С 1 января 2011 года в России планируется ввести запрет на реализацию замороженного мяса птицы, уступающего по своим свойствам охлажденному. Такая мера может вызвать резкий рост цен на курятину.
Роспотребнадзор, тем не менее, считает необходимой такую меру, заботясь о качестве потребляемого россиянами мяса птицы. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что: «Речь идет о полном отказе. Мы запрещаем оборот на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы, не важно - это наше мясо или какое-то привозное», цитирует источник «Интерфакс».
К указанному сроку вся реализуемая птица должна продаваться в охлажденном виде, при таких условиях в мясе сохраняются все основные полезные вещества, глубокая же заморозка при минус 20 ухудшает пищевые свойства мяса.
Производители продукта, таким образом, берут на себя дополнительную нагрузку. Между тем, у многих такая мера вызывает вопросы. Метод глубокой заморозки используется предприятиями из-за сезонности или причин логистики, планируемая мера может привести к росту цен на мясо курицы, к тому же во многих магазинах просто отсутствуют условия для хранения охлажденного мяса.