В области выявили случаи заражения водоплавающих птиц саркоцистозом. При неверном употреблении дичи паразиты могут передаться и человеку.
В региональном министерстве лесного хозяйства рассказали, что саркоцисты – это простейшие паразиты, поражающие мышечную ткань, пищевод, внутренние органы. Паразиты опасны и для птиц, и для млекопитающих, и для человека. При этом пернатые, как правило, являются промежуточным звеном для саркоцистов.
Больных птиц по внешним признакам не выявить – пернатые могут быть вполне упитанными. Но после разделки туши под кожей обнаруживаются мешочки бело-серого цвета, похожие на зерна риса. Это и есть паразиты. Если съесть зараженное мясо, не доварив его, то болезнь передастся. Сначала она протекает бессимптомно, однако затем появляются лихорадка, слабость, а через несколько месяцев поражается нервная система. В итоге возможна остановка сердца.
Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно мыть руки, посуду и другой инвентарь. Саму тушку необходимо либо варить час, либо запекать полтора часа. Также паразиты убивает мороз от -20 градусов, мясо необходимо поместить в холодильник не менее, чем на сутки. Кормить зараженным мясом животным также нельзя. Кроме того, правила запрещают и выбрасывать опасный продукт – его необходимо сжечь.