Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Общество

Сертификация машин и оборудования в Воронеже

some alt text
Такие изделия представляют потенциальную опасность для населения и окружающей среды, поэтому законодательно установлено требование об их обязательной оценке соответствия перед выпуском в обращение.

Подробнее о прохождении оценочных процедур можно прочитать, перейдя по ссылке: https://moseac.ru/prochie/sertifikat-proiskhozhdeniya-tovara-st-1
 

В рамках каких техрегламентов проводится оценка оборудования?

Машины и оборудование в зависимости от функциональности попадают под действие следующих технических регламентов (кратко – ТР ТС):

1. 004/2011 - применяется в отношении устройств, которые работают от электросети. Они функционируют при напряжении постоянного тока от 75 В до 1500 В или переменного от 50 В до 1000 В. В рамках нормативного акта контролируются показатели безопасности приборов, в том числе отсутствие риска удара потребителей током или причинения иного вреда, изоляция контактов, устойчивость изделия к старению и воздействию негативных факторов извне, отсутствие недопустимых опасностей при подключении и монтаже и т. д.

Если товар предназначается для бытового использования, то в рамках ТР ТС проводится сертификация. Если продукция изготовлена для промышленного применения, то необходимо декларирование.

2. 020/2011 – этим регламентом установлены требования устойчивости устройств к электромагнитным воздействиям извне и их способности не продуцировать помехи для нормального функционирования других приборов.

Техрегламентом предусматривается сертификация оборудования (для бытовых моделей) или декларирование (для промышленных).

3. 010/2011 - применяется для промышленных машин и механизмов, бытового электроинструмента. Для подконтрольной продукции требуется сертификат или декларация. Типы изделий и необходимые для них формы оценки приводятся в Приложении 3 к ТР ТС.

В рамках регламента проверяется, обеспечена ли минимизация рисков за счет выбора конструкции, материалов изделий, являются ли его детали и элементы достаточно устойчивыми к износу, производственным нагрузкам, обеспечено ли освещение, возможность транспортировки оборудования, его устойчивость к перебоям электричества и т.д.

1. 032/2013 - используется в отношении приборов, которые эксплуатируются в условиях избыточного давления. Нормативным актом установлено, что для подконтрольных техсредств нужна сертификация или декларирование. Выбор вида оценки определяется классом изделий, который зависит от вместимости и максимально допустимого давления.

В рамках ТР ТС 032/2013 проверяется санитарная безопасность материала изделий, устойчивость машин и механизмов к факторам потенциального риска, например, колебаниям давления и температуры внутри системы, коррозионным процессам, вибрациям, возгораниям, выходу из строя отдельных элементов системы и т. д.

2. 016/2011 - действует для оборудования, которое работает на газообразном топливе. В приложениях к регламенту определено, какие виды подконтрольных товаров требуют регистрации сертификата, а какие – принятия декларации.

В соответствии с техрегламентом проверяется механическая стойкость оборудования, устойчивость к воздействию повышенных температур и химических веществ, отсутствие рисков искрообразования, воспламенения пыли и т. д.
 

Добровольная сертификация оборудования

Помимо обязательных разрешительных документов, предприниматель вправе получить добровольный сертификат на выпускаемые машины и механизмы. Это документ, который подтверждает соответствие товара выбранному национальному стандарту или техническим условиям (ТУ) производителя.

Особенность добровольной сертификации заключается в том, что предприниматель по своему усмотрению решает, какие именно параметры продукции должны быть подтверждены. Сертификат выдается при положительных результатах лабораторных экспертиз, действует до 3 лет. Он используется как инструмент для увеличения востребованности продукции на рынке, для получения доступа предприятия к новым контрактам.

Также в добровольном порядке предприниматель вправе получить сертификат происхождения (СП) на оборудование. Он удостоверяет, что товар происходит с территории РФ. Наличие СП позволяет предприятию получать льготные условия ввоза продукции в определенные страны, например, в СНГ, Иран, Сербию и т. д.
 
 
Фото - Freepik