Сибирская язва вполне поддается лечению, сообщила медик изданию «Воронежские новости» . Однако наиболее успешным оно является, если человек заразился кожной формой заболевания. А вот в случае проявления легочной или желудочно-кишечной формы болезнь протекает значительно тяжелее. Возможны интоксикация и летальный исход.
Однако кожная форма является наиболее распространенной. Лечат ее с помощью антибиотиков. Причем, чем раньше человек начнет принимать препараты, там легче будет протекать болезнь. Кожная форма сибирской язвы проявляется открыто – на теле образуется пузырек, который постепенно превращается в язву. Кожа отекает, язва становится черной с неровными краями. При этом кожа не болит, так как токсин блокирует нервные окончания.
Инфекция передается, как правило, контактным путем – при разделке мяса животных или уходе за ними, при обработке шерсти. Также в отдельных случаях человек может вдохнуть инфицированную пыль. Нельзя употреблять в пищу мясо больных животных. А еще следует опасаться кровососущих насекомых – они тоже могут стать переносчиками и быть заражены.
Как же избежать риска заражения сибирской язвой?
Прежде всего, врач-инфекционист советуют не покупать мясо с рук и на стихийных рынках. В идеале нужно требовать у продавцов сертификат соответствия продукта нормам и ветеринарное заключение. Тем, кто работает в пищевой промышленности, рекомендовано соблюдать правила обработки продуктов питания, мясо необходимо заказывать только у проверенных компаний и фермеров.
Кстати, фермеры, а также другие работники сельского хозяйства, входят в группу риска. Воронежцам, занятым в этой отрасли, советуют вовремя вакцинировать животных, а также делать прививки самим.
Напомним, что на территории Панинского и Новоусманского районов, а также частично в самом Воронеже в настоящий момент действуют карантинные меры. Изданы соответствующие указы губернатора. По словам врача-инфекциониста Дарьи Астапченко, как правило, такие меры помогают предупредить распространение возбудителя. К слову, периодически вспышки сибирской язвы случаются в разных регионах страны. Это связано с тем, что споры могут долгое время храниться в земле и пробуждаются при попадании в благоприятные условия. В настоящее время в ЦФО насчитывается 2206 учтенных сибиреязвенных скотомогильников.