По мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, 2011 год «войдет в историю как год ужесточения требований по глазури». Подконтрольное ему ведомство устанавливает новые нормы допустимого льда на замороженных продуктах.
Для креветок вводится норматив в 7%, считающийся допустимым процентом для замороженных продуктов. За рубежом, по словам Онищенко, для креветок норма ледяной глазури – 0%, ситуация, когда поставщики предлагают 20% , по мнению главного санитарного врача, недопустима. Онищенко считает, что креветки «не играют особой роли в протеиновой корзине», в России это скорее «экзотический продукт для мужчин, которые не заботятся о талии и потребляют пиво», поэтому ведомство остановилось на норме в 7%.
Вместо существующих в настоящее время 20-40% льда на замороженной, рыбе вводятся 5%. Такая мера станет препятствием для недобросовестных производителей, поставляющих «замороженные глыбы льда, где нет даже запаха рыбы», - цитирует Онищенко ИТАР-ТАСС.
Кроме того, в России не будет введен тотальный запрет на замороженную курятину, который планировалось ввести с 2011 года. Полный запрет в ведомстве отложили на внешнем рынке, внутренний рынок будет продолжать наращивать объемы оборота охлажденного мяса птицы.