Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Общество

Видео: «стенка на стенку» в кулачном бою сошлись сегодня бойцы на «Динамо»

бой

Дружеская схватка стала финалом крещенских гуляний с песнями, горячей кашей и перетягиванием каната которые организовали казаки и представители Русской общины Воронежа.

Гуляния в парке Динамо приурочили к православному празднику Крещения. В субботний снежный день на мероприятии царила по-настоящему праздничная атмосфера. Здесь выступали музыкальные коллективы «Казаки России», «Казачье сердце» и «Горница». Под звуки полюбившихся народных песен все желающие могли показать свою удаль в перетягивании каната, гиревом спорте или посоревноваться в скорости сборки-разборки автомата Калашникова.

гуляния

Олег Стеблинин, атаман г. Воронежа ВОКО ЦКВ, координатор Русской общины г. Воронежа:

Наша цель – все добрые традиции, которые были у нас на Руси, развивать, привносить в народ, также заниматься физическим и моральным образованием детей, чтобы понимали, как в жизни найти свой путь. Тем более в наше время всякие нехорошие силы пытаются Русь испортить, навязать чуждое. Мероприятий у нас намечено очень много, народ откликается очень хорошо, им это нравится. Боевым ремеслом – разные виды, которые есть, – и мальчики, и девочки охотно приходят с нами заниматься. У нас работают дружины, которые обеспечивают охрану правопорядка как в городе, так и в области. В перспективе – создание территориальной обороны, потому что сейчас это очень актуально. Хорошая база – казачество, та как правовая основа имеется, и народ обкатан в разных ситуациях.

гуляния

Активными участниками праздника стали кадеты Горожанского казачьего кадетского корпуса. Причем среди кадетов было и немало девчонок, которые могли дать фору зрелым мужчинам в разборке-сборке автомата и иных, так скажем, брутальных забавах. Говорят, стараются меньше сидеть в интернете, а осваивать практические навыки во многих прикладных областях.

сборка автомата

София Козко, кадет Горожанского казачьего кадетского корпуса:

Дети, которые сейчас учатся на гражданке, зависимы от интернета. У нас в кадетском корпусе телефонов нет, мы получаем их на 15 минут в день и не следим за всеми новостями, не смотрим блогеров. Бывает слушаем музыку. Зато 24 часа 7 дней в неделю мы находимся в живом общении с людьми.

София Козко

Кадеты, правда, уже юноши, а не девушки, приняли самое активное участие и в кулачной схватке, по правилам которой нужно было прорвать оборону соперников и пронести мешок в импровизированные ворота. Забава это старинная, и как рассказывают казаки – деды и прадеды раньше бились по праздникам улица на улицу, село на село. От обычного мордобоя русская «стенка на стенку» всегда отличалась уважением к сопернику.

бой

Сергей Шалимов, атаман Союза Верхне-донских казаков ВОКО ЦКВ:

Бились с утра и до вечера. Начинали кулачные бои те, кто младше, потом и те, кто постарше, и уже позже взрослые дядьки – даже деды, которые на печке лежали весь год, и те сползали, выходили на кулачный бой, утирали нос и говорили: «Слава Богу еще один год прошел». Идея этих боев – не убить, не навредить, не покалечить, это была забава – когда более опытный боец сталкивался с менее опытным – он его щадил. В кулачном бою, если ты упал – лежачего не добивают. Я слышал разговор стариков: когда стенка на стенку шла, один боец пропускает удар за ударом и думает, как бы упасть, чтобы не били больше, а оппонент его на кулаках «держит» и не дает ему упасть. Бойцы были очень серьезные в прошлом веке: например, в Санкт-Петербурге было 4 брата, которые вчетвером выходили против целой стенки бойцов из 100 человек.

Спортивная, боевая и иная подготовка, констатируют опытные наставники, – необходимые элементы воспитания подрастающего поколения в условиях, когда у границ нашего региона проходит специальная военная операция. Тем более, что многие представители казачества и других общественных организаций, представленных на празднике, отправились добровольно в зону боевых действий. Большую помощь волонтеры оказывают отряду Хопер в Херсонской области.  

Алексей Крячко, атаман Воронежского отдельского казачьего общества ЦКВ:

Мы организовали группу «Все для Победы». В ней больше 1100 человек и практически ежемесячно мы выдвигаемся в зону СВО, где базируется наш отряд, и помогаем. С мая больше чем на 3 миллиона грузов отвезли туда. И технику туда возили, и машины, запчасти, также вода туда постоянно идет. Помогаем ребятам отсюда, из тыла.

Организаторы гуляний анонсировали и новые народные праздники в парке Динамо в этом году. Впереди, ориентировочно в начале весны, пройдет казачий спас, а тем, кто хочет примкнуть к армейской тематике, представится возможность поучаствовать в казачьих маевках – учениях казаков, наглядную часть которых проведут в парке.

Фото: Сергей Трифонов
Автор: Сергей Агапов