Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

Общество

«Артек» готовят к банкротству

Директор крымского детского лагеря «Артек» Борис Новожилов объявил голодовку, а руководство «детской здравницы» обратилось к властям Украины с просьбой спасти комплекс от банкротства. После развала Советского Союза вокруг «Артека» было много споров, и в результате было решено сохранить этот уникальный комплекс. Украина под эгидой ЮНЕСКО подписала соглашение, в котором взяла на себя обязательство содержать «Артек».
«Артек» готовят к банкротству
Фото: ljplus.ru
Текст: Павел Огородников
Источник: ВЗГЛЯД (vz.ru), 24 января

Правительство Украины и Верховная рада многократно принимали постановления, подписывали международные договоры, касающиеся помощи и финансирования центра, но, как сообщают сотрудники детского лагеря, ни один пункт не был выполнен. За последние три года «Артек» не получил из бюджета Украины ни одной гривны.

Как утверждает директор «Артека», 89-й год существования пионерлагеря может стать последним в его большой истории. «В лагере впервые отменили зимние смены, работники не получают зарплату, а в госбюджете не заложено финансирование», – говорит Борис Новожилов.

По его мнению, лагерь доводят до банкротства умышленно. Причина – чрезвычайно высокая стоимость земли, сравнимая с «ценами на землю в Монако», и сам объект.

«Не стоит сравнивать несравнимые величины, – заявил газете ВЗГЛЯД директор риэлтерской компании в Киеве Александр Беленький. – Безусловно, территория в десятки гектаров – это серьезный актив. Но, судя по всему, дело не в этом, а в том, что уже много лет разные «заинтересованные» коммерческие фирмы и организации пытаются предъявить свои права на территорию, используя факт «невнятных» договоров пользования землей. Это не первая попытка и не последняя. Рейдерские атаки на «Артек» свершаются почти каждый год. Пионерлагерь принадлежит государству, и не стоит тратить время на попытки пересмотра этого положения».

Директор «Артека» считает по-другому. «Крымская земля – золотая земля, – говорит он. – И никакой кризис не изменит ее цену. Сейчас это 208 гектаров, она стоит от 4 до 5 млн долларов за гектар. Если мы пересчитаем, то поймем, что земля, на которой находится предприятие «Артек», стоит порядка миллиарда долларов».

Борис Новожилов в своих интервью отмечает, что советский «эталон детского воспитания и отдыха» смог пережить с начала 30-х годов прошлого столетия многое, но продолжал работать даже в годы Второй мировой войны. «Мы сумели выстоять и выжить и позже, в бандитские времена, когда нас сажали в машины, вывозили на пустыри, угрожали, требовали отдать землю. Выжили и когда про нас забыли», – говорит директор.

В недавнем интервью украинской газете «Вести» Борис Новожилов вспомнил, что первая попытка захвата была еще при прежнем руководстве «Артека», несколько лет назад. «Сначала был изменен устав международного лагеря, в котором руководству разрешалось принимать решения, какие земли нужны, а какие можно передать в поселковый совет для дальнейшей перепродажи. Одна за другой предпринимались попытки отнять и сбыть лучшие земли «Артека». Сейчас идет новая волна».

По информации председателя профкома «Артека» Евгения Баженова, сотрудники лагеря уже три месяца не получают заработную плату, но продолжают ходить на работу и содержать территорию лагеря в порядке.

За прошедшие два года земли «Артека» неоднократно пытались приватизировать различные коммерческие структуры. Прошло более 600 судебных заседаний по земельным вопросам. Сотрудникам пока удавалось отстоять лагерь и предотвратить отчуждение и продажу береговой зоны.

В конце 2008 года президент Украины Виктор Ющенко своим указом поручил принять специальные меры в отношении «Артека». В частности, кабинету министров было поручено разработать и внести на рассмотрение Верховной рады Украины законопроект «Об особенностях деятельности и организации оздоровления и отдыха детей в лагере «Артек».

Кроме того, согласно этому документу необходимо было разработать и утвердить госпрограмму развития «Артека» до 2015 года, предусмотрев, в частности, многочисленные мероприятия по сохранению, ремонту и реставрации объектов и инфраструктуры лагеря, модернизацию лечебно-диагностической базы для обследования и лечения детей и многое другое. Конечная цель дорогостоящих работ – предоставление «Артеку» статуса базы олимпийской подготовки.

«Достаточно посмотреть на современные фотографии лагеря, чтобы понять, что все сообщения о «разрухе и запущенности», мягко говоря, преувеличены», – говорит Александр Беленький.

Трудовой коллектив «Артека» обратился за поддержкой к крымским коммунистам, которые направили «открытое письмо» украинским парламентариям. В нем указывается, что «в обстановке безвластия в государстве, коррупции и беззакония, беспрецедентного передела собственности очередь дошла и до «Артека», в котором «идет искусственный преступный процесс подведения международного детского центра «Артек» под банкротство». Об этом сообщает информационное агентство «Новый регион».