Ученые-биологи из коллаборации "The Tomato Genome Consortium" впервые полностью расшифровали геном томатов.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, отныне о геноме томата ученые знают абсолютно все. Теперь исследователи могут определить, какие гены отвечают за вкусовые качества плода, а какие отвечают за устойчивость к различного рода болезням растения.
Исследователи изучили под микроскопом сорт томата «Heinz-1706», являющийся одним из самых распространенных. Оказалось, что геном томата этого сорта включает в себя 900 миллионов нуклеотидов. Руководитель исследования Джованни Джулиано из Национального агентства новых технологий в Риме поясняет, "двенадцать его хромосом содержат в себе 35000 генов, которые необходимы при сборке белков для клеток".
Самым главным достижением ученые считают то, что им удалось определить гены, которые отвечают за вкус плода. Благодаря такому открытию, биологи могут вывести новые сорта помидоров, которые будут еще вкуснее.
Более того, теперь есть возможность экспериментировать со вкусами томатов. Например, помидоры можно сделать с банановым или малиновым вкусом.
Исследователи теперь могут фантазировать и с формой овоща. Например, сделать его квадратным или грушевидным.