Руководитель воронежской Госжилинспекции ответит на вопросы жителей региона в прямом эфире

Под Воронежем джип врезался на встречке в грузовик

 

Ребёнка за рулём авто на Московском проспекте сняли на видео воронежцы

 


 

Дикие звери покусали сто жителей Воронежской области
 

Воронежец получил ранение в результате падения обломков уничтоженного ночью БПЛА

Движение поездов восстановили после схода вагонов с зерном в Воронежской области

Ночной трехчасовой гул напугал жителей воронежского Машмета

Первый “бананас” созрел в Воронеже
 

Новые выделенные полосы для автобусов появились в Воронеже

На перекрестке у «Заставы» в Воронеже 15 июля временно отключат светофоры

В Воронеже на водохранилище перевернулся катер с 3 детьми: причины ЧП устанавливают следователи

Новая рабочая неделя принесет в Воронежскую область грозы и жару до +35 градусов

В Воронеже пожар на складе с поддонами тушили несколько часов: был задействован пожарный поезд

Воронежская область попала в топ-10 регионов по количеству пьяных ДТП
 

Водителя со штрафами на 1,2 млн рублей остановили в Воронеже

Две столкнувшиеся фуры перекрыли трассу М-4 в Воронежской области

В Воронеж на три дня привезут Казанскую икону Божией Матери

Двух детей и пенсионерку случайно сбили на улице Минской в Воронеже
 

Проблему со светом в Северном микрорайоне Воронежа решили спустя несколько дней

«Быстрое расселение из ветхого жилья»: в Воронеже обсудили потенциал механизма КРТ

Жара не покинет Воронежскую область в выходные: в дневные часы обещают до +33 градусов

Опасность атаки БПЛА над Воронежской областью отменена: о сбитых целях не сообщалось

Коммунисты выдвинут кандидата в мэры Воронежа впервые за одиннадцать лет

Еще в двух воронежских парках появились стенды с фотографиями героев СВО

Дело о создании притона с порномоделями дошло до суда в Воронеже

Когда повысят стоимость проезда в Воронеже: стала известна дата

Началось лицензирование нового стадиона воронежского «Факела»

Семья из Воронежа разбилась на самолёте в Татарстане

Министр ЖКХ Воронежской области о брошенных «ПИК-Комфорт» домах, аварийном жилье и участии в гонке на пост мэра

Начальник дежурной части сливал данные умерших похоронному агентству в Воронеже
 

Общество

Общественность пытается спасти проспект Революции

Общественность Воронежа потребовала объявить всю главную часть исторического центра города объектом культурного наследия. Проспект Революции с площадью Ленина, как ожидается, впишут в категорию "достопримечательное место".

В областной департамент культуры с заявлением касательно центральной части города обратились руководители воронежских отделений Союзов архитекторов (Николай Гуненков), строителей (Вячеслав Бутырин), писателей (Виталий Жихарев и Евгений Новичихин), художников (Алексей Смирнов), композиторов (Евгений Трембовельский), театральных деятелей (Татьяна Фролова), а также других общественных организаций -- таких как Городской совет ветеранов, Ассоциация граждан исторического города и общественная организация по охране исторического наследия "ЭКОС". К ходатайству приложен пакет документов, включая историческую справку и проект границ территории. Работу координирует комитет по культуре и историческому наследию облдумы. Инициативную группу возглавили председатель "ЭКОСа" Владимир Мальцев, журналист "ВК" и замдиректора Областного литературного музея Павел Попов. Пока речь идет о территории проспекта Революции, но в ближайшем будущем добавится ходатайство по поводу площади Ленина.

В Воронеже несколько лет назад был отменен опорный историко-архитектурный план города. Не удается ввести охранные зоны памятников истории и архитектуры -- из-за противодействия застройщиков. Их интересам потакает Воронежская гордума, которая постоянно изменяет зоны регулируемой застройки, предусмотренные в новом генеральном плане. Поэтому новостройки-высотки нагло наступают на историческую застройку и подбираются к проспекту. Но законодательством предусмотрена такая категория объектов культурного наследия, как "достопримечательное место", -- наряду с отдельными памятниками и ансамблями. "Уважаемый Иван Дмитриевич! -- говорится в письме, адресованном руководителю культурного департамента Ивану Образцову. -- Мы, инициативная группа, в полной мере поддерживаем предложение комитета по культуре облдумы, закрепленное на парламентских слушаниях 15 апреля 2011 года, по приданию статуса достопримечательного места проспекту Революции... Надо сохранить... и отдать должное подвигу воронежцев и замечательным архитекторам послевоенного времени, сумевшим в кратчайший срок бережно восстановить в полном объеме и красе жемчужину исторической части Воронежа".

Статус достопримечательного места подразумевает, что охране подлежит не только совокупность многих зданий-памятников и скульптурных мемориалов, а весь проспект как единая территория, связанная со многими историческими событиями и застроенная лучшими зданиями города, гармонирующими друг с другом, -- как состоящими на государственной охране, так и не являющимися памятниками. Кстати говоря, для ряда зданий, построенных в стиле советского классицизма, уже подошел срок, чтобы учитывать их историческую и культурную ценность.

Инициативная группа считает, что "достопримечательное место явится прекрасным, давно ожидаемым подарком воронежцам". Более того, составители предварительной документации характеризуют бывшую Большую Дворянскую и площадь Ленина с окружающими их кварталами как напластование значимых культур XVIII -- XXI веков и как целостное градостроительное образование. "Статус достопримечательного места, в частности, позволит наложить ограничения на объем новых построек, которые на проспекте не должны превышать пять-шесть этажей, -- подчеркнул Николай Булавин, заместитель председателя комитета по культуре и историческому наследию облдумы. -- Но частным владельцам исторически ценных зданий и участков следует предоставить льготы, чтобы заинтересовать их в содержании памятников".

В облдуму уже поступило несколько телефонных вопросов одинакового содержания: не является ли инициатива, связанная с достопримечательным местом, следствием проекта, напугавшего многих горожан. Имеются в виду планы по строительству за старым зданием ЦУМа многоэтажной гостиницы, где задумана автомобильная парковка в несколько ярусов, которая может привести к полному транспортному коллапсу на проспекте. "Конечно нет, -- отвечает Булавин. -- Судя по датам, вы можете убедиться, что планомерная работа нашего комитета началась задолго до возникновения шума вокруг ЦУМа. А ситуация с проектом лишний раз демонстрирует, насколько своевременна и актуальна работа комитета и инициатива общественности". Напомним, что бизнесмены Владимир Колыхалин и Дмитрий Лапыгин планируют реконструировать ЦУМ в многофункциональный комплекс площадью около 64 тыс. кв. м с гостиницей. Управлять отелем будет всемирная сеть Marriott International.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".