Половина из всех образцов оказалась фальсификатами.
В Воронеже состоялась конференция, посвященная качеству молочных продуктов, критериям выбора продуктов, технологиям изготовления молочной продукции и др.
С информацией о технологии изготовления молочных продуктов, способах отличия качественной продукции от подделки выступила преподаватель кафедры технологии молока и молочных продуктов Воронежского государственного университета, кандидат химических наук Ольга Рудниченко. В частности, специалист рассказала о вреде употребления фальсифицированного сливочного масла, производители которого заменяют животные жиры более дешевыми растительными, в процессе переработки которых образуются трансизомеры жирных кислот, которые могут негативно воздействовать на организм. Существуют данные о связи потребления транс-жиров и возникновения онкологических заболеваний, болезней печени, диабета, увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Как стало известно 36on.ru, в ходе встречи состоялся мастер-класс по обучению населения основам потребительской грамоты, состоялся сравнительный смотр качества сливочного масла. Для участия в смотре были отобраны 8 образцов продукции, представленной в торговой сети Воронежа. Из 8 образцов 7 были признаны экспертами нестандартными по вкусу, а половина из них оказалась фальсификатами.