Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Общество

Общественность пытается спасти проспект Революции

Общественность Воронежа потребовала объявить всю главную часть исторического центра города объектом культурного наследия. Проспект Революции с площадью Ленина, как ожидается, впишут в категорию "достопримечательное место".

В областной департамент культуры с заявлением касательно центральной части города обратились руководители воронежских отделений Союзов архитекторов (Николай Гуненков), строителей (Вячеслав Бутырин), писателей (Виталий Жихарев и Евгений Новичихин), художников (Алексей Смирнов), композиторов (Евгений Трембовельский), театральных деятелей (Татьяна Фролова), а также других общественных организаций -- таких как Городской совет ветеранов, Ассоциация граждан исторического города и общественная организация по охране исторического наследия "ЭКОС". К ходатайству приложен пакет документов, включая историческую справку и проект границ территории. Работу координирует комитет по культуре и историческому наследию облдумы. Инициативную группу возглавили председатель "ЭКОСа" Владимир Мальцев, журналист "ВК" и замдиректора Областного литературного музея Павел Попов. Пока речь идет о территории проспекта Революции, но в ближайшем будущем добавится ходатайство по поводу площади Ленина.

В Воронеже несколько лет назад был отменен опорный историко-архитектурный план города. Не удается ввести охранные зоны памятников истории и архитектуры -- из-за противодействия застройщиков. Их интересам потакает Воронежская гордума, которая постоянно изменяет зоны регулируемой застройки, предусмотренные в новом генеральном плане. Поэтому новостройки-высотки нагло наступают на историческую застройку и подбираются к проспекту. Но законодательством предусмотрена такая категория объектов культурного наследия, как "достопримечательное место", -- наряду с отдельными памятниками и ансамблями. "Уважаемый Иван Дмитриевич! -- говорится в письме, адресованном руководителю культурного департамента Ивану Образцову. -- Мы, инициативная группа, в полной мере поддерживаем предложение комитета по культуре облдумы, закрепленное на парламентских слушаниях 15 апреля 2011 года, по приданию статуса достопримечательного места проспекту Революции... Надо сохранить... и отдать должное подвигу воронежцев и замечательным архитекторам послевоенного времени, сумевшим в кратчайший срок бережно восстановить в полном объеме и красе жемчужину исторической части Воронежа".

Статус достопримечательного места подразумевает, что охране подлежит не только совокупность многих зданий-памятников и скульптурных мемориалов, а весь проспект как единая территория, связанная со многими историческими событиями и застроенная лучшими зданиями города, гармонирующими друг с другом, -- как состоящими на государственной охране, так и не являющимися памятниками. Кстати говоря, для ряда зданий, построенных в стиле советского классицизма, уже подошел срок, чтобы учитывать их историческую и культурную ценность.

Инициативная группа считает, что "достопримечательное место явится прекрасным, давно ожидаемым подарком воронежцам". Более того, составители предварительной документации характеризуют бывшую Большую Дворянскую и площадь Ленина с окружающими их кварталами как напластование значимых культур XVIII -- XXI веков и как целостное градостроительное образование. "Статус достопримечательного места, в частности, позволит наложить ограничения на объем новых построек, которые на проспекте не должны превышать пять-шесть этажей, -- подчеркнул Николай Булавин, заместитель председателя комитета по культуре и историческому наследию облдумы. -- Но частным владельцам исторически ценных зданий и участков следует предоставить льготы, чтобы заинтересовать их в содержании памятников".

В облдуму уже поступило несколько телефонных вопросов одинакового содержания: не является ли инициатива, связанная с достопримечательным местом, следствием проекта, напугавшего многих горожан. Имеются в виду планы по строительству за старым зданием ЦУМа многоэтажной гостиницы, где задумана автомобильная парковка в несколько ярусов, которая может привести к полному транспортному коллапсу на проспекте. "Конечно нет, -- отвечает Булавин. -- Судя по датам, вы можете убедиться, что планомерная работа нашего комитета началась задолго до возникновения шума вокруг ЦУМа. А ситуация с проектом лишний раз демонстрирует, насколько своевременна и актуальна работа комитета и инициатива общественности". Напомним, что бизнесмены Владимир Колыхалин и Дмитрий Лапыгин планируют реконструировать ЦУМ в многофункциональный комплекс площадью около 64 тыс. кв. м с гостиницей. Управлять отелем будет всемирная сеть Marriott International.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".