В Воронеже перед новогодними праздниками решили провести сравнительный смотр качества самого популярного алкогольного напитка Нового Года, без которого не обходится ни один праздничный стол. В Воронежском государственном техническом университете 24 декабря пройдет сравнительный смотр качества шампанского полусладкого. Мероприятие организовано по инициативе Казенного предприятия Воронежской области «Воронежкачество» и Общественного движения ЦФО «Качество нашей жизни».
Участие в мероприятии примут представители Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», Управления федеральной антимонопольной службы России по Воронежской области, Управления инвестиций и развития потребительского рынка городского округа г. Воронеж, Ассоциации Центрально-Чернозёмная, ФГУ «Воронежский центр стандартизации, метрологии и сертификации», общественных объединений по защите прав потребителей, торговых организаций, ведущие учёные и специалисты пищеперерабатывающей сферы экономики.
Для проведения смотра закуплено шампанское 12 производителей, продукция которых прошла предварительную экспертизу в независимой аккредитованной лаборатории КП ВО «Воронежкачество» по показателям качества и безопасности.
Не дожидаясь результатов смотра, напомним советы экспертов при выборе вина.
Шампанское никогда не бывает ниже крепости 10,5%, вино достойно внимания, если на бутылке указан год изготовления. Показатель крепости вина свидетельствует о степени зрелости использованного для изготовления вина винограда. Предпочтительней выбирать шампанское, укупоренное корковой пробкой, которую используют для более качественной продукции. Шампанское тем лучше, чем мельче в диаметре пузырьки, которые должны равномерно подниматься со дна и скапливаться у стенок. Если игра пузырьков быстро затухает, значит, шампанское не самого лучшего качества. Хорошее шампанское должно быть совершенно чистым и прозрачным, вкус хорошего шампанского сбалансирован, ни один из его компонентов не должен ощущаться отдельно и превалировать.