Многие воронежцы в течение месяца соблюдали пост, поэтому успели привыкнуть к ограничениям в питании. Однако с приходом праздников рацион резко меняется, поскольку на столе появляется множество калорийных и жирных блюд. Излишнее употребление такой пищи может стать причиной нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Но не стоит бить тревогу раньше времени: достаточно придерживаться некоторых правил, чтобы сохранить хорошее самочувствие.
Во-первых, нужно возвращаться к употреблению привычной еды постепенно, в течение нескольких дней;
Во-вторых, не следует употреблять большое количество яиц. Достаточно съесть 1-2 штуки;
В-третьих, не нужно есть много куличей. Небольшой кусок главного пасхального блюда никак не навредит здоровью, а вот желание попробовать в этот день всю выпечку может нанести серьезный вред желудку. Те же правила распространяются и на творожный кулич. Кстати, людям с сахарным диабетом желательно совсем отказаться от употребления куличей. Если уж очень сильно хочется отведать выпечки, можно съесть небольшой кусочек, не забывая при этом контролировать уровень глюкозы;
В-четвертых, нужно есть больше свежей зелени и овощных салатов;
В-пятых, необходимо давать организму физическую нагрузку.
Для изготовления главного пасхального блюда требуется время. Выбрать и купить ингредиенты, сделать опару (не всегда, но все же), замесить, отправить на расстойку и выпечку, дать им отдохнуть (параллельно приготовить глазурь). И только затем заняться украшением куличей. О том, какой кулич купить в Воронеже – в традиционном обзоре от Юлии Воронковой.