В продукции «Курского сыродельного завода» специалисты Россельхознадзора обнаружили присутсвие сорбиновой кислоты. Продукция могла попасть и на территорию нашего региона.
Мониторинг курского предприятия провели эксперты Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. Сорбиновая кислота, которой не должно быть при нормальном процессе изготовления сливочного масла, была найдена в двух вариациях сладко-сливочного несоленого крестьянского масла производства «Курского сыродельного завода».
Кроме того, в этой же продукции были зафиксированы несоответствие параметров по жирно-кислотному составу, присутствие β-ситостерина, кампестерина, стигмастерина. Этих компонентов также быть в нормальном сливочном масле не должно. Таким образом, можно сделать вывод, что продукт, по сути, был фальсификатом.
Курскому предприятию было предписано устранить нарушения, данные переданы в прокуратуру региона.