Глава Воронежской области Александр Гусев поручил ускорить процесс проектирования метробуса и определиться с первоочередными этапами организации магистрального транспорта на территории регионального центра. Губернатор подчеркнул, что в этом вопросе от слов пора наконец переходить к делу.
Система BRT или, как ее называют в России, метробус – это не новый вид транспорта, а именно способ организации дорожного движения при котором общественный транспорт обособляется (как правило, физически) от основного потока. Таким образом время в пути сокращается, а провозная способность растет.
«Чтобы не медлить и приступить к началу строительства линии метробуса, начнем использовать существующую инфраструктуру, постепенно внедряя новый вид транспорта: будь то электробусы, троллейбусы с автономным ходом или что-либо еще», – заключил в ходе вчерашнего совещания в правительстве региона Александр Гусев.
Напомним, что во время дней Воронежской области, проходивших в Совете Федерации с 24 по 26 февраля, сенаторы одобрили сразу 11 стратегически важных региональных проектов, включая создание системы магистрального пассажирского транспорта.
Предполагается, что в процессе реализации проекта метробуса в Воронеже крайние правые полосы на Московском проспекте и Плехановской больше не будут использоваться как выделенные для общественного транспорта, они вновь станут доступны для автомобилистов. Большое количество перекрестков, выездов из дворов и подъездов к общественным зданиям негативно влияют на работу «выделенок», считают эксперты. При том, что обозначенные участки являются самыми загруженными: ежедневно по улице Плехановской проходит около 60 тысяч пассажиров, а по Московскому проспекту – примерно 70 тысяч.
Именно поэтому под общественный транспорт планируют отдать две полосы посередине проезжей части.
Исполняющий обязанности директора академии транспортного планирования РУТ Владимир Пащенко заметил, что в итоге от метробуса выиграют не только пользователи общественного транспорта, но и автомобилисты:
«Перенос выделенных полос справа налево снижает число так называемых конфликтных пересечений на 83,5%, что выгодно всем участникам дорожного движения. Левосторонние выделенные полосы позволят избежать заторов с поворачивающими автомобилями во дворы, на второстепенные улицы», — объяснил спикер.
Для организации метробуса потребуется строительство посадочных платформ длиной 40 метров и шириной 3 метра в центре дороги, где смогут останавливаться одновременно два больших автобуса. Попасть на «остановки» можно будет по пешеходным переходам. Пока что речь идет только об одной линии, которая пройдет от главного корпуса Воронежского госуниверситета до конца Московского проспекта.
Заместитель председателя регионального правительства Артем Верховцев в ходе рабочей встречи доложил, что уже в этом году на улицах Воронежа появятся автобусы особо большого класса, так называемые «гармошки». Это должно помочь частично устранить дефицит водителей в отрасли общественного транспорта. «Гармошки» имеют длину 18 метров и способны перевозить до 150 пассажиров одновременно.
Фото – пресс-служба правительства Воронежской области.