В рамках конференции состоялась дегустация сметаны, реализуемой в торговой сети Воронежа.
В Воронеже Комитет по качеству и безопасности пищевой продукции и отдел мониторинга Торгово-промышленной палаты Воронежской области организовали конференцию, посвященную вопросам качества молочных продуктов.
Как стало известно 36on.ru, конференция была приурочена ко Всемирному дню защиты прав потребителя, ее участниками стали 48 человек, в том числе активисты общественного движения «Воронежский Городской Форум Независимой Женской Демократической Инициативы».
В рамках конференции состоялся теоретический курс о технологии изготовления молочных продуктов, техническом регламенте на молочную продукцию, способах ее фальсификации. Участникам конференции рассказали о способах отличия качественной продукции от подделки.
По словам начальника отдела мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов Торгово-промышленной палаты Воронежской области, исполнительного директора ВРО «Качество нашей жизни» Николая Дегтярева, в Воронеже отдел мониторинга ТПП проводит активную работу в производителями продукции и торговыми организациями, направленную на предупреждение поступления на рынок фальсифицированной пищевой продукции. При выявлении случаев производства или продажи подделок направляются письма как к торговым организациям, предприятиям-производителям, так и контролирующим органам. В некоторых случаях удается добиться изъятия некачественной продукции из торгового оборота.
Известно также, что в адрес Торгово-промышленной палаты некоторые розничные предприятия направили предложение об информировании по итогам лабораторных исследований пищевой продукции для недопущения заключения договоров с поставщиками некачественной продукции и последующего изъятия фальсификатов из торговой сети.
В рамках конференции также прошел мастер-класс по обучению граждан основам потребительской грамоты. Слушатели узнали о том, как оценивается сметана по органолептическим показателям, какие существуют правила дегустации и оценки данного вида молочной продукции. В завершение конференции была проведена дегустация образцов сметаны, реализуемых в торговой сети Воронежа.
Из 11 образцов 5 вызвали у экспертов подозрения на наличие растительных жиров, 6 признаны нестандартными по вкусу. Лишь к пяти образцам у исследователей не возникло нареканий по вкусовым качествам.