|
Торговое судно шло из Великобритании в США и было потоплено нацистской подлодкой. Находившиеся в трюмах ценности, скорее всего, принадлежали Британии и СССР, но получить их намерена американская компания, нашедшая корабль.
На морском дне в 40 морских милях (чуть более 70 км) от побережья Гайаны (Южная Америка) обнаружено британское грузовое судно, потопленное германской подводной лодкой в июне 1942 года. Как стало известно в понедельник, нашла корабль американская компания Sub Sea Research, которая специализируется на подводных изысканиях и подъеме на поверхность ценных останков кораблекрушений.
По данным участников экспедиции, на борту обнаруженного судна находятся ценности общей стоимостью 2,6 млрд фунтов стерлингов (около $3,64 млрд) – золото, платина и алмазы.
Это крупнейшая находка в истории искателей затонувших сокровищ, сообщил «Газете.Ru» главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко. Представители компании Sub Sea Research уточняют, что на борту торгового корабля, который шел из Европы в США, находятся 10 тонн золотых слитков, 70 тонн платины, полтонны алмазов, предназначенных для использования в промышленности, и бриллианты общей массой 16 млн каратов. Кроме того, исследователи обнаружили на затонувшем корабле олово – несколько тысяч тонн – и примерно столько же меди в слитках – правда, эти товары в отличие от золота и драгоценных камней за 60 с лишним лет пребывания на морском дне свою ценность потеряли. Как сообщил газете The Daily Telegraph основатель компании Грег Брукс, в район обнаружения судна уже направилась дополнительная экспедиция, которой предстоит поднять клад на поверхность. Спасательный корабль выйдет из порта Луизианы на следующей неделе.
Как делят сокровища
Проблема дележа морских сокровищ между теми, кто их нашел, и теми, кто считает себя их владельцем, возникает всегда и решается годами. В 2003 году та же компания Sub Sea Research обнаружила затонувший...
Точное название потопленного корабля и место его нахождения представители Sub Sea Search не разглашают, опасаясь, что оно может быть разграблено. Условно судно названо «Голубой барон». «И всем приходится гадать – что за корабль и куда шел. Вроде бы назвали номер подлодки, которая его потопила, – U87. Но история всех подводных лодок нацистской Германии известна буквально до минуты и, по данным специалистов, эта должна была идти севернее. Кроме того, нашли две британские компании-судовладельца, которым мог этот корабль принадлежать, но и это пока не точно», – рассказал Михаил Войтенко. Он считает, что участники поисковой экспедиции постараются как можно дольше держать подробности в тайне, «чтобы раньше времени не посыпались иски».
Если даже большая часть найденного золота и бриллиантов принадлежала СССР, это не значит, что они достанутся России.
«Логично предположить, что большая часть этого клада принадлежит или принадлежала Советскому Союзу, а остальная часть Британии. Известно, что именно на их долю приходилась основная часть переправляемых во время Второй мировой войны ценностей в США в счет уплаты по ленд-лизу. То есть США гарантировали поставки вооружения, продовольствия, предоставляя воюющим с нацистами странам заем», – рассказал Войтенко. Он пояснил, что историкам и юристам предстоит выяснить, возместил ли позже СССР Соединенным Штатам ту сумму, которую должен был выплатить бриллиантами и золотом, или эти суммы были как-то «списаны». То же касается и Британии.
Пока на сокровища претендуют только те, кто их нашел: компания Sub Sea Search хочет получить все, что обнаружила на дне Атлантики.
Обнародовать сообщение о находке компанию вынудили власти США – когда ее руководство подало в Федеральный адмиралтейский суд иск о признании права Sub Sea Research на весь обнаруженный на торговом судне груз. «Похоже, правительства, которые потеряли сокровища, и не заметили своей потери. Я понимаю, что позже они попытаются получить часть, но мы действуем по закону и своего не отдадим. Думаю, в худшем случае нам достанется 90% найденного, но мы надеемся выиграть иск и получить все», – говорит глава Sub Sea Research Брукс. «Вряд ли компании, нашедшей корабль, удастся оставить груз себе. Я думаю и Россия, и Британия еще заявят свои права на найденные ценности», – сомневается эксперт в области морского права Майкл Уильямс. Но пока правительство ни одной из стран не сделало официальных заявлений в связи с находкой.
По опыту предыдущих подобных случаев, отмечает редактор «Морского бюллетеня» Войтенко, «достанется всем понемножку». «Как правило, подобные вопросы решаются полюбовно: стороны приходят к соглашению, и каждой из стран, претендующих на затонувшее сокровище, достается какая-то его часть. Какая именно это будет сумма – зависит от юристов, которые будут представлять того или иного претендента. В случае с «Голубым бароном» можно говорить пока только, что гарантированно вознаграждение получит Sub Sea Search – компания, нашедшая корабль», – пояснил Войтенко. Он добавил, что Гайана, у побережья которой найден клад, на сокровища претендовать не сможет: территориальные воды этой страны распространяются на 12 морских миль от побережья, а корабль, по данным поисковиков, затонул в 40 морских милях от берега.
О том, что Гайане не приходится рассчитывать на клад, говорит и президент Ассоциации международного морского права профессор Анатолий Колодкин. «Согласно вступившей в силу 2 января этого года Конвенции ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия, Гайана могла бы претендовать на эти ценности, так как они находятся в ее исключительной экономической зоне (в отличие от территориальных вод эта зона распространяется на 200 морских миль). Но этот груз не является культурным наследием – для этого он должен был пролежать под водой минимум сто лет. Так что по закону найденное должно достаться владельцам груза – в данном случае России и Великобритании», – пояснил Колодкин. По словам профессора, заявление Sub Sea Search можно и нужно оспаривать в суде. «Для начала правительство России или, допустим, МИД должны сделать заявление о том, что наша страна будет претендовать на эту находку. Но все почему-то молчат», – отметил юрист. Колодкин добавил, что окончательное решение будет принято в суде: единого документа, который регламентировал бы, кому и какая часть подводных сокровищ должна принадлежать, не существует: «И это, безусловно, серьезный пробел в теории международного морского права».