С 31 августа в инфекционную больницу по «скорой» поступают сотрудники автосалонов и торговых центров, которым на место работы доставляли комплексные обеды из цеха бывшей столовой, расположенной возле аэропорта. По словам заместителя главврача больницы Ирины Ананко, у всех пострадавших отмечаются сильная рвота, расстройство желудка, высокая температура. Санитарные врачи Роспотребнадзора, расследующие случай массового отравления, отметили, что все пострадавшие ели блюдо «Селедка под шубой». По предварительным данным, больше остальных пострадало в ООО «Автомир». Там отравились свыше 40 работников.
Вчера получены лабораторные данные, подтвердившие диагноз, ранее поставленный заболевшим, -- сальмонеллез. «Производство в цехе бывшей столовой велось в антисанитарных условиях, -- сказал главный санитарный врач области Михаил Чубирко. -- Фирма пыталась нас обмануть, вначале ее руководство утверждало, что продукцию отправляют в три торговых центра, но потом выяснилось, что они обслуживали восемь фирм». Проверяющие поразились: у некоторых сотрудников, допущенных к изготовлению блюд, не оформлены медицинские книжки, в помещении грязно, нет горячей воды для мытья рук и посуды, не закуплены средства дезинфекции, по столам бегают тараканы. Не удалось установить, на каком транспорте обеды доставлялись в офисы, -- видимо, что было, на том и возили. По документам, фирма начала работу 15 августа, но не посчитала нужным сообщить в Роспотребнадзор. Столовая сразу была опечатана, а к настоящему времени -- по требованию Роспотребнадзора и по решению суда -- ее деятельность приостановлена.
Печатную версию материала читайте в газете