«Вот это мандибулы!», — сказал бы любой энтомолог, увидев этого воронежского жука-гиганта.
Если что, то ничего скабрезного. «Мандибулы», или «жвалы» — верхние (парные) челюсти членистоногих. У жука-оленя (Lucanus cervus, он же жук-рогач), которого мы на днях встретили в Северном районе Воронежа, они весьма выдающиеся.

Кстати, по «рогам» можно определить и пол рогачей. У самок мандибулы крошечные. Так что перед нами брутальный самец.
Такая встреча является уникальной. Жуки-олени занесены в Красную книгу, в том числе и в нашем регионе.
«В Воронежском заповеднике вид, находящийся под угрозой исчезновения. Взрослые жуки впервые отмечены в дубняках заповедника в 1963 г., последний раз – в 1976 г. В старовозрастных дубняках заповедника в 1974–2009 гг., несмотря на тщательные поиски, личинки вида не были обнаружены. Между тем, жук-олень в старовозрастных дубняках центральной части заповедника у реки Усмань все же, очень вероятно, сохранился», — информация с сайта Воронежского государственного природного биосферного заповедника им. В. М. Пескова.
Жуки-олени питаются только древесным соком, а развитие их личинок (на протяжении целых пяти лет!) происходит именно в «престарелой» древесине, пораженной гнилью определенного вида. Поэтому местом своего обитания они выбирают старовозрастные дубравы.

Нашего гиганта мы как раз и встретили в исторической части Северного, где много широколиственных деревьев «преклонного возраста».
— Жук-олень занесен в Красную книгу РФ. Его численность по годам колеблется, но последние годы стал встречаться чаще, — сообщил 36ON Кирилл Успенский, доцент ВГПУ, кандидат биологических наук.
Еще по теме:
В Воронеже «попался» коварный жук «во фраке», влияющий на потенцию
фото — Юлия Воронкова, 36ON