Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Общество

Общественность пытается спасти проспект Революции

Общественность Воронежа потребовала объявить всю главную часть исторического центра города объектом культурного наследия. Проспект Революции с площадью Ленина, как ожидается, впишут в категорию "достопримечательное место".

В областной департамент культуры с заявлением касательно центральной части города обратились руководители воронежских отделений Союзов архитекторов (Николай Гуненков), строителей (Вячеслав Бутырин), писателей (Виталий Жихарев и Евгений Новичихин), художников (Алексей Смирнов), композиторов (Евгений Трембовельский), театральных деятелей (Татьяна Фролова), а также других общественных организаций -- таких как Городской совет ветеранов, Ассоциация граждан исторического города и общественная организация по охране исторического наследия "ЭКОС". К ходатайству приложен пакет документов, включая историческую справку и проект границ территории. Работу координирует комитет по культуре и историческому наследию облдумы. Инициативную группу возглавили председатель "ЭКОСа" Владимир Мальцев, журналист "ВК" и замдиректора Областного литературного музея Павел Попов. Пока речь идет о территории проспекта Революции, но в ближайшем будущем добавится ходатайство по поводу площади Ленина.

В Воронеже несколько лет назад был отменен опорный историко-архитектурный план города. Не удается ввести охранные зоны памятников истории и архитектуры -- из-за противодействия застройщиков. Их интересам потакает Воронежская гордума, которая постоянно изменяет зоны регулируемой застройки, предусмотренные в новом генеральном плане. Поэтому новостройки-высотки нагло наступают на историческую застройку и подбираются к проспекту. Но законодательством предусмотрена такая категория объектов культурного наследия, как "достопримечательное место", -- наряду с отдельными памятниками и ансамблями. "Уважаемый Иван Дмитриевич! -- говорится в письме, адресованном руководителю культурного департамента Ивану Образцову. -- Мы, инициативная группа, в полной мере поддерживаем предложение комитета по культуре облдумы, закрепленное на парламентских слушаниях 15 апреля 2011 года, по приданию статуса достопримечательного места проспекту Революции... Надо сохранить... и отдать должное подвигу воронежцев и замечательным архитекторам послевоенного времени, сумевшим в кратчайший срок бережно восстановить в полном объеме и красе жемчужину исторической части Воронежа".

Статус достопримечательного места подразумевает, что охране подлежит не только совокупность многих зданий-памятников и скульптурных мемориалов, а весь проспект как единая территория, связанная со многими историческими событиями и застроенная лучшими зданиями города, гармонирующими друг с другом, -- как состоящими на государственной охране, так и не являющимися памятниками. Кстати говоря, для ряда зданий, построенных в стиле советского классицизма, уже подошел срок, чтобы учитывать их историческую и культурную ценность.

Инициативная группа считает, что "достопримечательное место явится прекрасным, давно ожидаемым подарком воронежцам". Более того, составители предварительной документации характеризуют бывшую Большую Дворянскую и площадь Ленина с окружающими их кварталами как напластование значимых культур XVIII -- XXI веков и как целостное градостроительное образование. "Статус достопримечательного места, в частности, позволит наложить ограничения на объем новых построек, которые на проспекте не должны превышать пять-шесть этажей, -- подчеркнул Николай Булавин, заместитель председателя комитета по культуре и историческому наследию облдумы. -- Но частным владельцам исторически ценных зданий и участков следует предоставить льготы, чтобы заинтересовать их в содержании памятников".

В облдуму уже поступило несколько телефонных вопросов одинакового содержания: не является ли инициатива, связанная с достопримечательным местом, следствием проекта, напугавшего многих горожан. Имеются в виду планы по строительству за старым зданием ЦУМа многоэтажной гостиницы, где задумана автомобильная парковка в несколько ярусов, которая может привести к полному транспортному коллапсу на проспекте. "Конечно нет, -- отвечает Булавин. -- Судя по датам, вы можете убедиться, что планомерная работа нашего комитета началась задолго до возникновения шума вокруг ЦУМа. А ситуация с проектом лишний раз демонстрирует, насколько своевременна и актуальна работа комитета и инициатива общественности". Напомним, что бизнесмены Владимир Колыхалин и Дмитрий Лапыгин планируют реконструировать ЦУМ в многофункциональный комплекс площадью около 64 тыс. кв. м с гостиницей. Управлять отелем будет всемирная сеть Marriott International.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".