Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко советует россиянам отказаться от суши-ресторанов.
На брифинге в Москве Онищенко высказал свое мнение: "Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма".
По словам главы Роспотребнадзора, для России характерна определенная традиция питания, поэтому выбирать экзотическую пищу не стоит: "Чего вам неймется? Придите в ресторан, пусть вам сварят рыбу. Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память".
Отметим, что с мнением Геннадия Онищенко полностью согласился глава Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин. Он сообщил, что летом значительно возрастает риск отравиться рыбой, сырым мясом. Ведь в учреждениях общественного питания не могут гарантировать соблюдение температурного режима.
Янин приводит доказательства того, что Онищенко прав. Так, Роспотребнадзор Москвы проверил японские рестораны разных брендов и владельцев. В результате выяснилось, что их деятельность совмещена с риском для посетителей.
Как стало известно 36on.ru Воронеж из сообщения пресс-службы московского Управления Роспотребнадзора, специалисты проверили в феврале-апреле 55 учреждений общественного питания, где можно попробовать блюда японской кухни. Абсолютно во всех из них были выявлены санитарно-эпидемиологические нарушения. По данному факту было вынесено 96 постановлений, свидетельствовавших о нарушениях административного характера, на сумму 694 000 рублей. Одно дело направлено в суд.
В учреждениях общественного питания, где можно попробовать блюда японской кухни, зафиксировано множество нарушений. Санитарно-техническое состояние помещений находилось в неудовлетворительном состоянии, были нарушены правила товарного соседства, а также нормы, по которым происходит хранение сырья и продуктов питания. Холодильное оборудование оказалось недостаточно эффективным. В некоторых учреждениях отсутствовало специальное помещение, предназначенное для хранения отходов пищевого производства.
Более того, в ряде проверенных заведений общественного питания нашли просроченные продукты, продукты без документов, которые подтверждают их качество и безопасность. Зафиксирован неправильный температурный режим, при котором должно храниться сырье. Были выявлены и нарушения в технологическом процессе изготовления пищевых продуктов, а также некачественно вымытая посуда.