В проекте стратегии лекарственного обеспечения РФ до 2025 говорится, что больше половины российских фармпредприятий нуждаются в реконструкции, пишут пятничные «Известия». Ежегодно на вакцинацию в рамках национального календаря прививок выделяется около 6 млрд рублей, значительно возросли расходы на лекарственное обеспечение.
Однако в целом производство лекарств нуждается в модернизации, заводам требуется реконструкция и техническое перевооружение. К 2014 году все фармпредприятия должны перейти на стандарты GMP, принятые во многих странах мира. Сегодня им не соответствуют порядка 90% российских фармацевтических заводов.
Вместе с тем, по оценкам экспертов, после модернизации производства возрастет и стоимость препаратов, приблизившись к стоимости их зарубежных аналогов.
По мнению гнерального директора «DSM групп» Сергея Шуляк, население почти в 100% случаев приобретает отечественные препараты, врачи также отмечают меньшее количество аллергических препаратов при использовании зарубежных вакцин.
Шуляк считает, что модернизацию производства вакцин следует производить, однако проще построить новое производство, нежели реконструировать старое.
Эксперты считают, что в России необходима модернизация и холодовой цепи, обеспечения оптимального температурного режима хранения и транспортировки вакцин, так как зачастую дистрибуторы не обеспечивают соблюдение всех требований для транспортировки вакцин. Нуждается в доработках и научная составляющая.