В преддверии новогодних праздников в региональном управлении Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбирать цитрусовые и сколько мандаринов можно съесть без вреда для здоровья.
Итак, при выборе фруктов следует обращать внимание на внешний вид плодов: они должны быть красивыми, с гладкой кожурой, без признаков гнили и пятен. Важно помнить, что спелые фрукты не хранятся долго. Если мандарины приобретены заблаговременно, то рекомендуется хранить их в условиях подходящей влажности и при температуре около +6 градусов. Предварительно стоит снять с них полиэтиленовую упаковку, а затем поместить в сетку для хранения. Листья на веточках, если они есть, лучше оставить, – они помогают сохранить свежесть фруктов.
Цедру импортных мандаринов следует выбрасывать, а после контакта с ней тщательно мыть руки, так как цитрусовые часто обрабатываются сернистыми соединениями, вызывающими аллергию.
Важно соблюдать меру в употреблении мандаринов – оптимальная суточная норма составляет четыре штуки.
Мандарины – богаты витаминами и антиоксидантами, в них отсутствуют нитраты. В них содержится множество полезных веществ, включая эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, а также витамины группы B, P, K, D. Мандарины – отличный способ для борьбы с депрессией, отмечают медики. Их цвет, вкус и аромат ассоциируются с праздниками, а потому поднимают настроение.