконсервы» «Фрау марта» (Смоленск). Хорошие оценки даны фасоли «Кормилица» ООО «Сельскохозяйтвенная корпорация «Октябрь».
Не понравились потребителям уже заявленная «Принцесса вкуса» ООО «Булгарконсерва» и горошек «Вернет», произведенный на Кубани.
Специалисты рекомендуют покупателям при выборе консервированных горошка и фасоли ориентироваться на консервы, сделанные по ГОСТу, и выбирать те консервы, где при изготовлении использовано меньше наполнителей, будь то мука, стабилизаторы и т.д. Следует обратить внимание и на саму упаковку – этикетка должна быть приклеена ровно, текст на ней должен быть напечатан четко. Если при встряхивании овощи в банке свободно перекатываются, стоит воздержаться от покупки данного товара.
Сильный осадок в рассоле горошка свидетельствует о применении некачественного сырья или нарушениях условий хранения. Дата производства консервов укажет, из какого урожая произведен продукт. Если дата производства приходится на конец лета и осень, скорее всего, консервы изготовлены из свежего сырья. Если продукт имеет длительный срок хранения (более года), то продукт прошел термическую обработку, а значит, ничего полезного в нем нет.
.