Завышенный показатель нитратов показал анализ столовой свеклы и кабачков, выращенных в воронежском регионе. Опасные овощи обнаружили в Острогожском и Каширском районах.
Согласно экспертизе проведенной в белгородской испытательной лаборатории, в свекле показатель нитратов составлял 1704 мг/кг. При этом норма - 1400 мг/кг. В кабачках оказалось 484 мг нитратов на килограмм. Допустимый показатель - 400 мг.
Специалисты Россельхозгнадзхора утонили, что при завышенных показателях нитраты внутри тела человека превращаются в нитриты. А это вещество трансформирует гемоглобин в метгемоглобин. Последний, в свою очередь, не переносит кислород. Фермерам, на чьих землях были выращены опасные овощи, объявили предостережения.