В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Общество

Общественность пытается спасти проспект Революции

Общественность Воронежа потребовала объявить всю главную часть исторического центра города объектом культурного наследия. Проспект Революции с площадью Ленина, как ожидается, впишут в категорию "достопримечательное место".

В областной департамент культуры с заявлением касательно центральной части города обратились руководители воронежских отделений Союзов архитекторов (Николай Гуненков), строителей (Вячеслав Бутырин), писателей (Виталий Жихарев и Евгений Новичихин), художников (Алексей Смирнов), композиторов (Евгений Трембовельский), театральных деятелей (Татьяна Фролова), а также других общественных организаций -- таких как Городской совет ветеранов, Ассоциация граждан исторического города и общественная организация по охране исторического наследия "ЭКОС". К ходатайству приложен пакет документов, включая историческую справку и проект границ территории. Работу координирует комитет по культуре и историческому наследию облдумы. Инициативную группу возглавили председатель "ЭКОСа" Владимир Мальцев, журналист "ВК" и замдиректора Областного литературного музея Павел Попов. Пока речь идет о территории проспекта Революции, но в ближайшем будущем добавится ходатайство по поводу площади Ленина.

В Воронеже несколько лет назад был отменен опорный историко-архитектурный план города. Не удается ввести охранные зоны памятников истории и архитектуры -- из-за противодействия застройщиков. Их интересам потакает Воронежская гордума, которая постоянно изменяет зоны регулируемой застройки, предусмотренные в новом генеральном плане. Поэтому новостройки-высотки нагло наступают на историческую застройку и подбираются к проспекту. Но законодательством предусмотрена такая категория объектов культурного наследия, как "достопримечательное место", -- наряду с отдельными памятниками и ансамблями. "Уважаемый Иван Дмитриевич! -- говорится в письме, адресованном руководителю культурного департамента Ивану Образцову. -- Мы, инициативная группа, в полной мере поддерживаем предложение комитета по культуре облдумы, закрепленное на парламентских слушаниях 15 апреля 2011 года, по приданию статуса достопримечательного места проспекту Революции... Надо сохранить... и отдать должное подвигу воронежцев и замечательным архитекторам послевоенного времени, сумевшим в кратчайший срок бережно восстановить в полном объеме и красе жемчужину исторической части Воронежа".

Статус достопримечательного места подразумевает, что охране подлежит не только совокупность многих зданий-памятников и скульптурных мемориалов, а весь проспект как единая территория, связанная со многими историческими событиями и застроенная лучшими зданиями города, гармонирующими друг с другом, -- как состоящими на государственной охране, так и не являющимися памятниками. Кстати говоря, для ряда зданий, построенных в стиле советского классицизма, уже подошел срок, чтобы учитывать их историческую и культурную ценность.

Инициативная группа считает, что "достопримечательное место явится прекрасным, давно ожидаемым подарком воронежцам". Более того, составители предварительной документации характеризуют бывшую Большую Дворянскую и площадь Ленина с окружающими их кварталами как напластование значимых культур XVIII -- XXI веков и как целостное градостроительное образование. "Статус достопримечательного места, в частности, позволит наложить ограничения на объем новых построек, которые на проспекте не должны превышать пять-шесть этажей, -- подчеркнул Николай Булавин, заместитель председателя комитета по культуре и историческому наследию облдумы. -- Но частным владельцам исторически ценных зданий и участков следует предоставить льготы, чтобы заинтересовать их в содержании памятников".

В облдуму уже поступило несколько телефонных вопросов одинакового содержания: не является ли инициатива, связанная с достопримечательным местом, следствием проекта, напугавшего многих горожан. Имеются в виду планы по строительству за старым зданием ЦУМа многоэтажной гостиницы, где задумана автомобильная парковка в несколько ярусов, которая может привести к полному транспортному коллапсу на проспекте. "Конечно нет, -- отвечает Булавин. -- Судя по датам, вы можете убедиться, что планомерная работа нашего комитета началась задолго до возникновения шума вокруг ЦУМа. А ситуация с проектом лишний раз демонстрирует, насколько своевременна и актуальна работа комитета и инициатива общественности". Напомним, что бизнесмены Владимир Колыхалин и Дмитрий Лапыгин планируют реконструировать ЦУМ в многофункциональный комплекс площадью около 64 тыс. кв. м с гостиницей. Управлять отелем будет всемирная сеть Marriott International.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".