Подрядчик провел работу по укреплению основания памятника. Также Сергей Петрин заявил, что после окончания обновления «Молекулы», воронежцы увидят ее в другом свете.
Ремонт памятника, как напомнили в мэрии, началась в апреле, тогда скульптура была демонтирована. Перед этим провели обследование, которое выявило крен мачты. Чтобы не допустить этого впредь, было решено укрепить бетонное основание. В данный момент, как рассказал в своем телеграм-канале градоначальник, уже залито новое бетонное основание, так как памятник немалого размера (вес – 7 тонн, высота - 14 метров), фундамент усилили арматурой.
Что касается непосредственно самой «Молекулы ДНК», то уже закончена работа с основными элементами конструкции – лентами и шарами. При этом ленты, на которых были расположены буквы, к сожалению, сохранить не удастся, поэтому данный элемент будет изготовлен с нуля, только вместо ненадежного силумина используют оцинкованную сталь.
«Единственное отличие будет в том, что на новых лентах вместо чеканки появится лазерная перфорация. Все изменения согласуются по ходу работ с нашим управлением главного архитектора», - рассказал Сергей Петрин.
Одна лента уже сделана, а до этого специалисты отрисовали точные копии элементов. Что же касается панно на нижней части памятника, хоть они и пострадали от времени, их все-таки постараются сохранить по-максимуму.
Также мэр Воронежа сообщил, что после обращений воронежцев пристальное внимание уделили и подсветке памятника. Сергей Петрин пообещал, что «воронежцы в прямом смысле увидят достопримечательность в новом свете». Оценить обновленную «Молекулу ДНК» жители и гости города смогут уже в конце этого месяца, то есть буквально через три недели. К этому времени бетонное основание с арматурой окончательно затвердеет, а все элементы памятника будут готовы – в данный момент специалисты собирают «Молекулу» для «примерки» всех деталей, после ее снова разберут, для покраски, ну а потом памятник окончательно соберут уже на месте.