Качество майонеза оценивали специалисты вузов Воронежа, Центра эпидемиологии Роспотребнадзора, Торгово-промышленной палаты области, Учреждения «Воронежский центр сертификации и мониторинга», а также общественного движения «Качество нашей жизни». Лабораторные исследования майонеза проводились в КП ВО «Воронежкачество». Микробиологическую и физико-химическую экспертизу прошли все представленные образцы.
Наивысший балл при проверке по органолептическим показателям (консистенция, внешний вид, вкус, запах, цвет) не набрал ни один из представленных видов майонезов. Наиболее отвечали требованиям майонез «Махеевъ Провансаль с лимонным соком» и майонез провансаль высококалорийный «Селяночка». Положительные отзывы достались также майонезу «Слобода», «Московский провансаль классический высококалорийный». Эти образцы отвечают техническим требованиям, но имеют незначительные вкусовые изменения.
Достаточно резкий запах уксуса и нестандартное послевкусие были выявлены при проверке среднекалорийного майонеза «Обжорка» и майонеза на перепелином яйце «Мистер Рико». На упаковке майонеза «Ильинский» не указана массовая доля жирности, а внешний вид майонеза «Провансаль оливковый. Ряба» указывает на то, что при его производстве используются стабилизаторы.
По мнению экспертов, органолептические показатели майонеза «Скит» дают возможность предположить о наличии в его составе антиокислителей и консервантов, а вкус майонеза «Марианна» пустоват, этот образец, по мнению экспертов, практически не имеет характерного для майонеза вкуса. Тем не менее органолептические показатели продукта зависят от индивидуальных предпочтений, поэтому оценки экспертов и потребителей могут быть разными.
Эксперты рекомендуют гражданам обращать особое внимание на дату изготовления продукта и вид ее нанесения, отдавать предпочтение следует тем продуктам, где дата выдавлена на упаковке, а не нанесена чернилами.