Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Более 60 бывших мигрантов поставили на учёт в Воронежской области в начале июня

Сергей Женовач получил Платоновскую премию из рук губернатора Александра Гусева

 

Для матери погибшего участника СВО из Воронежской области приобретут квартиру

Больше тысячи домов остались без воды из-за аварии в Советском районе Воронежа

28 воронежских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Отвага - это ваше лидирующее качество сегодня. Главное, не переходить черту
 

Воронежский «Факел» расстался с Матвеем Ивахновым

Общество

О сроках хранения праздничных салатов напомнили жителям Черноземья

салат

Специалисты Роспотребнадзора Воронежской области напомнили гражданам, как долго можно хранить праздничные салаты. При неправильном соблюдении условий это традиционное праздничное блюдо может стать причиной пищевых отравлений, так как является благоприятной средой для развития различных микроорганизмов.

Поскольку в салатах присутствуют продукты с разным периодом хранения, срок годности готового блюда напрямую зависит от ингредиентов. Салаты зачастую заправляют майонезом или иным соусом, что ускоряет процесс размножения микробов. Так, салаты относят к скоропортящимся продуктам и рекомендуют хранить в холодильнике при температуре +2...+6°С.

Так, салаты:

из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12;

с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12);

из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12);

с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов;

с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов;

из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Санврачи рекомендуют заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол. Так будет безопаснее. Если необходимо хранить уже готовое блюдо, следует ориентироваться на соус:

сметана начинает портиться уже тогда, когда стоит на праздничном столе. Так. несъеденные остатки будет лучше выбросить сразу;

после застолья также необходимо утилизировать смесь свежих овощей с листовым салатом и зеленью, заправленные маслом.

Нужно помнить и о правилах хранения салатов в холодильнике. Для этого стоит позаботиться о выборе подходящей посуды.

Лучше всего хранить в контейнере из стекла или пищевого пластика с герметично закрывающейся крышкой. Если предпочитаете ставить на полку прямо в салатниках, приобретите универсальные силиконовые крышки. Ни в коем случае не оставляйте заготовки в алюминиевой, чугунной, стальной посуде – металл ускоряет процесс разложения, – объяснили специалисты.

Отметим, что не только испорченные блюда могут быть причиной отравлений в новогодние праздники. Так, 47 жителей столицы Черноземья в новогоднюю ночь отравились некачественным алкоголем. Более подробно об этом можно прочитать в нашем материале.