За первый квартал нынешнего года эксперты нашли нарушения, связанные с производством и реализацией хлебобулочных изделий на 92-х объектах в Воронежской области. Так, работники на предприятиях не соблюдали ряд требуемых по санитарным нормам условий. Нарушения были выявлены в хранении продукции, сопроводительных документах, несвоевременном ремонте производственных помещений. Всего из оборота оказалось изъято 65,5 кг немаркированной хлебобулочной продукции с истекшим сроком годности – 8 партий.
Специалисты исследовали 284 пробы хлебобулочных изделий на токсичные вещества, пестициды, радионуклиды и микотоксины, а также на содержание плесени и дрожжей. Образцы проверили и на влажность, кислотность, уровень сахара. Все показатели оказались нормальными.
В результате все субъекты, допустившие нарушения, были привлечены к административной ответственности в рамках ФЗ «О техническом регулировании». Штрафные санкции (их оказалось 88), применимые к недобросовестным производителям товара, в общей сложности составили 880 тысяч рублей.
Ранее специалисты изъяли 46 партий непригодного для употребления мяса общим объемом 73, 5 кг. Это произошло по ряду причин, среди которых нарушение условий хранения, реализация продуктов без документов, подтверждающих качество, неправильный режим мойки и санобработки и т.д. Специалисты исследовали 809 проб. В образцах не зафиксировано наличие антибиотиков, пестицидов и радионуклидов. В двух пробах (0,2%) кулинарной мясной продукции, отобранной в организациях торговли, нашли бактерии группы кишечной палочки, колонии мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. В результате проведенных исследований в отношении организаций, которые допустили нарушения, вынесено 14 постановлений о назначении штрафа в 160 тыс. рублей.